iPhone舊機回溫,博通Q4表現超乎市場預期

2018.12.07 by
葛翰勳
shutterstock
iPhone新機市場反應冷淡,在供應商紛紛下修財務預測時,晶片商博通(Broadcom)逆勢成長,超乎市場預測。iPhone舊機降價促銷讓市場回溫,再加上主攻雲端運算,讓博通表現不讓蘋果牽著走。

蘋果出貨不理想,不過供應鏈晶片大廠博通(Broadcom)卻逆勢成長,6日博通公布第四季財報,營收獲利均高於市場預期,營收成長 12.4% 達 54.4 億美元,高於分析師預估的 53.9 億美元,EPS 達 2.64 美元,高於去年同期的 1.25 美元,股價一度上揚6%。而博通能交出漂亮的成績單,主要原因就是多元業務發展,企業儲存跟網通類商品需求強勁。

另外博通CEO陳福陽也表示,來自北美的手機客戶,對於舊機型的需求,也讓博通專做手機晶片的無線事業部,表現優於預期,客戶是誰陳福陽沒有明說,但《彭博社》揣測該手機客戶,就是蘋果。

在蘋果推出新機時,舊機也砍價促銷,iPhone 7砍至499美元,iPhone 8則是降至599美元,比iPhone XS的999美元便宜了一半。

博通第四季財報表現高於市場預測,《彭博社》臆測iPhone舊機需求增加,是主要原因。
shutterstock

蘋果新機反應淡,Q1表現仍下滑

《彭博社》指出,由於博通的晶片主要提供給三星與蘋果,因此博通的營運狀況,往往都是投資人與分析師預測手機市場的標準,而第四季的表現,也讓投資人放下心中的大石。

雖然舊款手機需求回溫,但陳福陽表示,供應鏈下修下一季的財務預測,顯示蘋果新機的需求不若以往熱烈,明年第一季「無線事業將面臨季節性下滑」。

但對於半導體整體產業,陳福陽樂觀看待,「2019年仍穩健成長,雲端需求的客戶,將持續增加,估營收將雙位數成長,並將繼續收購拓展基礎設施軟體領域布局。」博通預測2019年全年收入為 245 億美元,高於分析師預計的 224 億美元。

不想靠蘋果,多元業務逆勢成長

根據《路透社》報導,博通第四季表現良好,主要是企業內儲存與網路產品需求強勁,整體營收的占比也增加至5%。

博通的儲存裝置和電源開關的晶片,是伺服器間連線是否順暢的關鍵,隨著雲端運算的發展,需求日漸攀升。博通表示將滿足來自雲端供應商的強勁需求,包括Google與亞馬遜。

為了多角化發展,博通今年3月企圖以1,300億美元吃下晶片大廠高通(Qualcomm),成為史上最大的科技併購案,不過最後以失敗收場。但博通隨即在7月以190億美元,併購軟體公司CA Technologies,企圖在半導體市場的淡季,創造另外的業務收入。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息