AMD入選NASDAQ 100指數,被點名唯一能挑戰Intel與NVIDIA

2018.12.22 by
葛翰勳
AMD
處理器大廠超微AMD今年表現亮眼,不僅市值成長57%,7奈米製程的CPU與GPU遠遠把Intel與NVIDIA甩在後方。週四AMD宣布被選入NASDAQ 100指數,與微軟、蘋果等大頭齊名,美國銀行(Bank of America)分析師還說,AMD是唯一可以挑戰Intel與NVIDIA的公司。

處理器大廠超微(AMD)近兩年來股價表現良好,2018年市值甚至成長了57%,而且自家推出的7奈米CPU與GPU,大幅超車Intel與NVIDIA,大受市場青睞,AMD在週四宣布將被納入「那斯達克100指數」(NASDAQ 100 Index),12月24日開盤生效。

「那斯達克100指數」代表包含的100支成分股,均具備高科技、高成長、非金融等特點,而且成長都是來自公司內部,特別是新創業務,而非投資等外部因素,可說是美國科技股的代表,如微軟、蘋果、Google、Intel、NVIDIA都名列其中。

根據科技媒體《ExtremeTech》,AMD被看好的原因,在於2018年推出採用7奈米製程與新電晶體架構FinFET的CPU與GPU,分別為EPYC系列處理器、升級版Ryzen處理器、及新款Radeon顯卡,將在2019年的處理器市場占有一席之地。

AMD目前市值為177.2億美元,比起9月的332億美元少了快一半,主要是受挖礦熱退燒和7奈米EPYC Rome處理器的推出時間較晚。雖然市值縮水,仍較去年成長約57%。AMD執行長Lisa Su表示,第四季毛利率預期有41%,比去年同期的34%攀升了不少,「但長期來說,還是低點。」

美國銀行(Bank of America)分析師表示不用擔心AMD的長期前景,他認為AMD是唯一市場潛值超過500億美元,且能在PC、伺服器、電競、深度學習相關市場中,挑戰Intel和NVIDIA的公司,不過目前AMD市占尚還未滿10%。

AMD採用台積電7奈米製程的CPU與GPU,大幅超前對手Intel與NVIDIA,美國銀行分析師說,AMD長期看好,是唯一能挑戰兩巨頭的公司。
AMD

7奈米製程超前Intel,AMD將搶走處理器20%市場

目前Intel在處理器市場握有90%的市占率,但因為10 奈米製程一再延期,尤其在伺服器與桌機的處理器上,讓對手有了超車的機會。11月7日,在舊金山舉辦的NEXT HORIZON活動中,AMD發表首次採用台積電7奈米製程的EPYC Rome伺服處理器。

根據DRAMeXchange的調查,伺服器市場原本沒有AMD的影子,但EPYC的市占於今年來到2%,隨著7奈米的EPYC Rome問世,2018年更有機會增加到5%。

目前Amazon、微軟、百度、阿里巴巴、騰訊等雲端大廠,都採用EPYC系列伺服器,儘管AMD並非為主力供應商,但累積出貨量也占整個伺服器業務的70%,價值約數十億美元。Intel前執行長Brian Krzanich曾公開表示,AMD可能在伺服器市場上搶走15%至20%的市占率。

而桌機處理器AMD Ryzen今年在市場表現亮眼,市占率在第三季達13%,《ExtremeTech》推測7奈米的升級版Ryzen將在2019年3至4月登場。

庫存太多傷到NVIDIA,AMD搶先推7奈米GPU

挖礦退燒,使得NVIDIA的GTX 1060顯卡還有大量庫存高達百萬片,清庫存可能要清理到2019年3月份。根據科技市調公司Jon Peddie Research調查,第三季整體GPU市場來看,NVIDIA衰退0.98%,AMD受傷程度較輕,僅0.6%。這也給AMD更多的發展優勢。

儘管NVIDIA在2018年8月宣布Ampere顯卡升級至7奈米的發展路線,但在11月AMD宣布全球首款 7奈米製程的 GPU,雖然只是專業計算卡,但AMD 承諾,2019年大家會看到遊戲專用的7奈米GPU上市,但詳情並未再多透露。

日前AMD申請名為「Vega II」的專利,外界猜測很有可能就是7奈米的遊戲顯卡,2019年AMD在會在CES宣布7奈米製程的訊息,到時情況就會明朗。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息