手握全球10大風電客戶6成訂單,信邦老董為何笑談兒子快失業?

2018.12.28 by
王郁倫
沃旭能源
連接線束大廠信邦跨足風電、電動車、智慧藥櫃、機器人輔具、軍用通訊及防摔氣囊腰帶等各式新創產品開發,更讓人矚目的是,這家企業創業以來從未虧損,2019年更將大舉擴廠,創辦人王紹新過去曾是數學老師,他的成功方程式是什麼?

「我跟我兒子說,他快要失業了!」連接線束大廠董事長王紹新說他曾對擔任藥劑師的兒子這樣說。信邦跟客戶合作開發的智慧藥櫃,不只可以儲藥、撿藥跟比對處方簽,人力只需做最後一次核對,王紹新直言:未來不需要藥劑師了。

信邦董事長王紹新表示,他期望作百年企業
信邦

藥劑師兒子快失業,聽來很有危機感,為何王紹新談起此事卻輕鬆自在?因為信邦不僅接到智慧藥櫃訂單,更是許多新創科技業者背後的連接線束供應商,加上手握全球超過6成風電業者線束供應量,這是信邦所定下的長期經營策略:鎖定5大新興領域中的前5大客戶,成為客戶的最大供應商,此舉讓信邦營運佈局既廣且穩。

智慧藥櫃將取代藥劑師角色

王紹新說,智慧藥櫃減少處方簽人為配藥的錯誤率,帶給病患更高保障,另外新開發的產品豐富,比方跟客戶合作防摔器囊腰帶,感測器能在摔倒當下瞬間充氣,可以提供65歲以上高齡人口防護,減少骨折率,另外信邦也是中國電動車大廠蔚來汽車的充電連接線束獨家供應商,更是外骨骼器材的協力開發商。

「我們沒趕上(美國特斯拉)那一波,但趕上中國電動車大廠。」王紹新表示。信邦是蔚來汽車的獨家供應商,現在客戶如火如荼量產,天天趕出貨,用的是信邦提供的充電槍跟充電樁線束,目前信邦也是雷射雷達LiDAR線束供應者。

蔚來汽車正在加速量產電動車,信邦是獨家供應商
NIO

在綠能方面,更是信邦佈局的重點,綠能占信邦營收24%,今年業績成長率更高達46%,比預期來得高。其又以風電佈局受到法人關注,原因無他,台灣剛發出離岸風電執照,而信邦是風電用連接線束唯一合格供應商,可望獨享大餅,由於2020年風電業者將開始陸續發電,意味2019年將開始動工,對信邦帶來正面幫助。

目前全球10大風能業者,有6家是信邦客戶,換句話說,信邦全球風能市占率高達6成,然而美中不足的是,台灣公投過後,以核養綠過關,政府對綠能的政策出現變數,加上躉售電價爭議導致風電建設變數大增,「我們當然很期待(離岸風電場)動工,但可能有其他因素,我們平常心啦!」王紹新說。

41歲才創業,數學老師成董座

王紹新26日主持一年一度的法人說明會,談的是未來營運願景,這家連接器老牌業者,在11年前投入數位轉型,不僅做代工,還投入軟體開發,替客戶解決問題,同時鎖定5大產業:健康照護(Medical Health)、汽車及航空(Automotive & Aviation)、綠能(Green Energy)、工業應用(Industrial Application)、以及通訊(Communication)發展,「同業現在投資可以追(信邦),但要同時5個產業面向都趕上,不容易」王紹新說。

信邦是連接線束供應商,做的是客製化生意,不做純組裝代工業務,避開紅海
蘋果官網

王紹新主持態度一貫風雅,他曾經做過數學老師,後來轉赴業界工作,但在41歲那年毅然決然創業,如今打造出有別於同業純組裝代工的新藍海,信邦不僅2018年每股純益超過6元,是連接器業界獲利模範生,創業以來更從無虧損。

「大家可以看到我們很多新創產品,很多都是跟客戶合作設計,但未來業績如何?我相信合作的都是大企業,不是傻子,一定是看好未來市場,加上大部分合作案信邦都是唯一供應商,未來前景十分具想像空間。」王紹新對現場法人描繪了未來兩年的願景,事實上,內部期望2020年挑戰200億元營收目標,而2019年將先朝雙位數成長邁進。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息