「新北市歡樂耶誕城」 讓民眾Wow聲連連

2018.12.06
鄭大成/攝
一年一度的「新北市歡樂耶誕城」登場,結合360度3D光雕投影與LED流光燈牆的「夢幻星球」演繹,於耶誕期間在新北市府廣場,為民眾帶來精彩無比的光影藝術秀。結合科技展示互動,是今年冬天絕對不能錯過的打卡熱點!

3D立體光雕X LED流光燈牆X 動畫影音藝術

每年聖誕佳節將近之際,全台民眾都在期待「新北市歡樂耶誕城」又將端出什麼新的驚喜。今年新北市政府觀光旅遊局特別策劃結合「3D立體光雕」X「LED流光燈牆」X「影音動畫故事」X「扣人心弦樂章」的科技創新展示,在2018年11月16日開始,為民眾帶來長達一個月的精彩燈光藝術展演。

科技融入 創造立體燈光秀的巔峰之作

負責統籌策劃3D光雕投影的賀喜娛樂總經理田恩沛指出,為讓民眾看見精彩絕倫的燈光秀,今年「新北市歡樂耶誕城」主燈光秀結合科技與藝術,透過3D光雕立體投影為市府大樓添上華麗燈裝,並首度利用市府大樓二樓迴廊結構,裝設多達900支的LED點控燈管。「3D光雕投影秀」結合「LED流光燈牆」,將使市府廣場緊密串連,變身為一個超大型燈光布幕,進而演繹出燈光藝術的巔峰之作。

田恩沛強調,為達到最佳展出效果,「3D光雕投影秀」總投影機數量為45台,並且運用與2018冬季奧運會同等級的「德國MADRIX」專業燈光控制軟體,透過精確的對圖元點控制,可同步串聯光雕投影、LED點控燈管、音效系統,以燈點展現出神入化的光與影結合;還有360度超過4萬顆燈點的絢麗共舞,再搭配投影主題、音樂起伏多色變換燈光的明暗、排列與節奏,將主燈投影從平面3D光雕升級為立體3D,環繞全場、顛覆想像,相信將為民眾帶來最震撼的光雕體驗。

藝術融入 創造無限美好的聖誕感受

當然,LED、3D、控制系統等軟硬體科技之外,為讓民眾彷彿身歷其境的進入耶誕夢幻世界,策展團隊也結合各方藝術與創意,精心構思出引人入勝的影音故事。田恩沛指出,透過與市府人員不斷的討論與構想,團隊最後以「銀河星球歷險」為主題製作動畫,再結合動人音樂,期能讓參觀群眾「Wow」聲連連,把造訪耶誕城的感受,深刻烙印在心中。

具體而言,「銀河星球歷險」故事描述新北吉祥物小客,帶領桑塔熊、方頭熊家族進入異次元宇宙,進行一場銀河星球歷險的故事,群眾可見熊熊們乘著太空梭穿越星際、衝破難關,最終驚險閃避大魔王的兇猛追擊,到達多彩繽紛、夢幻絕美的耶誕桑塔星球。

田恩沛感性的說,新北市歡樂耶誕城必須滿足幼童、年輕人、老人,從少到老各個年齡層對於耶誕節的想像,以及符合家庭、情侶、朋友等不同身份組合的觀賞民眾需求。因此主燈秀的故事情節與動畫設計,必須老少咸宜又能貼近每一個到此歡慶耶誕節民眾的心情,難度很高。所以不管是在動畫影像的呈現,或是音響設備的控制,都經過不斷的溝通協調,盡可能精準貼近所有歡慶佳節民眾的想望。

值得一提的是,今年主燈秀配樂由金馬獎電影最佳音效大師鄭旭志操刀,他以其最擅長的方式,透過配樂、音效延續劇情的情緒,賦予主燈秀靈魂,完整傳達及營造主燈秀投影內容、氛圍,帶領觀眾身歷其境的進入光雕奇幻世界之中。

互動融入 身歷其境置身夢幻世界

配合主燈秀的故事情節,整個「新北歡樂耶誕城」的燈光秀也以「奇幻星球」故事的四大星系為主軸,設置四大燈區。首先,在市民廣場的「桑塔星系」,可見串聯「全台最大光雕投影X LED流光迴廊」的展出,再加上獨一無二的太空星球貨櫃市集及遊樂設施,為民眾創造滿滿的夢幻感。

其次,站前廣場的「幻彩星系」,不僅是全台首座LED迷幻星球,更可見紐約藝術家互動光影藝術「The Pool」,引領民眾感受藝術與科技的精彩結合;再者,以萬坪公園為基地的「波力星系」,將可見風靡全球的韓國國際巨星「救援小英雄波力POLI」,與他的救援小隊首度在台戶外展出;最後,捷運環狀線板橋站周邊的「環狀星系」,民眾可看到採用點控式網狀LED裝飾的捷運軌道牆,彷彿「銀河軌道」的藝術設計,讓人彷彿置身外天空。

田恩沛最後也分享到,新北歡樂耶誕城擁有非常大的展示場域,站在不同的角度觀看主燈秀,將會有不同的感受,前來觀展時,記得嘗試在各個方位欣賞展區每一個精彩之處,相信會帶回滿滿的驚喜與夢幻感,意猶未盡地一再回味。

新北市歡樂耶誕城四大必看亮點!

亮點1-全臺面積最大光雕秀。
許展源/攝
亮點2-全臺唯一的巨型LED球體藝術裝置「迷幻星球」。
謝承錞/攝
全臺首度與知名紐約互動媒體藝術家Jen Lewin合作的互動藝術裝置「The Pool-許願星池」
新北市政府觀光旅遊局提供
亮點4-IG爆紅打卡景點-四條空前絕美的隧道。
許展源/攝

新北市歡耶誕城光雕小知識:
1. 投影面積為 7392平方公尺
2. 總投影機數量為45台,市府大樓運用33台30,000流明,耶誕樹運用12台20,000流明。
(一般中小型會議室商用投影機的亮度一台約3000至3500流明。)

交通資訊:

交通工具 說明
捷運 「捷運板南線 / 板橋站」 2號出口
「捷運板南線 / 板橋站」 3A出口(由地下道前往市府)
高鐵 板橋車站下車,步行5分鐘
火車 板橋車站下車,步行5分鐘

數位時代/攝

Alex Tien 田恩沛 / 賀喜娛樂 台灣分公司 總經理兼執行總監
負責統籌策劃台灣地區各項光雕秀的演出計畫及藝術設計指導,對任何與光雕投影及燈光效果相關的事物皆富有極大熱情,藉由他的專業及熱情讓賀喜團隊更具創意、豐富性與吸引性!

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單