政府大砍綠電躉購費率,太陽光電業喊苦、風電揚言撤資

2018.12.04 by
陳映璇
陳映璇攝影
經濟部公布2019年度再生能源躉購費率,離岸風電、太陽光電價格大砍超過1成,不僅風電開發商跳腳,本週太陽能業者也表示抗議,批評計算公式不接地氣,要求降幅不應超過4.25%。

經濟部能源局上週(11月29日)預告明年再生能源躉購費率,離岸風電、太陽光電價格大砍超過1成,引發業者跳腳。今(4)日太陽能業者、離岸風電業者聯合召開記者會表達不滿。

躉購制度(FIT)為各國會訂定獎勵措施確保再生能源發展,透過固定費率收購能源,提供補貼增加誘因,並保證收購20年。從經濟部公告的108年度躉購費率草案來看,其中地面型太陽光電降到3.7728元,調降幅度為12.15%;水面型太陽光電則為每度4.1665元,降幅為11.16%,並取消階梯式費率、採單一費率。離岸風電則降到5.1060元,降幅約12.71%,還列入售電量上限及取消階梯式費率等規定,業者均表示「無法理解與接受」,認為已衝擊投資信心。

土地成本取得高,要求降幅不應超過4.25%

從上週以來,面對風電業者集體反彈聲浪,經濟部長沈榮津昨(4)日在立院質詢說:「我們不接受恐嚇。」隨即本週太陽能業者也提出抗議,聯合再生能源董事長暨策略長洪傳獻說:「業者不是要獲得暴利,」只是他們認為學者、研究人員躉購費率公式計算使用的參數,都不是很「接地氣」,沒有顧慮到業者前期的投資成本。

聯合再生能源董事長暨策略長洪傳獻表示,政府計算的躉購費率公式不是很「接地氣」,沒有顧慮到業者前期的投資成本。
陳映璇攝影

因此太陽能業者提兩大訴求,第一,太陽光電躉購費率降幅不應超過4.25%的國際平均降幅。第二,考量到地面升高壓的饋線、升壓站成本,至少再增加6%躉購費率。

元晶太陽能科技董事長暨執行長廖國榮表示,台灣太陽光電外部建置成本為全球之最,約占電費收入三成之上。以台灣地面型太陽光電最大標案彰濱工業區崙尾區來看,土地租金成本,一公頃就要45萬元/年,未來隨地價調整,還可能要往上調;再加上地方回饋金、保護野鳥、照顧漁民等費用。

廖國榮指出,未來台灣地面型太陽能裝置主要地區,彰化、雲林、嘉義只要靠近海邊都會有這些成本支出。別於國外,台灣因地少、取得的成本相對高,但政府的躉購費率計算公式,卻沒有納入考量。

加上考量到地面升高壓的饋線、升壓站成本,至少再增加6%躉購費率。廖國榮指出,未來台灣地面型太陽能光電多數建置在偏遠地區,但偏遠地區沒有饋線。而饋線、升壓站屬於電的傳輸設備,原本應該是公部門去做,但台電並沒有編列預算,因此業者必須再額外投資饋線、升壓站的成本。

綠能產業才剛起步,呼籲政府不要揠苗助長

另外,這次費率調降,屋頂型太陽能較地面型太陽能降幅小,政府也鼓勵民眾加裝屋頂型太陽能。不過當初政府規劃2025年太陽光電裝置容量達20GW,地面型占85%、屋頂型占15%,而台灣公家機構屋頂型的建置已接近尾聲,只剩下一般家用屋頂型,廖國榮說:「台灣沒有太多的屋頂可以蓋,而且太小的屋頂也沒有經濟效益,」他質疑台灣地面型才剛推動沒多久,政府卻將地面型費率大幅降低,無法理解政府的思維。

而躉購費率的調降,將對太陽能產業造成什麼衝擊?

太陽能光電發電系統商業同業公會理事長郭軒甫談到,再生能源在政府來扶植之下,只會越來越便宜,但這次躉購費率的調降,未來系統商為吸收成本,最後只能砍掉人工成本。郭軒甫感嘆:「在中國六一新政後,台灣生產模組業者已經遭受很大打擊,難道接下來連台灣的系統商也要消滅掉嗎?」

元晶太陽能科技董事長暨執行長廖國榮表示,以政府推動2025年太陽光電要達20GW,產值高達9千億元。
shutterstock

廖國榮則說,台灣太陽光電九成自產,以政府推動2025年太陽光電要達20GW,產值高達9千億元,若以風力加上太陽能,將是台灣未來七年內最大的投資案,但目前太陽光電僅蓋了2.5GW,業者都還沒開始發揮,台灣卻降低補助,很大程度影響到投資意願, 呼籲政府不應揠苗助長打壓綠電

天泰能源執行董事暨總經理陳坤宏也說,產業都還沒起來,就把規格訂得跟國外發展10到15年再生能源產業標準來看,對於台灣業者來說是很危險決定。

風電業者:台灣投資環境轉變,破壞了彼此信任

此外,今日五大離岸風電業者沃旭能源(Ørsted)、達德能源(wpd)、玉山能源、北陸電力(Northland Power Inc.)、哥本哈根基礎建設基金(CIP)也出面表達不滿心聲。

歷經上週躉購費率驟降的大震撼,風電業者顯得有些疲憊。沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)談到,兩年前進來台灣後,就與台灣的供應商、金融機構建立關係,但目前在沒有一座風場蓋好之下,台灣整體投資環境卻出現大改變,破壞了彼此的信任,「若長期的投資發展,無法獨立於政治,是難以落實這項建設。」

CIP台灣區總監許乃文則說,政府取消了前高後低的階梯式電價,更說台灣綠色金融漸趨成熟是的悖離事實的,「台灣並沒有大型離岸風電專案融資的經驗,台灣的金融機構是既期待又怕受傷害的。」反觀鄰國,目前日本銀行已提供CIP在英國風場的專案融資,她反問:「為什麼日本的銀行做得到,台灣做不到,」關鍵在於台灣政府有無提供良好的環境來做訓練。

對於業者的反彈聲浪,經濟部將在12月底前陸續召開聽證會,開發商、各界若有意見可提出書面佐證,供審定會進行討論,預計明年春節前後定案。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單