打開東南亞市場大門,紫牛之星攜5家新創南進拚6兆商機

2018.12.21 by
陳君毅
台灣紫牛創業協會
台灣的地利位置對進軍東南亞來說深具戰略地位,因此台灣紫牛創業協會這 2 年都從台灣精選 5 家新創前進東南亞,帶回來的不只是交流經驗,還有進軍 2,000 億美元市場的機會。

由台灣紫牛創業協會主辦的「2018 紫牛之星」在歷經三個月、兩階段的評選後,選出五家台灣新創:阿龜微氣候、瑞德感知、JANDI、Cartesi、展綠科技,將在 1 月中旬前往東南亞,與在地的網路獨角獸、國際科技巨擘、創投等交流,期望能搶占東南亞上看 2,000 億美元(約新台幣6.2兆元)的網路商機。

拜訪東南亞產、官、學機構,讓台灣新創「找路」南進

台灣紫牛創業協會所舉辦的「紫牛之星」自 2015 年創辦至今,背後支持者包含群聯電子、CloudMile、小米台灣。

過去帶領台灣優秀的新創團隊前進北京、矽谷,在看好東南亞高達 10 億人口以上的巨型市場、2,000 億美元以上的網路商機,紫牛之星轉往南方,向東南亞獨角獸企業取經,也期望能為台灣新創打開新的市場大門。

今年紫牛之星為了讓台灣新創有效、快速地掌握在東南亞網路產業脫穎而出的關鍵,將前往拜訪知名媒體《Tech In Asia》,協助新創團隊了解公關與行銷的法則;在第一線奮鬥的台商、新創,獲得第一手的生存秘訣。

除此之外,紫牛之星還攜手國際知名創業加速器 GK-Plug & Play、知名創業聚落 Block 71、新加坡國立大學企業機構(NUS Enterprise),協助新創串接在地資源、深耕東南亞。本次紫牛之星的決選於新加坡,獲選的前三名的團隊,將能獲得免費的共享空間、免費的法律諮詢服務以及活動展位。

本次入選的團隊種類多元,包含用「數據科技」協助農業升級的阿龜微氣候、企業溝通 App JANDI、提供公共場地與大型建築安全性的瑞德感知、致力於讓全球所有的設備用電可視化的展綠科技、區塊鏈的開源軟體科技公司 Cartesi。

跟國際巨擘學習「東南亞在地化」

2017 年紫牛之星帶領了 StyleUp、FunPark、UChange2、果物配、萊爾思五組團隊前往東南亞。拜訪位於東南亞的國際公司,包含 Facebook、Airbnb 等;也與當地成功的新創交流,如 Lazada、旋轉拍賣。

UChange2 創辦人暨執行長鄧培志認為,過去在規劃公司發展願景時,都會將東南亞列為重要發展市場,但卻從未真正了解東南亞。透過紫牛之星的行程安排,讓他了解到 Facebook、Airbnb 這樣的網路巨擘如何因應東南亞市場特性,做出在地化的安排。

「這些大企業不是自己想去就能見到,更遑論能聽到大企業鉅細靡遺地分享他們對當地市場的分析,以及因應的做法。對於正萌芽發展的新創來說,這些經驗與觀察顯得特別彌足珍貴。」鄧培志說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息