連路燈都能手機遙控,看LINE布局物聯網未來應用

2018.12.21 by
高敬原
陳君毅 / 攝影
2018年的TechPulse開發者大會上,介紹了平台服務「LIFF」,同時在會場也展示研發團隊發想的應用案例,未來透過手機連紅綠燈都能在掌中控制。

在2017年的LINE Taiwan TechPulse開發者大會上,LINE宣布要推出物聯網(IoT)應用平台「Line Things」,目標是讓人人都有的LINE,化身為控制、管理聯網裝置的神奇遙控器,不過當時LINE並沒有提出實際的應用。

經過短短一年的時間,2018年的TechPulse開發者大會上,介紹了平台服務「LIFF」,同時在會場也展示了研發團隊發想的應用案例,未來透過手機連紅綠燈也都能在掌中控制。

替開發者省下開發成本,LINE推物聯網平台

因為通訊協議跟設定方式的不同,現在的物聯網(IoT)裝置往往需要下載一大堆相對應的App才能使用,「不僅使用體驗不佳、管理上也很不方便。」LINE工程師Kevin Luo說。

LINE工程師Kevin Luo表示,未來只要是符合Line Things規範的產品都能串接使用。
高敬原 / 攝影

因此,LINE在2017年的開發者大會上宣布要推出物聯網平台「Line Things」,將裝置、用戶、服務通通整合在一起,不必額外下載一大堆App,在LINE平台上就能直接控制與管理,大大提升使用體驗。對開發者來說,可以因此省下大筆開發、維護App成本,更專注於應用本身,這也是LINE決定投入物聯網平台的建置原因。

在本次的開發者大會中,LINE還展示平台服務「LIFF(LINE Front-end Framework)」,這是一個可以在LINE App 內運作的 web App 平台。拿大會現場實際展示的「智慧行人路口」例子來看,用戶可以透過LIFF選單來啟動LINE Things,就能在LINE上直接控制馬路口的小綠人號誌。對開發者來說,可不必再多寫一個藍牙App,直接用LIFF的BLE(藍牙低功耗)Plug-in就可傳送資料來控制燈號。

另外銀行金庫的鎖也是一個應用,用戶可以透過LINE Things直接操控IoT金庫設備,在不需使用實體鍵的情況下,就能直接將金庫上的電磁鎖打開。這些都是LINE團隊對於Line Things天馬行空的想像,並沒有推出的打算,不過可以從這些例子一窺Line Things的願景。

透過LINE Things直接操控IoT金庫設備,在不需使用實體鍵的情況下,就能直接將金庫上的電磁鎖打開。
Line

串接Messaging API,推訊息通知功能

除此之外,也能結合Messaging API,用聊天訊息的方式提供物聯網服務,像是與智慧門鎖串接,當有異常時會透過LINE訊息通知,並將監視器錄影影像傳送給用戶。

另外,像是智慧體重、血壓、血糖計也能跟Messaging API結合,每次量測的數據除了彙整在LINE訊息中,也能以聊天室的方式,同步分享給醫生、親友。

Line平台新創事業暨產業開發部總監陳鴻嘉表示,目前系統已經建置完成,預計最快下個月就會正式對外開放。
攝影 / 蔡仁譯

Line平台新創事業暨產業開發部總監陳鴻嘉表示,Line Things的願景就是要創造更方便的生活,就算物聯網家電品牌不同,也能透過LINE平台一次整合,未來只要是符合Line Things規範的產品都能串接使用,目前系統已經建置完成,預計最快下個月就會正式對外開放。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息