醫療VR跑更快,HTC用這三招搶白色商機

2019.01.08 by
吳元熙
唐子晴
HTC DEEPQ VR衛教間
宏達電(HTC)2018年營收再次下滑,連續七年衰退,旗下主攻健康醫療的事業部DEEPQ卻有不少斬獲。醫院端,和萬芳醫院、三軍總醫院建立VR衛教診間;另外也和北醫大、中臺科大合作VR教材。

虛擬實境(VR)暫時無法拯救宏達電(HTC)營收,但其在醫療應用的真實輪廓,已逐漸鮮明。

2018年,HTC公佈全年合併營收 237.4 億元,年減 61.78%,連續七年衰退。不過,旗下健康醫療事業部DEEPQ卻有不少好表現,分別在醫療體系大學、醫院展開合作,秀出醫療VR的可能性。

強化溝通,VR幫患者、家屬了解病情

今年初,DeepQ團隊攜手台北市立萬芳醫院,打造「VR團體衛教診間」。醫師及家屬戴上VIVE Focus後,可在虛擬空間透過人體模型溝通應用內容,講解器官構造和外科手術方式,進行醫病共享決策(Shared Decision Making)。

「過去解說病情,透過平面的圖片或傳統模型,很難讓病人理解,」萬芳醫院院長白冠壬說。

傳統的人體模型,很難呈現身體的細部結構,如神經、血管、及淋巴結等構造,而DeepQ目前共製作了約4,000個模型,可呈現肌肉伸展、收縮、骨骼活動、循環系統的運作方式 ,希望病患能更容易了解自己的病灶及相關結構。

類似的「虛擬診間」,去年5月也在三軍總醫院開張,成功進軍北部兩家醫院。

醫學模擬教育,解剖、 心臟救命術都能用

「VR能讓學生不斷的練習、安心的犯錯,犯錯後還能得到有效的回饋。」台北醫學大學醫學模擬教育中心教學長黃文成曾表示,在眾多模擬方式中,VR是真正能突破時間和空間限制,進行多情境處理的工具。

去年7月,北醫大選擇以「高級心臟救命術」(ACLS: Advanced Cardiovascular Life Support)和DeepQ合作實驗專案。透過VIVEPAPER(內容開發編輯器)製作教材,學生可在全景影片中選擇不同視角,觀摩急救團隊如何分工合作,救回因心肌梗塞而失去脈搏的病人。

黃文成指出,以多人視角的方式,模擬處理心室顫動( Ventricular Fibrillation)的狀況,可讓學生扮演、觀察不同角色,再加上搭配問題與輔助說明字卡,能夠讓學習更貼切、完整。

11月底,北醫大再和DEEPQ聯手,建立全台首間VR解剖教室,擴大教學應用範圍。

HTC打造VR解剖軟體,製作約4千組器官構造模型。
HTC

「如果用傳統圖譜教學,很難建立空間感,」台北醫學大學解剖學暨細胞生物學科主任張宏名點出難題。過去,學生只能看老師一邊解剖大體、一邊翻教科書對照,在腦中組合成結構的相對關係,也很難確認是否正確;即便現在有平板、PC輔助,但都還是被限定在螢幕的「2D思維」中。

因此,北醫大在每組學生的解剖台旁都配有一台VIVE Pro,共計有10組。透過解剖教學軟體「3D Organon」,就可以選擇查看4,000多個身體結構,包括組織、骨骼、肌肉、血管、神經及器官;再搭上無線VR眼鏡VIVE Focus,最多支持300台裝置同步觀看同一畫面,解決過去2D很難理解的結構及部位概念。

買斷VR醫學軟體,讓使用者輕鬆應用

「有點像教科書,教科書每年一改版,但我們是每個禮拜、每個月都在改版更新。」HTC健康醫療事業部資深處長鄭志偉認為,3D Organon就像App一樣,一開機學生就會獲得最新的教材。

這套軟體是由DEEPQ與澳洲團隊與其合作共同開發,其中包括不少外科醫師、解剖教授,而HTC完全買斷、擁有亞洲獨家代理權,一步步由平面、平板,晉升至VR版本,一套軟體加上硬體,費用約10幾萬。

中台科技大學則是將VR教學升級成「自學中心」,讓學生可自行借用頭戴式裝置,理解人體器官的相對位置。

根據Global Industry Analyst報告,2020年全球VR醫療相關產值將達到38億美元。HTC先掌握硬體設備、軟體開發平台,確實站穩灘頭,已有超過十家醫院正在試用各式方案。不過,由於實際將VR導入臨床,需要獲得醫療器材執照,HTC何時能有通過美國FDA、TFDA(台灣食品藥物管理署)認證的產品,將是影響他們進攻白色商機的另一關鍵。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息