蘋果iTunes影音首度上架第三方裝置!三星電視成為首選

2019.01.07 by
楊晨欣
Samsung
蘋果即將首次在第三方硬體裝置上,選擇三星的電視作為第一步,上架自己的iTunes影音內容,同時支援無線串流技術AirPlay 2。

是敵人也是朋友,蘋果iTunes影音上架到第三方裝置,首選三星電視。

三星宣佈,旗下2018年與2019年推出的電視機種,將會新增一個全新設計的App,讓用戶可以觀看蘋果iTunes的電影與電視影音內容,這將成為蘋果第一次在Windows電腦以外的硬體裝置,上架自己的娛樂內容。

在過去,蘋果的產品策略一直都是硬體綁軟體服務,確保軟體服務的品質內容,並且限定只有蘋果硬體裝置才能獲取這些軟體服務,藉此來吸引消費者購買蘋果的裝置。就如同App Store上的App只有在iPhone或iPad上能使用一樣。

Apple TV就是這個策略下的產物,只有透過這個電視盒,消費者才可以觀看iTunes內的電影與電視內容。

把iTunes內容上架到三星電視的新策略,除了顯示蘋果策略轉換之外,同時也暗示Apple TV硬體的退位,以及與三星之間的關係變化。

不再堅守硬體綁軟體策略

iTunes影音內容不再限定Apple TV硬體裝置。
Apple

當iTunes影音內容上架至三星電視機台,意味著消費者不必購買Apple TV也能夠觀看iTunes內容。

從目前產業走向看來,買電視裝置或是一次租用電影觀看並不會在電視娛樂產業獲利,而是像Netflix這樣的訂閱串流服務,才是主流。如亞馬遜、迪士尼等公司,都已經投入在影音訂閱服務上。

即使蘋果目前沒有這樣的服務,據傳聞,他們也將在今年或明年推出類似服務。要成為這樣服務的營運商,就得先跳脫綁裝置的策略,支援各項裝置才會是獲得市佔的好方法。

在音樂串流上,蘋果就在最近讓Apple Music支援亞馬遜的智慧喇叭Echo,跳脫過去只限定蘋果裝置的策略。

三星非常可能只是第一個選定的合作廠商。未來,iTunes內容可能再上架至其他智慧電視廠商,以及串流裝置Chromecast、Roku等。

市場上的敵手,也是最好的朋友

蘋果與三星雖然有競爭、對抗關係,卻再度走上合作之路。
mahmoud99725 via Flickr

即使三星和蘋果在智慧型手機市場上打了好幾年的官司,這兩個公司同時也是密切的合作夥伴。蘋果最新的iPhone,就是仰賴三星的螢幕技術才能上市。

當iTunes影音內容上架的第一個電視裝置是三星,而不是其他電視廠商,也顯示蘋果不再把三星看作絕對的市場敵人,兩者的合作利益大於競爭。

蘋果的iTunes影音App,會上架在三星這兩年的電視機種,全球100個國家都能使用;串流技術AirPlay 2則會在190個國家開放支援,讓使用蘋果裝置的用戶可以把手機、電腦上的內容,直接在三星的電視上播放。

資料來源:The VergeRecodeBloomberg

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息