工作壓力太大,休假是最好的秘方

2004.09.01 by
數位時代
工作壓力太大,休假是最好的秘方
如果工作上身兼兩個部門主管,下了班還要照顧3個小孩,該如何兼顧工作與家庭,隨時讓自己保持在最佳狀態,面對工作上突如其來的壓力呢? 「休假就...

如果工作上身兼兩個部門主管,下了班還要照顧3個小孩,該如何兼顧工作與家庭,隨時讓自己保持在最佳狀態,面對工作上突如其來的壓力呢?
「休假就是最好的減壓良方,」富達證券副總經理季崇慧說,但是如果你以為紀崇慧是個懂得忙裡頭閒,四處遊歷天下的旅遊高手,恐怕就要失望了。因為季崇慧雖然一年有二十多天的年假,但是大多數的休假時間,必須用來處理家務瑣事,或是全家親子出遊,因此屬於純粹屬於自己的休假,對她而言格外重要。「休假的目的在休息,不一定要去旅遊,因為行程安排過渡緊湊的旅行、或是在人生地不熟的陌生環境中,反而心情無法放鬆,就失去了休假的意義。」

**出國開會多請兩天假,享受輕鬆時光

**
今年6月,季崇慧到倫敦出差,除了會議行程外,還多請了兩天年假,在朋友陪同下,享受了輕鬆短暫的倫敦假期。
微風細雨,向來是倫敦標準天氣,但是季崇慧運氣很好,到訪期間,初夏的陽光,讓倫敦人紛紛穿著今年最流行夏裝出門,「在一般觀念裡,會覺得清涼的夏裝、時髦的低腰褲是身材好的人專屬的裝扮,」但是季崇慧發現,在倫敦街頭,不分老幼、高矮胖瘦,人人都穿著低腰褲,就算腹部露出一大圈肥肉,也不會介意路人的眼光。「倫敦人有種與生俱來的自信,」倫敦人的自我意識,也讓季崇慧對於倫敦民情有不同的感受。

**去旅行就是和當地人作一樣的事

**
在倫敦期間,季崇慧也和當地上班族一樣,出門都以巴士、地鐵代步,實際感受當地的生活步調。倫敦地鐵建於十九世紀中期,是全世界第一座地下鐵,日後不斷增建至今,一共有11條路線,部分地鐵的通道,則是利用世界大戰期間的地下避難所,因此除了近期新增的部分路線外,多數通道與車站都是拱形的,像是一根根的管子,因此倫敦人稱地鐵為Tube,「整座地鐵,又深又曲折,像座大迷宮,如果沒有熟人帶路,肯定迷路,」季崇慧說。
「歷史悠久的倫敦地鐵多數都沒空調,甚至還有不少燒媒的列車,但是倫敦的上班族還是能西裝筆挺地,在悶熱狹小的車廂內,忍著滿身汗水,維持紳士氣度,」季崇慧拿出金融上的專業進一步解釋,英國社會貧富非常懸殊,約有十分之一了人掌握了80%的財富,而其中只有3%的人,才有能力以轎車代步。因此倫敦人對於長途通勤也習以為常。
大英博物館是去倫敦必遊之地,也是紀崇慧此趟倫敦行中的重頭戲,除了飽覽各種文物收藏外,最讓季崇慧感動的是在博物館中不時看見許多中、小學生在進行戶外教學,老師詳細地解釋每幅畫的流派、每尊雕塑作品的典故,而學生們則是聚精會神聆聽,「逛博物館是英國基礎教育中重要的課程,也養成了歐洲人普遍的美學素養與藝術氣質。」

**若非十萬緊急,休假是員工基本權利

**
為了達到休息的目的,除了著名的博物館、建築物外,季崇慧的行程安排相當隨意,甚至還花了一個早上的時間,與朋友在帕丁頓車站附近一家由教堂改建的餐廳,享受英式早午餐。 伯丁頓車站附近是倫敦藝廊、表演劇場的匯集地,往來的路人盡是打扮入時的藝術工作者,美味的早餐加上眼前的悠閒氛圍,讓季崇慧覺得能夠輕鬆地欣賞倫敦不同的風貌,也是不虛此行。
長期自己在工作時,長期處在高壓的工作環境,因此季崇慧常常鼓勵員工要懂得安排假期,才能讓自己獲得身心的平衡,「只要沒有緊急的業務要處理,休假就是員工應該享受的權利,」不過,紀崇慧最喜歡的的休假方式,就是什麼事都不做,「尤其在炎炎盛夏,坐在家裡吹冷氣、喝著冰涼的飲料,看DISCOVERY播著撒哈啦沙漠風情,其實就是莫大的享受。」

每日精選科技圈重要消息