TOM在線卡位「後簡訊時代」

2004.09.01 by
數位時代
TOM在線卡位「後簡訊時代」
8月11日,TOM在線宣佈收購國內移動娛樂公司Treasure Base Invest-ments Limited。這是TOM在線自剝離出T...

8月11日,TOM在線宣佈收購國內移動娛樂公司Treasure Base Invest-ments Limited。這是TOM在線自剝離出TOM集團後的第一次收購。此交易現金收購價最高達6,640萬美元(折合人民幣5.5億)。受收購消息的刺激,當日納斯達克市場上,TOM在線開盤價9.995美元,最終收於10.49美元,上漲4.69%。  

**簡訊技術難度不高,關鍵是通路之爭

**
身在香港的TOM在線副總裁馮玨表示,TOM在線將獲得60多家電視頻道分銷推廣通路,覆蓋約1億中國家庭,同時,還將為TOM在線帶來約150萬的付費用戶。
TOM在線市場總監張穎楠說,「這是很正常的一個收購,與以前的沒什麼區別。」Treasure Base一直在公?面前低調潛行。張穎楠也以公司在海外上市為由,拒絕就其註冊地址、股權結構作進一步的披露。記者查詢Treasure Base註冊登記情況未果,按照中國工商資料登記辦法,國內公司在工商部門不能以英文登記註冊。對此,張穎楠的解釋是「作為上市公司,我們所作的收購,要按照對方提供的名字來操作。」
據公佈的資訊,Treasure Base是一家無線娛樂公司,其與中央電視臺體育頻道以及其他領先的電視媒體簽訂了獨家協定,為電視觀眾提供互動類的產品和服務,通過與電視節目的緊密捆綁進行營銷和推廣。
TOM在線CEO王雷雷說,Tom在線的競爭優勢在於擁有寬廣的通路,包括傳統媒體公司和手機設備公司。「我們一直希望與傳統媒體結成夥伴關係。」王雷雷說:「這次收購增加了我們的收入通路。」
中國互聯網實驗室副總裁翟文軍表示:「此次收購,就是為了通路。」他表示,對於TOM來說,簡訊技術難度不高,關鍵是通路之爭,比拼的是市場。8月9日,TOM在線聯合高通、IDGVC共同完成對四川長城軟體集團的戰略投資,金額達350萬美元,借此力推BREW技術。這是TOM在線進一步在移動增值市場長期投資的又一見證。

**進入後簡訊時代,
開拓新盈利市場

**
針對投資長城,王雷雷表示,「不但將擴大我們基於BREW和Java應用的產品和服務內容,支援更多互動和創新的?品,以此提高市占率,更可進一步鞏固我們在無線互聯網領域的領先地位。」
TOM在線一內部人士說,三方聯合投資相比單獨注資,可以更有效地降低風險。同時,還可保持2.5G領域的開發優勢。「現在無限增值的產品都差不多,主要是贏收通路的開拓。」翟文軍認?,簡訊收入的增長已經很疲軟了,如今已進入後簡訊時代。 
互聯網分析師呂偉鋼在《2004年第二季度三大門戶網站業績報告述評》中指出,上半年,中國簡訊發送量(包括手機端對端的簡訊與網路簡訊)只比去年年底增長了10%強,而在TOM的第二季度財報中,簡訊收入所占的份額比去年同期下降了20%左右。簡訊業務雖然下降,但翟文軍認為,盈收通路方面仍有潛力可挖。這次,TOM在線收購Treasure Base,正式進軍電視簡訊領域。「我們需要開拓新的簡訊盈利市場。」TOM在線市場部經理王伊蓓說。

每日精選科技圈重要消息