挾帶軟硬混血優勢,群暉進軍公有雲一年付費轉換率破9成

2018.11.30 by
張庭瑜
挾帶軟硬混血優勢,群暉進軍公有雲一年付費轉換率破9成
蔡仁譯攝
在私有雲市場已是佼佼者的群暉科技(Synology),去年將觸角伸進公有雲市場,一年後,這項新業務已經帶進3,500萬營收,且投資第一、二期機房已回本,其中一大關鍵就是群暉本身的軟硬「混血」優勢。

在私有雲市場已是佼佼者的群暉科技(Synology),去年九月宣布推出雲端平台Synology C2,將觸角伸進公有雲市場,和Google、亞馬遜等國際雲端大廠的關係也從合作轉為競爭。

只不過,在兩年前確定做公有雲服務時,群暉連機房都沒建過,只能從最基礎的機櫃和地板負重、散熱、電力配置學起;一年後的今天,這項對群暉而言代表「投資未來」的新業務,已經帶進3,500萬營收,且投資第一、二期機房已回本,開始著手建置第三期機房。而其中的一大關鍵,就是群暉本身的軟硬「混血」優勢。

進軍公有雲,從機房建置學起

在NAS(網路連接儲存設備)市占超過四成的群暉,已是國際私有雲代表企業,讓他們選擇在去年投入資金建置機房、進軍公有雲市場的原因很簡單,「目的是要投資未來,」負責C2業務的群暉應用開發部門協理劉家宇說。

劉家宇表示,無論客戶是從本地端進入雲端、還是從雲端進入儲存市場,最終都會面臨要轉換成「混合」的狀況。舉例來說,中小企業可以透過NAS和同事快速分享檔案,而不會有透過雲端下載面臨的流量和速度限制問題,不過當要把檔案分享給公司外的人,就得仰賴雲端。「我們挾帶的優勢是,我們不是純雲端也不是純軟體,我們有帶硬體。」劉家宇說。

群暉軟體開發部協理劉家宇表示,無論是本地端還是雲端,他們希望能做到一條龍、單一窗口服務。
蔡仁譯攝

事實上,不只是群暉看好混合雲市場,劉家宇表示,包含亞馬遜、Google、阿里巴巴、騰訊等雲端大廠,都曾找上群暉,希望能在群暉NAS上深度整合自家公有雲服務。「理由很簡單,他們要的客戶就是我們的客戶,」他說,「也就是擁有大量資料,且願意花錢去保護它、做更有應用的加值。」

另一方面,劉家宇指出,群暉NAS以作業系統操作順暢度高、用戶學習曲線低著稱,加上群暉NAS產品線從低階到高階都有,都是其他人想進入NAS市場的一大門檻,這也是為什麼比起自己做私有雲,大廠反而希望和群暉合作。

不過,比起成為雲端大廠生態系的一環,群暉卻選擇從建置機房做起,自己把公有雲這塊缺口補齊。「我們就是喜歡自己做,這就是我們公司的習慣。」劉家宇笑說。

平行式開發、不急著動手做,產品一年就上線

會讓他們這麼有自信的原因之一,在於過去十幾年累積的軟體研發實力。劉家宇透露,從開始研發C2到產品正式上線,只花一年時間,其中的關鍵是採用「平行化開發」。

什麼是平行化開發?劉家宇說明,他們將研發團隊切割成機房建置、雲端作業系統開發、NAS端應用開發等三大塊,同時這三塊也有對應的測試團隊,因此總共六塊;不同塊的人力不會重疊、進度不會互相影響。劉家宇表示,高度平行化除了方便掌握時程,另一個好處在於軟體測試不用等到開發完成,穩定度更受保障。

舉例來說,C2研發時有一群人負責調查和了解機房建置,同時間也有另一群人負責前端的應用程式開發,且為避免機房研發進度影響前端軟體開發,他們在前期就先投資做迷你版雲端機房,供軟體研發人員做POC(概念驗證)和測試。

「要花時間做調查,而不是急著動手,」劉家宇表示,在前期要先確定如何分工、階段性目標等,而不是「邊做邊想」,至於過去的軟體研發經驗和對技術高度掌握,則幫助他們規劃出和實際情況落差不大的計畫。

掌握NAS客戶利基,從備份應用切入公有雲

在大者恆大的公有雲市場,群暉或許比不過國際大廠,但在混合雲這塊,群暉卻有幾項大廠短期內無法複製的優勢。

劉家宇表示,無論是對NAS或對公有雲用戶,備份皆是一大應用,但現階段國際大廠的公有雲服務,並非專門為備份情境設計,在設計上會避免用戶將雲端資源用光,也讓用戶在備份時常遇到流量限制。此外,他們也觀察到,自家NAS用戶在串接公有雲服務時,常遇到公有雲服務改版造成的相容性問題。

「我們從這裡面看見的商機是,通常這些雲端服務的廠商沒有出NAS、甚至也沒有出應用軟體,」劉家宇解釋,雲端服務廠商、儲存空間廠商和客戶間彼此是三角關係,整合很容易出現問題,過去只能靠儲存空間廠商做整合,「我們自己想進來做的原因,就是想要一條龍、單一窗口服務。」這也是為什麼群暉選擇從最熟悉的備份應用切入公有雲市場,延續原有掌握NAS客戶的利基。

從客戶反應來看,C2在去年3月開放公測,在正式宣傳前,一萬個試用名額就申請額滿,半年後成為付費用戶的轉換率超過九成,一年付費用戶達一萬六千人。

群暉軟體開發部協理劉家宇指出,混合雲市場還有很大的成長空間,以群暉既有NAS用戶來說,仍有高達八成的用戶不會將資料備份到其他本地或雲端空間,而這些都會是C2的潛在用戶。
蔡仁譯攝

對起步剛滿一年的C2,群暉也期待能和既有NAS業務相輔相成,把市場做大。「本地NAS跟雲端是兩個不同的大市場,中間交集的部分就是混合雲,」劉家宇說,「我們希望兩邊各發光發熱,讓公司營收整個往上爬。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息