銷量每年兩位數成長!得利研發色彩定位科技,一張照片隔空AR試漆

2018.12.20 by
唐子晴
蔡仁譯/攝影
得利空間配色App透過擴增實境技術,可預覽粉刷後的效果,App內逾2千多種油漆顏色也可直接於通路上購買。

回憶一下過去要DIY粉刷牆面的流程:拿著各種色卡,先用肉眼和牆面「想像深淺」,再買一小桶測試漆,鎖定某塊區域試刷,最後終於敲定顏色,請油漆師傅調出5桶同色油漆,但每一桶顏色卻總是無法100%相同。

阿克蘇諾貝爾公司旗下品牌得利(Dulux),其知名產品「得利乳膠漆」已是家喻戶曉,特力屋、全台灣上百家油漆行中都有它的身影。但你不知道的是,早在25年前,他們是第一個站出來解決了傳統塗料業短版的業者——手工調色不可能讓每一桶油漆的顏色都一模一樣。

當時得利便研發出「色彩定位科技」,可直接用電腦調出2,079種顏色,解決人工不夠精準的缺陷,而累積起來的調色數據,也讓得利掌握了各國的消費趨勢。

台灣阿克蘇諾貝爾塗料公司總經理何琪婷。
蔡仁譯/攝影

這是得利跨進數位化的第一步,2014年,它才再跨出第二步。「建材是一個比較傳統的領域,尤其塗料要數位化很難,相比產品數位化,應該說我們是利用數位工具建立一個溝通平台。」台灣阿克蘇諾貝爾塗料公司總經理何琪婷指出,上線4年的「得利配色大師」App就是這樣的存在,並且解決了另一個麻煩——瑣碎的選色、試漆過程,讓這一個步驟透過鏡頭,用戶即時進行擴增實境(AR)試漆來解決。

「事實上,App是為了支持電腦調色漆,上線後也帶動了銷量,近年業績一直是雙位數成長。」但談到得利數位化的下一步,何琪婷認為困難不是在一般消費者身上,而是業界人士。當消費者習慣用手機、App,得利這一步走得渾然天成,但油漆師傅、設計師還是很難適應。「畢竟時代在變化,即使沒有把握完全帶動他們,至少我們先起了一個頭。」

阿克蘇諾貝爾

成立時間|全球1931年,台灣公司1948年
主要業務|室內漆、室外漆
轉型時間|22年
投入資源|成立28人全球數位團隊

轉型成績單

技術︱色彩定位技術、電腦調色機、AR上漆
成績︱電腦調色漆銷量每年皆有兩位數成長

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息