有計畫就能戰勝變化

2004.09.01 by
數位時代
有計畫就能戰勝變化
荷蘭銀行自從1997年開始使用梵谷的畫,連續幾年都用不同的方式呈現,從信用卡的卡樣到認養地下道,都以梵谷作為一致性的呈現,當時,引起很大的迴...

荷蘭銀行自從1997年開始使用梵谷的畫,連續幾年都用不同的方式呈現,從信用卡的卡樣到認養地下道,都以梵谷作為一致性的呈現,當時,引起很大的迴響,也被外界稱為是極富創意的形象包裝。
但是,不論是什麼樣的創意、或是具爆炸性的議題去引人注意,呈現出來的結果都只是形象的包裝而已,因為在行銷領域中,絕對不能帶著「隨便做做」的心態,一切成果的背後其實都是嚴謹的數字分析與紀律。

**按照藍圖釐清工作內容,活用量化管理的工具

**
在帶領行銷團隊的經驗中,只要掌握藍圖、量化、紀律三個原則,不論工作內容有何轉變,都能把基本的管理做好。
帶團隊最不可缺的就是藍圖,有了藍圖,等於是釐清了工作內容,告訴同仁市場定位是什麼。不過,這個藍圖不是空有願景而已,而是主管打算怎麼帶著團隊到達目標,一切都要照著藍圖,聚焦執行。
再來,則是活用量化管理的工具,把所有的工作流程、績效、反應通通藉由數字量化表現,這對部門主管與整個團隊而言,甚至部門與部門間的互動,都可以藉由數字變成共通的語言,用最快的效率達成共識。
尤其消費金融是快速競爭的業務,以信用卡為例,過去在高峰期時,每天進來的申請量有3至4千張, 這時候管理者必須掌握後勤部門有多少的人力能夠支援,還要計算每個計畫達成的淘汰率、準確率、接受率等各種分析。
消費者對這些數字並不感興趣,他們要的是服務與價值,但對行銷人員來說,可以運用這些數字去估算無形價值,研判產品與客戶經驗是否能結合,進而做出下一步的策略。

**不靠直覺作判斷,一切都照計畫執行

**
做行銷的人都知道,行銷就是不斷地嘗試,很多費用都不能省,整個行銷計畫要花大筆經費,如果發現結果不如預期,就要當機立斷,停止消耗,改變計畫。但是,如何知道什麼方式可行不可行,那就必須藉由數字如實地評斷。
消費金融業務不如外界想像的活潑與花俏,其實,所有策略都必需依附嚴謹的紀律,做行銷的人最怕計畫趕不上變化,但是面對市場瞬息萬變,一定要讓自己先穩定。雖然有些人會說憑著感覺跟著市場走也能做好行銷,但是我從來不靠著直覺去作判斷,而是一切都照著計畫去執行。
在制訂計畫之前,一定要知道自己的利基在哪裡,只要掌握好這一點,就能把企業的優勢推到市場去,每個產品所能承擔的風險,可能產出的綜效,都必需在計畫之中。
在我過去十多年的行銷經驗中,因為紀律,幾乎沒有發生超出計畫外,不能解決的困難。或許以上幾點原則,也能讓你的行銷工作做得更輕鬆。

每日精選科技圈重要消息