砸1.5億辦賽車競賽還包機帶員工參加!不畏泡沫,趨勢科技的AI育才術

2018.12.04 by
翁書婷
趨勢科技
甫獲得台灣國際品牌第二名,價值達14.95億美元,也是台灣少數能躍上國際舞台的軟體公司趨勢科技,卻選擇在此時砸下驚人鉅資,舉辦公司內部的德州撲克與賽車AI大賽,讓「趨勢人」不畏懼AI時代的變化。

「明年可能是最壞的一年。」中美貿易戰與AI泡沫化陰影籠罩,企業與創投看壞2019年AI發展,在員工投資也大幅縮水。

但在日本上櫃的趨勢科技,甫獲得台灣國際品牌第二名,價值達14.95億美元,也是台灣少數能躍上國際舞台的軟體公司,卻選擇在此時砸下驚人鉅資,舉辦公司內部的德州撲克與賽車AI大賽,目的是要讓「趨勢人」不畏懼AI時代的變化。

砸下1.5億元,機票與食宿費用都由公司買單

「這是公司成立以來最大的內部活動,編列了500萬美元預算!」趨勢科技執行長暨共同創辦人陳怡樺指出。12月3日,在日本福岡Marine Messe會場中,陳怡樺身穿白色賽車裝,手拿旗幟,大旗一揮,上千名趨勢員工看著過去一個月以來熬夜設計的賽車在賽道上奔馳。

趨勢全球員工約6,000人,有近三分之一員工參與,而以研發為重的台灣趨勢科技幾乎全員出動。由於人數眾多趨勢還特別包機送員工到福岡參賽,機票與食宿費用都由公司買單。而且這次的活動支出,是列入趨勢財報中的營業成本內,由於是一筆非常大的內部活動支出,因此陳怡樺特別在分析師會議上解釋這個一次性損失。

寫了幾千行程式,但卻沒有辦法控制一個輪子

「在AI時代,員工就是公司最重要的資產。」陳怡樺強調。趨勢員工對自駕車沒有太多概念,藉由大賽對汽車有通盤認識,如理解相機與影像辨識等的零組件與技術,正常與異常的駕駛行為,並且訓練電腦從中做出判斷等新知學習,更重要的是,藉此找出企業內部原本有AI背景或是熱誠的員工。「很多工程師告訴我,『Eva!我寫了幾千行程式,但卻沒有辦法控制一個輪子』。」陳怡樺笑說。

趨勢科技執行長暨共同創辦人陳怡樺
趨勢科技

今年也是趨勢科技的30週年。趨勢經歷2008年金融危機組織縮編、2012年PC Windows的市佔率大跌的商業模式大危機,駭客也從泛眾式的病毒感染,到指向式的針對攻擊,趨勢也從端點到全面、從終端到雲端、再從防毒到資安。

展望未來,趨勢也將走向多元裝置的物聯網硬體資安防護,「地面行駛的車,太空飛行的航機,智慧家庭,整個物聯網都跟我們有關。」陳怡樺在一封給員工的信中寫著。為了IoT,今年八月,趨勢科技與Moxa聯合成立新公司TXOne Networks,研發工控系統,滿足智慧製造、智慧城市、智慧能源等工業物聯網資安需求。

面對AI的時代來臨,這家台灣最大的軟體公司在公司AI育才方面又有哪些值得學習的地方?

管理心法:練膽不害怕、雞婆文化、打破穀倉隔閡

1.練膽為先

「AI其實並不難,尤其在大廠紛紛把工具開源的風氣下。」陳怡樺強調。她認為,企業導入AI成功的關鍵不在於砸下大錢挖角所謂的AI大牛、特別組建一個AI團隊,而是公司內部建立一個可以讓員工成長和發揮的環境。在這個環境中,讓員工不害怕AI是重要的開始。賽車比賽就是一個讓員工練膽的活動。

2.打破部門間的穀倉(Silo)

另外,面對AI時代的來臨,趨勢在組織上已經做了改變。在AI時代必須培養資料互通與團隊合作的文化,「以趨勢內部會議來說,過去著重在各部門的功能導向,但現在更多是Situational leader,以事件為導向。」陳怡樺指出。而跨部門的協作也有助於打破部門間各自為政,缺乏水平的合作機制的的穀倉效應(Silo Effect)。

3.台灣雞婆文化的展現

另外則是「雞婆」文化。陳怡樺指出台灣人親切友好的特質在AI時代是一種很關鍵的「軟」實力。好管閒事的特質,有助於企業有更好的整合。而在領導風格上「沒大沒小」是的管理風格,也讓80後與90後員工有更多發揮的自由度。

當然導入AI的過程中員工難免擔心自己將被AI取代,這時公司就要扮演輔導員的角色,讓員工接受,AI的導入是讓員工增加自己的技能而非被取代。

「趨勢科技在過去十年中最大的成就,或許就在於成長為一個有耐心、有耐力,既能固守初衷本心,又能不斷進步改變的學習型組織。」陳怡樺在給員工的一封信中,感性地寫著。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息