《英雄聯盟》2018 賽事成績盤點:近 1 億觀眾觀賽、粉絲貢獻獎金破億

2018.12.13 by
陳君毅
shutterstock
《英雄聯盟》是全球最完善的電競比賽遊戲項目之一,除了擁有廣大的觀眾支持、高額的獎金池,更重要的是多元、全球化的地方聯賽參與。透過數據展示,能夠更理解電競產業的蓬勃發展。

遊戲開發商 Riot Games(以下簡稱 Riot)公布了 2018 年的電競賽事數據,其旗下的《英雄聯盟》是全球電競化最完善的遊戲之一,透過各項數據包含觀看人次、參與者的背景多元性、獎金池等,都能夠快速理解電競產業慢慢走向職業運動化的蓬勃發展。

2018 《英雄聯盟》總冠軍賽:近 1 億觀眾觀看

近 1 億個不重複觀眾參與 2018 年的《英雄聯盟》總冠軍戰。
lolesports

2018 年的世界盃由中國戰隊 IG 對上歐洲戰隊 FNC,根據 Riot 公布的數據,最高峰時有 4,400 萬人同時觀看,並累積 9,960 萬不重複觀眾。

除此之外,Riot 也首度公布平均每分鐘的觀眾數量:1,960 萬人,傳統運動項目皆會用本項數據作為收視率的回報,Riot 認為《英雄聯盟》賽事也盛大到能夠用大型運動項目的標準來檢視自己。同時,若以 NBA 2018 年的總冠軍賽來說,平均每分鐘的觀眾數量為 1,770 萬人。

超過 19 種語言、30 個平台共同轉播

超過 30 個平台/電視進行《英雄聯盟》總冠軍賽的轉播。
lolesports

除了熱門的遊戲直播平台 Twitch 之外,連 ESPN+、SporTV、Facebook 都加入了本次賽事轉播的行列。

從上圖可以看到,中國仍是直播平台的一級戰區,鬥魚、bilibili、新浪、企鵝電競、熊貓、虎牙等多個平台都搶播遊戲內容。

全球參戰,144 位選手來自 30 個不同國家

出場的 144 位選手,來自超過 30 個不同的國家。
lolesports

要成為全球化的電競比賽,選手的背景多元性就十分重要。本次世界大賽隊伍來自全球 14 個聯賽,共有 144 位選手出場,來自超過 30 個不同的國家。

除此之外在獎金池方面,除了 Riot 所提供的 225 萬美元(約新台幣 6,750 萬)之外,粉絲們透過遊戲內購買特定商品會將部分金額加入獎金池的方式,為獎金池添加了 420 萬美元(約新台幣 1.26 億元)。

被遊戲耽誤的音樂公司?

在冠軍賽期間,Riot 推出了兩支主題曲《Rise!》與《POP/STARS》,皆獲得超驚人的成績。《Rise!》影片與音樂串流共獲得了 1.437 億次播放次數;《POP/STARS》則獲得了 2.428 億次播放次數。以中文歌曲來做為參考數據,過往點閱率最高的為《小幸運》的 1.75 億次。

除此之外,《POP/STARS》在 Billboard 全球數位音樂榜、Google Play 排行榜、iTunes Kpop 排行榜、QQ 音樂排行榜都獲得過第一名的成績。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息