一款種樹App風靡全球,台灣小型開發團隊攻占Google Play年度榜單

2018.12.03 by
陳君毅
Google
Google 公布台灣「Google Play 2018 年度最佳榜單」,其中有個相當明顯的趨勢,入選的台灣應用程式中,許多都是 10 人以下的小型開發團隊。

Google 今(3)公布台灣「Google Play 2018 年度最佳榜單」,包含 26 款最佳應用程式以及最佳遊戲。

儘管本份榜單中競爭對手來自世界各地,但台灣原創的應用程式與遊戲表現相當亮點,其中由台灣獨立開發者打造的的專注力培養應用程式「Forest 專注森林」, 今年更打破台灣開發者紀錄,登上加拿大、墨西哥、巴西、日本等共九個國家的「最佳自我提升應用程式」榜單 ,成為台灣小型開發團隊成功拓展國際市場的最佳代表。

用種樹培養專注,MIT應用程式名揚國際

「Forest 專注森林」突破千萬下載,在線上線下皆有正面教育意義,是 MIT 應用程式中登上國際舞台的最佳案例之一。
Google

攻占九國年度最佳榜單的「Forest 專注森林」,以遊戲化的方式協助使用者培養專注習慣,更進一步與種樹組織 Trees for the Future 合作,在非洲種下真正的樹。

透過線上虛擬的種樹,喚起使用者在現代科技生活中對於數位健康的重視;再將種樹的概念帶到線下的生活當中,不管在線上、線下都發揮正面的社會影響力。

而早在 2016 年,「Forest 專注森林」就入選過 Google Play 年度最佳特輯中的「最具創新力應用程式」,兩年後的今天還能持續保持佳績,可見在內容與迴響上都獲得相當大的成功。

台灣小型開發團隊強勢崛起,遊戲、應用程式都傳來捷報

值得注意的是,有別於過去幾年,今年入選 Google Play 榜單的台灣原創作品方面,不論遊戲或應用程式,大多來自不超過 10 人的小型開發團隊。

《永恆的賽妮亞——雨後的紫陽花》是由 PC 遊戲衍生出的手遊續作,一開始也僅有一名開發者。
Google

如在遊戲方面,本次入選「年度最佳獨立製作遊戲」的兩款台灣原創遊戲《推來推去》及《永恆的賽妮亞——雨後的紫陽花》,開發團隊一開始皆由一人獨立起家。

其他應用程式方面,台灣原創的兩款交友應用:主打匿名聊天交友的 Cheers 以及主打遇見聲音的 MonChats 也都讓台灣榜單不至於被國外應用洗榜。

綜觀今年應用程式及遊戲榜單,台灣開發者軟體實力堅強,小團隊也能善用資源與創意打造出叫好又叫座的作品。

Google Play 2018 台灣小型開發者團隊入選名單
最具娛樂性應用軟體 匿名聊天交友Cheers
最具潛力應用程式 存錢神器
匿名語音交友MonChats
年度最佳獨立製作遊戲 推來推去
永恆的賽妮亞——雨後的紫陽花
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單