中國禁售iPhone,蘋果本週推iOS12解套

2018.12.18 by
葛翰勳
Apple
高通得到中國福州法院的禁令,iPhone舊機全都不能上架販售,高通還趁勝追擊,狀告法院iPhone新機也該禁售。而蘋果也針對中國用戶,釋出iOS 12的更新方案,來規避被侵權的疑慮。

福州中級人民法院頒出iPhone禁令後,這把火也燒到了供應鏈,蘋果四家供應商(富士康、和碩、緯創資通、仁寶)的代表律師Ted Boutrous今日(17日)表示,不僅對高通去年的提告,無和解的打算,並反告高通,要求90億美元賠償,預計2019年4月將開庭。

蘋果高通專利戰燒到供應鏈,四家供應商(富士康、和碩、緯創資通、仁寶)的代表律師Ted Boutrous 今日(17日)表示,對高通去年的提告,無和解的打算,還要求90億美元賠償,預計2019年4月將開庭。
數位時代翁書婷攝影

而蘋果14日發出聲明,表示本週將會更新中國用戶的系統至iOS 12,針對高通(Qualcomm)所控告,被蘋果疑似侵權的兩項專利進行調整。

這兩項專利為觸控螢幕上,控制圖片大小與管理App的技術。因為違反高通這兩項專利,福州中級人民法院在12月10日宣布,iPhone 6s到iPhone X等6機種禁止販售,隨後高通加碼要求中國禁售iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR,因為iPhone新機也可能同樣侵權。

根據《路透社》表示,蘋果的聲明稿指出,會完全遵守福州法院的裁決,軟體更新後將升級至iOS 12後就不會有侵權問題,「而且現在在中國販售的所有iPhone,都合乎法律標準。」但高通隨後反擊,「儘管軟體更新,但蘋果仍舊無視法院的判決。」根據福州法院的裁定書,高通針對這件訴訟,已提交3億元人民幣的巨額擔保金,決心要跟蘋果戰下去。

但蘋果聲稱福州法院頒布的禁令,只適用於iOS 11及更早版本的iPhone。由於iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X均可升級至iOS 12,蘋果認為繼續銷售這些iPhone並無不妥,而目前中國境內的Apple Store內iPhone仍正常販售。

蘋果高通互控,本土商蓄勢待發

高通蘋果專利大戰,要追溯回2017年1月,蘋果指控高通對使用自家晶片機,以寡占的地位收取過高佣金,雖然最後高通修改收費內容,但該年年底,蘋果決定採用英特爾的處理器,高通認為蘋果拿著自家技術跳槽,在歐盟與美國等地提出訴訟,要求禁售iPhone。

這場在中國上演的專利戰中,蘋果認為禁售令最後會強迫雙方以和解收場,但這將讓高通提高抽權利金金額,嚴重傷害一個國家的手機市場。

外界預測iPhone禁售可能會對供應鏈造成衝擊,《彭博社》報導,製造iPhone和iPad的重要供應鏈,都位在中國,若禁售令持續,將嚴重影響中國經濟,「畢竟蘋果在中國創造了五百萬工作機會」,蘋果表示。

《彭博社》卻也指出,蘋果低估了中國市場的重要性,因為中國的銷售占蘋果全球收入的五分之一,再加上蘋果新機銷售不如預期,給了華為、小米等本土商很大的機會。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息