不夠綠丟商機!

2004.09.01 by
數位時代
不夠綠丟商機!
看完電影「明天過後」水漫自由女神像與紐約市的驚心動魄,走出戲院,隨著快感褪去,一切就結束了嗎?打開電視,新聞播報的卻是全球油價挑戰每桶50美...

看完電影「明天過後」水漫自由女神像與紐約市的驚心動魄,走出戲院,隨著快感褪去,一切就結束了嗎?打開電視,新聞播報的卻是全球油價挑戰每桶50美元的真實戲碼,隨著油品消費量日益攀高,人類文明帶來的溫室效應氣體,過去50年來,已經造成氣溫升高攝氏0.43度,聯合國氣象變化調查小組預估,如果趨勢不變,未來100年,全球氣溫可能上升高達攝氏5.8度。
數字聽起來不高,但是加州大學柏克萊分校的地理學家庫菲(Kurt Cuffey)警告,全球氣溫只要上升2度,就足以造成大災難,而臨近北極的格陵蘭冰原,可能就會是釀成巨變的起點。
再看另一份數據,人類每天生產1.3部汽車,4.2部電視,消耗22噸的鐵,而全球三大能源的儲量,依目前用量,石油只可再維持45年,天然氣64年,煤146年!

**環保新標準即將上路,
台灣業者進度落後

**
全球暖化、資源耗竭、危險物質毒害人體與環境等環保議題,每隔一段時間就會被搬上檯面熱烈討論,雖然不少人視若無睹,但先進國家的官方與企業,早已默默投入心血,更嚴格的環保標準也即將推出,令人憂心的是多數台灣廠商,似乎仍抱持走一步算一步的觀望心態。
首當其衝,即將上路的二大環保新標準,將是歐盟在明年元月開始執行「廢電機電子物品指令」(WEEE),要求企業負起產品回收的責任,回收率依產品項目而有差異,但至少都在設備重量的60%以上。
對資源回收籌備經年的新力,在日本實施的電視回收計畫,已高達84%,然而多數台灣業者不及10%,甚至有些公司根本還沒開始準備。
其次是「危害物質限用指令」(RoHs),實施日期從2006年7月起,主要限制資訊產品業者禁用鉛、汞、鎘等重金屬。曾因為PS遊戲機在荷蘭被檢查出零組件含有毒物質而遭到退貨的新力公司,就因此次教訓,而在2001年聯合上游供應商推動綠色夥伴計畫,透過這項計畫,也算督促台灣業者提早為RoHs預做了準備。

**覬覦訂單,
須先通過危害物質檢測

**
「2001年時,突然有台灣電子廠商向我們詢問是否提供檢測危害物質的服務,」占台灣檢驗市場業務近八成的台灣檢驗科技(SGS Taiwan)協理姚賜福回憶當時情形,在他背後,隔著玻璃窗的實驗室內,是一部造價百萬以上的重金屬元素分析設備ICP,24小時運轉,檢驗一個樣本,只需2分鐘。
姚賜福向對方詢問需要檢驗服務的原因,但對方以業務機密為由不願回答,豈料一段時間後,越來越多電子業向SGS諮詢同樣的服務,姚賜福對於這麼多天上掉下的「禮物」十分好奇,百般探查之後,謎底揭曉,原來全是新力的零組件供應商,被新力逼著在台灣找尋具公信力的危害物質檢測實驗室。
「台灣業者的盲點是頭痛醫頭,腳痛醫腳,所以永遠被押著走,」SGS副總朱天佑感慨,SGS所承接的檢測業務,除了台灣電子廠外,還包括IBM、戴爾、松下電器、NEC、新力等跨國公司。
根據朱天佑的觀察,國際大廠碰到這類大趨勢的問題,通常是先把眼下困擾立即處理,隨後再分階段實施長期規畫,但台灣業者卻困在價格廝殺中,能省則省。

**環保標準高舉,
形同非關稅貿易壁壘

**
國際大廠更厲害的殺手金間,則是以環保手段作為打擊競爭對手的利器,「這也算是貿易上的非關稅障礙,對於以外貿為導向的台灣,影響相當深遠,」朱天佑苦笑,「否則,為何荷蘭老是檢查特別嚴,因為一家擁有百年歷史的國際大廠總部就設在荷蘭。」
當國際大廠率先達到高規格的環保標準,不僅贏得善盡地球公民責任的美名,又可以遊說官方來限制其他未符合規定的業者,站在道德與社會公益的觀點,國際大廠的做法可說是理直氣壯,但是「台灣資訊業規模這麼龐大,沒理由老是被玩,」朱天佑分析,環保規定越嚴,SGS的商機越多,「可是身為一位國民,當然希望台灣業者能團結,主動參與規格的制定,這一點,日本、歐盟與美國的民間業者協會都發揮了相當大的功能。」
為何台灣業者在環保議題上無法團結一致?朱天佑認為,除了業者普遍過於短視近利外,部份原因在於台灣資訊業者的高階主管,大多為電子、電機背景出身,思考的角度多著重在降低成本與加強產品功能,「相對而言,欠缺以環保作為產品行銷或打造企業形象的整體策略思考。」
在綠色浪潮下,每項新環保規定都可能是危機,但換個角度,也可以成為發現新力量的轉機。「民間業者應該趕快團結,否則永遠無法走向微笑曲線的兩端,只能困在製造成本的殺戮中。」朱天佑說。

每日精選科技圈重要消息