企業攜手新創鬧革命,顛覆全球智慧移動新未來

2018.12.03
企業攜手新創鬧革命,顛覆全球智慧移動新未來
Audi Taiwan
不需物流司機,自駕車直接把訂好的超市商品送到家門口;不需下樓親自簽收,一組一次性密碼物流司機就可開啟停車場內愛車的後車廂,為你放好給情人的驚喜禮物。隨著企業開始與新創公司有更密切的合作,這些智慧移動應用場景將快落地應用,變革既有的交通運輸系統、改變民眾日常生活,同時減少環境污染。

2018年,可說是新創圈開始邁向更開闊發展的一年。不僅政府卯足全勁,鬆綁法規、推動鼓勵政策,給予資源投注;企業也開始伸出雙手與新創合作。今年6月Audi在台灣舉辦第一屆 Audi Innovation Award(AIA),在短短3個月內將近 100 組新創團隊針對智慧移動的 數位化永續性城市化 進行提案,經過評選選出 5 組優勝團隊,其中擁有加速鋰電池充電速度技術的 NiveauUp,以及加快深度學習資料標記技術的 creDa 也獲得前往德國參加POC的機會。

台灣奧迪數位事業經理 Angela Leibinger 表示,隨著自駕車與車聯網的技術發展,未來在通勤時,民眾也可將更多日常活動帶入車內,享受更多優質時間,這多出來的自由時間也就是 Audi 所提出的 「第25小時」 ;消費者對車輛的內裝、服務或車載系統將有更多不同的期待,也因此未來的智慧移動將不再圍繞著車體性能做研發,而納入各種不同的商業領域與服務,例如有小孩的家庭可以期待未來車窗可能轉變為投影螢幕,透過虛擬實境的技術融合窗外景物提供互動娛樂。同時,這也代表傳統車廠將轉型為可提供從零售到售後等數位服務的汽車供應商。

聚焦數位化、永續性、城市化

創新來自於使用者的需求,包括駕駛者和乘客對安全、情感交流、便利性、自我認同甚至自由的期待。
台灣奧迪數位事業經理 Angela Leibinger

這樣的轉變對汽車產業來說是很重大的變革。Leibinger 認為,創新來自於使用者的需求,包括駕駛者和乘客對安全、情感交流、便利性、自我認同甚至自由的期待;不僅如此,智慧移動與智慧城市的發展息息相關,Audi 認為也必須把城市化的需求納入智慧移動的規劃中,讓都市的基礎建設跟者數位化,包括交通號誌數位化、4G LTE 或 5G 等數位傳輸環境的佈建等,進而落實消費者數位服務的提供。
要達成此一目標,生態系的建立最為關鍵,汽車產業、IT產業、新創與政府所有生態系成員所提出的各種技術方案,都必須在數位化、城市化與永續性的主題下推展。

台灣新創充滿活力

從 AIA 的舉辦到 2018 Meet Taipei 的展出,Audi 積極與世界各地的新創團隊建立生態系。Leibinger 認為每個國家有不同的生態系組成成員,以及各國的環境條件不同,所以各地新創也有不同的特色。例如美國自駕車相關法規較齊備,且舊金山也已有自駕車試驗場域,因此其新創相關提案很多。 而台灣與中國則是較傾向 AI 技術方面的提案 。台灣奧迪希望,與台灣新創團隊合作發展新的應用,並在建構智慧移動生態系時將台灣需求納入考量。

Leibinger 表示, 台灣新創團隊極具潛力,接下來計畫將安排與國際夥伴進行交流,增加台灣新創團隊的國際能見度。 展望明年,Audi也將持續推動與本地生態系及夥伴合作,舉行下一屆 Audi Innovation Award,和其他創新數位活動如:推出聊天機器人服務Audi e-tron的發表持續與台灣生態系共同開創智慧移動生活的各種可能性。

AIA獲選的5組優勝新創團隊與主題展區合影,其中 NiveauUp 與 creDa 將前往德國總部進行概念驗證(PoC)並探討合作可能性。
Audi Taiwan

自駕車所勾勒的智慧移動未來令人期待,然而何時會真正普及與到來仍充滿變數,包括各國法規的整備度、消費者對改變移動方式的需求、共享移動的使用率及數位服務的使用體驗、支付的便利性等都將影響。自動駕駛是一個循序漸進的進程,不只是技術的演進更是消費者對自動駕駛技術的信任。從時速 60 公里的半自動駕駛技術到時速 150 公里全自動駕駛技術的馳騁,Audi 已經做好準備與生態系共創智慧移動新未來。

每日精選科技圈重要消息