開放使用比特幣繳稅,美國這一州搶頭香

2018.11.26 by
高敬原
開放使用比特幣繳稅,美國這一州搶頭香
shutterstock
美國的俄亥俄州(Ohio),宣布總部設立在該州的企業,可以使用比特幣(Bitcoin)繳交各式稅款,象徵密碼貨幣得到官方的默許。

儘管許多國家對於密碼貨幣監管日趨嚴格,美國的俄亥俄州(Ohio)卻是張開雙臂,宣布總部設立在該州的企業,可以使用比特幣(Bitcoin)繳交各式稅款,此舉除了象徵密碼貨幣得到官方的默許,發起這項協議的俄亥俄州財政部長也表示,未來還將開放個人使用比特幣繳稅。

比特幣雖不具備法律地位,但獲得官方默許

俄亥俄州是第一個開放使用比特幣繳稅的州,不過第一階段僅開放企業使用,只要是總部設立在俄亥俄州的企業,都可以在OhioCrypto.com 網站上,透過付款工具BitPay,以比特幣繳交所得稅、菸酒稅等多達23種不同的稅款。

根據官方說法,使用比特幣繳稅不僅速度比較快,同時還有安全、透明這些好處,發起這項決議的俄亥俄州財政部長Josh Mandel表示,目前比特幣是官方唯一接受密碼貨幣種類,未來將進一步擴大開放個人以比特幣繳稅。

根據官方說法,使用比特幣繳稅不僅速度比較快,同時還有安全、透明這些好處。
shutterstock

事實上,同樣位於美國的亞利桑那州,今年四月就曾通過以密碼貨幣繳交稅款的法案,當時發起該法案的共和黨議員Jeff Weninger曾說:「就算你在半夜、或在家中一邊看電視,都能隨時完成繳費,我想這樣的場景幾年內很快就能成實現。」不過最後卻因為憲法修正案讓這件事情無疾而終。

雖然俄亥俄州開放以比特幣繳稅,不代表賦予比特幣法律地位,不過背後更重要的意義,是一直以來具有高度爭議性的比特幣,獲得了官方某種程度的默許,俄亥俄州財政部長Josh Mandel也表示:「我確實認為比特幣是一種合法的貨幣形式。」此外,比特幣倡議組織Coin Center的執行董事Jerry Brito也在《華爾街日報》的報導中表示,當稅務單位開始接受比特幣,就代表除了藏在暗網中的不法分子,所有人都能正大光明的開始使用密碼貨幣,更象徵朝主流應用又邁開了一大步。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息