趕14奈米產能進度,爆英特爾停止客製化代工

2018.12.20 by
葛翰勳
趕14奈米產能進度,爆英特爾停止客製化代工
shutterstock
14奈米晶片缺貨讓供應鏈價格波動,英特爾因此宣布擴建美國、愛爾蘭、以色列三廠,以填補產能缺口。此時,美國科技部落客爆料,英特爾將關閉客製化的代工廠,專心衝刺核心業務,英特爾對此表示不便評論。

英特爾今年第三季才爆出14奈米的產能危機,造成晶片缺貨影響整個PC業,如今又傳出關廠消息。17日美國科技部落客Daniel Nenni在半導體論壇《Semiwiki》中發文,表示英特爾將關閉旗下客製化晶圓代工業務,英特爾則在19日表示,「拒絕評論不實謠言與諸多臆測。」

Daniel Nenni以「英特爾將停止晶圓代工業務」(Intel Discontinues the Custom Foundry Business)為題,表示英特爾在SemiWiki論壇曾討論過這件事,並堅信消息絕對正確。Daniel Nenni指出,對於英特爾的決定並不感到意外,而且還認為,當初英特爾針對IC設計公司提供代工晶圓業務,根本就是錯誤的決定。

英特爾的核心技術為微處理器的製造,但額外的代工業務,卻會因此將主要戰力給分散。Daniel Nenni認為,英特爾大大低估投入晶圓代工所需的時間、金錢與技術。

美國部落客爆料,英特爾將停止客製化晶圓代工服務,以彌補14奈米製程產能缺口。
intel

填補14奈米產能缺口,英特爾擴大3廠產能

無獨有偶,在代工廠關廠傳聞爆出前,英特爾在17日宣布,將擴建美國奧勒岡州廠,以及愛爾蘭、以色列兩座廠區,以提高產能補足14奈米的產能缺口。英特爾計劃除了提高3廠的晶片產量,還會為新廠添購晶片製程必要的DUV和EUV設備。另外,英特爾位在新墨西哥州的工廠,也將開發下一代記憶體存儲技術。

英特爾副總裁及製造業務經理 Ann Kelleher 表示,擴大晶圓廠產能後,將能更快回應市場需求,「製程時間縮短,供應量將提升 60%。」擴廠計畫將在 2019 年提交,在此之前無法得知詳細資訊。

搶了台積電老客戶,英特爾賠上製程進度

說到英特爾的客製化代工,就不得不提英特爾與台積電之間的交鋒關係。

台積電曾為IC設計公司Altera提供28 奈米製程代工,後來台積電也為Xilinx提供相同服務後,Altera與台積電關係急轉直下,後來Altera找上英特爾代工14 奈米製程晶片,最後也被英特爾收購。

Altera的晶片是英特爾第一個14奈米製程晶片產品,照優先支援代工客戶的順序,英特爾資源優先投入,最後Altera晶片的性能超越台積電16奈米製程產品,卻反讓英特爾無法全心發展自己的晶片,導致14奈米製程晶片產能不足。

如今英特爾傳出停止代工服務,台積電是不是會發生轉單效益而受惠,國內科技媒體《Tech News》引述市場分析師表示,在保護技術的思維下,IC設計廠出單給英特爾的狀況不多,再加上台積電代工的全球市場有55%,英特爾退出而釋出的有限市占率,對台積電貢獻有限。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息