想創業,就用社群媒體打造個人品牌!

2018.11.26 by
數位書選
想創業,就用社群媒體打造個人品牌!
地球圖輯隊
有些人把自己擅長做的事做到不可思議的境界,也因為他們善用網路特性及社群媒體,積極讓自己「被看見」,成功打造了個人品牌。除了分析現今主要的社群媒體平台,也讓你了解把內容客製,讓它適合在不同平台上。

本文摘自《我是GaryVee:網路大神的極致社群操作聖經》,方智出版

要運用社群網絡把個人品牌變成有利可圖的事業,兩個支柱必須到位:產品和內容。 」 —《衝了!》第五章

產品和內容是打造生氣勃勃個人品牌的關鍵,這依舊是真理,未曾改變,但是發展內容及擴大其觸及範圍的方式絕對變了。

我在《衝了!》建議利用社群媒體的網頁服務(還有人記得Ping.fm嗎?)把內容同時發布到不同的平台上,然而,後來我才發現,這樣的說法引發一個誤解。我應該說得精確些:我的意思不是要你把同樣的內容放到不同的平台上,反之,我要你設計出高品質的原生微內容。 如果你還是新手,容我解釋:我指的是專門為你用來散播資訊的平台而打造的完美內容。

客製發文,適應不同社群媒體

Twitter的受眾要尋求的東西不同於Instagram的追蹤者;Facebook貼文要達到最大的影響力,就不能只是從部落格上直接剪貼下來的東西,或是理當存在於YouTube的十分鐘影片。就算你在不同平台上的受眾有所重疊,人們造訪不同平台時,抱持的心態仍是截然不同的。上Twitter的時候,人們可能想要跟上最新的時事;上Facebook的時候,人們可能想要追蹤朋友與家人的近況;要在午餐休息時間獲得一點娛樂,人們可能會上Snapchat;若在晚上有心情好好坐下來看幾部比較長的影片,人們就會上YouTube,如同上一個世代的人打開電視那樣。

你應該仔細思量,怎樣讓自己的內容適應不同平台,以便吸引造訪那些平台的受眾。創造這麼多內容看似嚇人,但有一個比較容易做到的方法:專心創作一個可以分裂出許多小段內容的支柱內容—能像兔子般繁殖的內容。

我也在《衝了!》中表明,絕佳的內容來自熱情與專業的加總。雖然在各式各樣的社交平台上成為明星的機會有了倍數的成長,然而,肖想成為第八十八名的Instagram帳戶,你就必須確保自己時時更新知識,同時提供人們無法在別處輕易取得的資訊與洞見。而且,你還必須要用一個獨特並難忘的招牌風格來做這些事,沒有別條路可走—你的內容必須非常棒。對某些人而言,聽到這個事實可能跟被毒蛇咬到一樣,全身癱瘓,什麼事都做不了。別擔心,我這就給你抗毒血清:不用等到自己變成專家,設計了完美的網站,或是撰寫了十篇完美的部落格文章才能開始你的事業。正好相反。

從紀錄自己開始,讓觀眾與你一同成長

2009年,我只花三行文字解釋「讓學習的過程成為內容的一部分」這個概念,只是順道一提而已。當時我認為,如果你還年輕,還在建立信譽,這是可能的解決方法之一。然而,後來我漸漸明白,學習的過程本來就應該是你的內容,這代表,如果你的熱情大於專業,那也不成問題,最受我們喜愛的那些偶像,並非生來就處於頂峰。起初,他們在地下室笨拙地瞎弄,他們把產品放在後車廂兜售,他們崛起,跌倒,然後又爬起來。我們唯一不能原諒的是那些不肯承認自己不完美、不願承認自己犯錯的人。

確實,絕佳的內容仰賴絕佳的故事,而宇宙裡的所有故事都已經被說盡了,然而,不是透過你的嘴巴說出來的。你是獨一無二的,可以提供任何人都不能提供的細節、觀點,以及微妙差異,這代表你不僅擁有產出獨特創作的能力—你本身就是獨特的創作。不要因為擔心得不到人們的注意,就試圖製作一支詩情畫意的YouTube影片,或是為了一篇機智的Facebook貼文而擬了四份草稿;反之,以任何可用平台記錄自己真實的生活,說出自己的真心話,讓人們了解你是誰,然後讓他們看著你如何成長為自己想要的樣子。

2015年底開始,我的攝影師DRock開始在我所有的工作時間裡帶著一台攝影機跟著我,如影隨形,除非遇到機密會議或去上廁所,否則攝影機從不關機。我想讓人們看看什麼叫「打拚」,看我如何在每一分鐘裡塞入那麼高的生產力(順便證明,就算你已經「有所成就」或是變成「大人物」,也不需要對每天往來的人擺個傲慢的架子,尤其是面對服務業者)。

對我來說,很重要的一件事情是,處理我在網友留言裡常看到的臆測:我誇大自己每天工作的時數。我希望人們看清楚,當我說自己週一到週五從早上六點工作到晚上十點,我是認真的,而且,我每天工作這麼長的時數,已經快要十年。
然而,更重要的是,我想要提供一個學習的工具給跟我同類型的人,我透過「觀看」和「實作」學習,而非閱讀。常常有人私訊問我,因為在螢幕上看我跟別人互動,或是聽我在車子後座隨機大肆批判,而從中得到有價值的東西。大部分的時候,我總認定那樣的時刻不會對任何人產生意義,所以當我得知某天我竟幫助到某人後,這件事對我來說意義重大。

我不能跟每一個需要我建議的人會面,但我能夠以身作則,讓他們從我身上學習。沒有人可以準確預測會發生什麼事,我們很可能會見到原本預計要見的人,但也會有隨機的相遇;我們很可能會進行計畫中的會談,但誰知道對話會往哪個方向走呢?記錄一切確保了每一次相遇與每一次交流都被捕捉,如此一來,當我在生活中突然遇上可以為追蹤者們提供價值的瞬間,才不會手足無措。記錄一切也讓我從必須隨時創作內容的壓力中解放。

打造個人品牌,從紀錄日常到與觀眾互動

每天三到四次,用Snapchat與Instagram的限時動態、YouTube的影片,以及Facebook直播來跟大家分享你眼中的世界。讓追蹤者認識你那脾氣暴躁的叔叔;讓他們看你午餐吃什麼;讓他們看你不甘願地做著又愛又恨的健身運動;邀請他們跟你一起搬進離婚後第一間公寓或是大學宿舍;帶他們一起度假或是出差⋯⋯把自己看成這場秀的明星及製作公司。日常生活的每一件小事本質上都新鮮而有趣嗎?以正確方式呈現的話,是的。

透過記錄一切來打造個人品牌是一個絕佳的策略,尤其當你正在做一份總有一天要辭去的工作。在你還不需要從中牟利之前,就先在自己的利基市場內建立品牌並且產生影響力,如此一來,等你準備要離開現職,個人品牌會把你撐住,引導你走向下一個機會。

聽好,這個策略只能解決一個障礙:如何在沒有聲譽之時建立聲譽。然而,倘若你端出來的內容很廢,這個策略就沒用了,任何成就都奠基於內容的品質,抱歉,這是無法逃避的鐵律。當你產出平庸的影片與部落格文章,就不要期待平庸以上的成果;同理,投注一半的心力,你會連一半的目標都達不到。

話雖如此,現在廢,不代表永遠廢。本書訪問的許多創業者一開始錄製影音日誌或Podcast節目時,也不知道自己在幹嘛,而且顯而易見。但他們每天投入心力,分析內容,透過與受眾的互動來了解什麼樣的內容能產生共鳴,研究其他個人品牌的策略,看有沒有適合自己使用的部分。他們熱切而有條不紊地鍛鍊自身的技藝,如同一個外科住院醫師練習縫合傷口,或是一個即將投身職籃的球員練習上籃。

每日精選科技圈重要消息