是什麼讓你忙到不能休假,也不敢休假?

2019.01.11 by
游舒帆
游舒帆 查看更多文章

探索原力Co-founder,曾任TutorABC協理與鼎新電腦總監,並曾獲選兩屆微軟最有價值專家 ( MVP ),離開職場後創辦探索原力,致力於協助青少年培養面對未來的能力。認為教育與組織育才其實習習相關,都是在為未來儲備能量,2018年起成立為期一年的專題課程《職涯躍升的關鍵24堂課》,為培養台灣未來的領袖而努力。

SaMBa via shutterstock
是什麼讓你忙到不能休假,也不敢休假?

上上週跟一個久未碰面的朋友Peter相聚,他急急忙忙地來到咖啡廳,坐下後還氣喘吁吁的,好一會兒才緩了過來。

gipi:「感覺很忙啊,最近好嗎?在忙些什麼?」

Peter:「忙啊,一直都很忙,事情一件接一件。」

gipi:「看你的氣色比之前差,工作壓力很大吧。」

Peter:「對,忙到沒有時間休息,每天都加班,假日也時常都要待命,有時都覺得自己是不是一週工作120小時,沒時間休閒,沒時間運動,也沒時間去旅行,不知道這是不是專業經理人的宿命。」

gipi:「那覺睡的還好嗎?哈哈。」

Peter:「很不好,時常半夜醒來,然後很難再次入睡,真的很累。」

gipi:「這是典型壓力過大造成的,我以前也曾經有段時間這樣子。」

Peter:「那後來怎麼解決的?」

gipi:「我先問你兩個問題。第一,你是不是很擔心你人不在的時候,團隊會出包?第二,你的行事曆上是不是只有工作?」

Peter:「不廢話,兩個答案都是YES,現在團隊的問題太多,天天都有狀況,不盯緊不行,要處理的事跟要開的會都太多了,一個禮拜10-20個會議要開,晚上還時常要線上con-call。」

gipi:「好的,很多專業經理人都跟你有一樣的問題,你一定也聽過『其實你沒那麼重要』這句話,我還是要再次跟你說『你真的沒那麼重要』,別過度放大自己的重要性,這個觀念你要真的接受,才會有救。」

其實,你真的沒那麼重要

這句話很多人都聽過,也都自覺聽懂,但我後來發現很多人其實並不是真的理解這句話。

當你覺得做一件事情,你需要在場指揮坐鎮時,你覺得自己很重要;
當你覺得開一個會議,你需要在場參與討論與決策時,你覺得自己很重要;
當你覺得出了狀況,你需要在現場大家才知道做什麼,你覺得自己很重要;
當你覺得做產品決策時,你需要把守最後一道關卡,你覺得自己很重要;

在工作中,有多少的事情,你非得參與其中,甚至在中間卡一個關卡,當你卡的關卡愈多,而且你認為都是必要的,那你就把自己看的太過重要了。

而這些,就是讓你不敢休息,也不能鬆懈的主要原因,如果你認同其實自己真的沒那麼重要的話,你就要漸漸地讓這些事情可以由其他人來處理,而非全部卡在自己身上。

Peter:「可是....」

gipi:「我就知道你會說這兩個字,哈哈哈,可是什麼?」

Peter:「我會出現在那些場合上,是因為我主管就要我負責,出狀況也是第一個找我。」

gipi:「完全理解啊,專業經理人會需要開那麼多的會議也是一樣的道理,因為很多人都認為你該參加這個會,參加那個會。」

Peter:「所以不是我覺得自己很重要,而是我不這樣做不行啊。」

gipi:「如果今天你生病了呢?大病一場,又會怎麼樣?」

Peter:「公司就會找另一個人來做啊。」

gipi:「所以,你還是覺得非你不可嗎?還是只要有一個人可以承擔對應的責任,並有能力把事情做好就行了?」

Peter:「當然是後者,嗯,感覺有抓到一些重點。」

gipi:「如果要你從一個又一個工作、會議中抽離,不用繼續參與這些事情,你覺得關鍵會是什麼?」

Peter:「當然是有其他人能搞定這些事,而且我老闆要接受我不出現這件事,但我覺得兩者都很難。」

gipi:「好,總之,我們先把目標訂在你從這些工作上抽離吧。」

Peter:「等等,我還是覺得哪裡怪怪的?」

gipi:「不用問,我都知道你想說什麼了,你是不是覺得『如果都抽離了,你的價值是什麼?』」

Peter:「靠,太神了,你怎麼知道?」

gipi:「因為過去有太多人都問過類似的問題了啦,哈哈,那在往下談之前,我先來解你這個疑惑。」

如果我不重要,那我的價值是什麼?

每個工作角色的任務其實都不同,基層員工偏執行、中階主管偏規劃、高階則偏策略,愈基層的工作愈明確,愈高階的工作愈模糊,一旦從基層員工升遷為主管,你必須要先做好心理準備,換個位置就該換個腦袋,思維方式必須改變。

先看一篇我不久前寫的文章:新手主管的三大誤區

而隨著你的位階愈來愈高,老闆看的將不再是你個人的專業能力,大家關注的反而是你的團隊表現。

兩年前,我們老闆楊博士曾跟我說過一段話:「James,你是很強,但如果你一個人要忙太多事情,品質就會下降,你明白我的意思嗎?」

差不多的時間裡,集團的GM也跟我說過類似的話,她說:「James,表現很好,不過我發現愈來愈多人說要找你討論事情,我希望接下來看到的是你的團隊,而不是只有你。」

這些老闆自己都經歷過從專業轉變為專業經理人的過程,他們明白 專業再也不是衡量一個高階主管的唯一標準,更多的是放在團隊上,當你的團隊能力不足時,他們會追究你的責任。

因為團隊搞不定,所以你會被highlight,久而久之,你便以為老闆們總是要你出來承擔這件事,而你自己,也誤以為只有自己才有本事處理此事。

其實老闆沒說出口的話是:「為何在你的帶領下,團隊會搞不定這件事。」

gipi:「你只要回想一下,有哪些事情本來都是你在做,現在交給其他人,而你的老闆也習慣找他們了,其他部門的人也習慣跟這個人直接溝通,而不是直來找你了,仔細想,一定有的。」

Peter:「聽起來亂有道理的,仔細想想,確實有一些事情本來是卡在我身上,但後來移轉給我底下的其他主管,你提醒我這件重要的事。」

gipi:「但我不確定你是否理解當你把手上那些事交辦出去後,你的價值會是什麼?」

Peter:「聽懂,只是以前不太能接受自己閒下來了,感覺自己沒有什麼價值感。」

gipi:「放心吧,有眼睛跟經驗的老闆都知道能把權力下放,還把事情都搞定的專業經理人是可遇不可求的,而且,你擔任高階主管後如果都在處理這些事,你應該也會覺得乏味吧,給自己一些空檔時間,多學些這個位置該學的知識與經驗不是很好嗎。」

把事情移轉出去,讓其他人也能搞定,這不是一件容易的工作,這涉及兩個層面:

第一,機制的建立 ,好的制度不只可以提升效率,也能大幅提高品質,且對人的依賴性會逐漸降低,大家便能花時間在那些直接創造價值的事情上。

第二,人員的培育 ,你需要培育團隊成長,讓團隊愈來愈強,而從團隊的角度來看,每個人都有成長的需求,我們不能剝奪團隊的學習機會。

關於部屬的培育,是一件非做不可的事,你現在不做,一年後的你會埋怨現在的自己,兩年後的你呢?可能早已忘記這件事,然後不斷在加班的輪迴中度過,關於部屬的培育,過去我寫過幾篇文章,也提供參考:

培育部屬,而非複製自己的思維到他們身上
指導部屬的正確方法
主管該如何培養自己的接班人?

Peter:「聽君一席話,茅塞頓開。」

gipi:「無關專業啊,就是走過這段過程,然後試著找方法解決,踩的坑多了,就變成老司機啦,哈哈哈。」

Peter:「之前看你寫的那篇談時間管理的文章覺得挺有道理,但做起來還是卡卡的,找不出原因。今天這樣聽完,發現很多疑惑都解開了,關鍵還是在自己的角色定位,以及觀念上的調整,希望三個月後再看到我時我已經不一樣了。」

本文由游舒帆授權轉載自其Medium

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息