非核家園條款將失效,台灣再生能源發展面臨挑戰

2018.11.26 by
陳映璇
非核家園條款將失效,台灣再生能源發展面臨挑戰
shutterstock
以核養綠公投案,以589萬同意票擊敗401萬不同意票闖關成功,顯示《電業法》非核家園條款將失效,台灣民眾仍認為不能沒有核能,為台灣的能源轉型之路增添變數。

以核養綠第16案公投案闖關成功,這是公投案中唯一具有法律效力的公投。中選會將於11月30日公告公投結果,三天後《電業法》第95條第1項「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉」條文將失效。

外界關注政府是否會重新調整能源政策或是重啟核四,對此行政院長賴清德今(26日)召開記者會表示,推動綠能發展不受影響;環團則呼籲,重回核能的懷抱,將使台灣與世界再生能源發展趨勢脫節。

針對《電業法》非核家園條款將失效,賴清德允諾,行政院會儘速做出調整。
行政院

以核養綠公投過關,賴揆:行政院會儘速完成調整

針對公投結果,行政院長賴清德表示,尊重公投結果,行政院後續會跟國會執政黨團討論,期間會按造公投法的要求完成後續工作。不過,由於第16案公投屬「複決案」,代表原條文將於中選會公告後第三天失效,不過在政策的調整上,公投法沒有明定,對此賴清德允諾,行政院會儘速完成調整。

除了以核養綠公投過關,就連地方選舉也翻盤,像是發展離岸風電的重鎮彰化、雲林改由國民黨執政,是否會影響離岸風電政策的推動?賴清德強調,離岸風電屬於再生能源、綠能一環,「沒有一項公投要求阻止綠能的推動,後續離岸風電、綠能發展應不受影響、也不會改變。」

開發大彰化離岸風場的沃旭能源則說,發展核能與再生能源不是二選一的問題,未來也願意與新任市長坐下來好好溝通,協助了解離岸風電產業,以及帶動地方經濟的發展。

台灣綠能產業受影響

不過電業法第95條第1項的廢除,明顯與2025非核家園的目標牴觸,是否會動搖台灣再生能源的發展?對此台灣再生能源推動聯盟副理事長陳秉亨表示,這會讓台灣與全球再生能源發展的趨勢脫節,「能源跟產業是一起的,」若還是使用傳統能源的配比( 註一 ),由於規模太小,會造成台灣綠能產業的供應鏈建立不起來,讓台灣經濟沒有新的發展方式。而且他認為,國外推動綠能發展,不只是看電力而已,還有背後所產生的就業機會,這都是台灣可以抓住的機會。

台灣目標2025年再生能源占總發電量2成,其中離岸風電被視為強大生力軍,將帶動新台幣一兆元的投資額。
沃旭能源

公投闖關成功後,以核養綠領銜人黃士修呼籲,政府應立即著手核一、核二、核三延役申請和重啟核四。但根據《核子反應器設施管制法》規定,核電廠運轉執照有效期限為40年,須於執照到期前5到15年提出延役申請,但目前核一、核二除役在即,僅剩位於屏東縣的核三廠有機會。

陳秉亨說,「可不可以延役是要很嚴格去評估,」以美國核電廠為例,若旁邊有斷層、人口密集的話,是不會延役。而核三廠緊鄰恆春活動斷層,就地質條件上來說,原本就不該蓋核電廠,更不適合延役與在廠區內新建機組。而核四廠過往弊案爭議、施工品質不佳,若要再花公帑重啟核四,又是另一大筆的開銷。

不過就公投結果來看,顯示了台灣主流民意否定了政府非核家園的政策,究竟台灣的能源轉型之路要怎麼走,目前仍沒有共識,未來還需要用更多的溝通與科學數據論述,逐步務實地推動能源政策。

註一:以核養綠提出的能源配比,綠能僅占10%;而政府非核家園提出的能源配比,綠能占20%。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息