2019 發表最新的 AI 應用 QuMagie 及 AI 訓練和 OWCT 推論解決方案

2019.01.07
數位時代
威聯通科技持續耕耘人工智慧市場,繼2018年推出QuAI平台,廣受開發者好評後,在2019 CES展上又展出兩款新的軟體解決方案:JupyterHub開發平台與OpenVINO™工作流程整合工具(OWCT),幫助開發者縮減AI應用從訓練建模到推論部署的過程,加速AI應用的普及發展。

一年一度的美國消費性電子展於8日盛大開幕,毫無意外地,人工智慧再度成為今年展場亮點。像近年來積極投資人工智慧市場的威聯通科技(QNAP),今年再度將AI列為參展主軸。除了提昇NAS規格、滿足人工智慧高效運算的需求外,威聯通也持續耕耘AI軟體,繼2018年推出QuAI平台,2019年則展出兩款:JupyterHub開發平台與OpenVINO™工作流程整合工具(OpenVINO™ Workflow Consolidation Tool, 縮寫 OWCT),希望減輕開發者的工作負擔,縮短AI應用從訓練建模到推論佈署的過程。威聯通 AI 團隊更利用自行研發的 JupyterHub 平台及 OWCT,建置 QuMagie Core影像辨識模組,提升在 NAS 平台上的使用者經驗。

QuMagie 新一代照片管理工具整合AI影像辨識模組

QuMagie(註)是下一代的 Photo Station 解決方案,整合 QuMagie Core 影像辨識模組,運用 AI 技術包含臉部辨識、主題識別、地理標記等功能,為使用者的照片自動分類到 AI 相簿。此外更優化搜尋功能,讓用戶可以快速找到所需的照片並與他人分享。

(註)支援 QTS 4.4.1 或以上版本,即將發行。

JupyterHub平台 讓使用者輕鬆管理AI專案

Jupyter Notebook是目前資料科學家最常用的開發程式,它扮演類似筆記本的角色,讓資料科學家能夠在此寫程式、進行視覺化輸出及撰寫文字說明。

威聯通科技產品開發處產品經理謝明凱指出,使用Jupyter Notebook的好處是,資料科學家彼此可以很容易地分享或解釋AI程式,但站在管理角度來看,當資料科學家多到可以形成一個團隊的時候,如果繼續使用Jupyter Notebook進行開發,將很難管理由團隊成員所建立的AI專案及資料、也不容易評估每一位成員的工作完成度。

為此,威聯通科技在QuAI平台下推出JupyterHub應用程式,這是一個支援多使用者的Jupyter Notebook共用平台,AI開發團隊裡每一個成員都可以在此運行自身的Jupyter Notebook環境,管理者則可檢視每個人的工作狀況。目前,QNAP已經將JupyterHub包裝成App形式,只要至QNAP App Center點擊安裝、並輸入NAS帳號就能使用,對於教室、研究小組、企業集團及其他任何類似環境的資料科學團隊,JupyterHub是一個方便又實用的管理工具。

OWCT工作流程整合工具 簡化及縮短AI開發過程

JupyterHub適合訓練、建模時使用,當模型要進行推論、也就是部署到應用端時,資料科學團隊或AI開發人員還需要其他解決方案,加速應用部署的過程,而威聯通OpenVINO™工作流程整合工具OWCT,便是為了這個目的而設計。

OpenVINO™是晶片大廠Intel公布的免費開源軟體,透過模型優化器與推論引擎,幫助開發者與資料科學家縮短電腦影像視覺(Computer Vision)運算流程,此外,OpenVINO™內建許多程式碼範例,及預先訓練好的模型,如:性別、年齡、頭部的姿勢、安全圍籬…等,可以加快AI應用的開發過程。

謝明凱指出,OpenVINO™雖然方便好用,但也只是一個工具包,開發人員還需要撰寫程式才能使用,而OWCT則是預先將這些工作處理好,讓開發者不必撰寫程式,只要跟著威聯通所設計的圖像化使用者介面(GUI),一步步地引導使用OpenVINO™工具。

此外,OWCT也支援OpenVINO™預先訓練好的模型,以便快速進行測試影像推論。換句話說,開發者藉由OWCT選擇一個訓練好的模型,再導入已經儲存在NAS裡或外部攝影機的影片,不需要做額外的開發工作,就能看到AI運算的成果,加快人工智慧的應用普及。謝明凱認為,對AI開發者或資料科學家來說,OWCT除了更容易地使用OpenVINO™工具包之外,還有一個好處是自動調整與優化參數。

由於人工智慧模型在訓練和推論兩個階段的重點不太相同,訓練強調準確率,而推論則要求速度。因此,資料科學家在訓練時,都會使用參數比較多、規模比較大的模型,提高辨識精確度。到了推論階段,則需要進行模型的優化以求辨識的效率。而OWCT可以主動把不影響推論結果的權重去掉或整併在一起。開發者在QuAI平台上建構及訓練好的模型,經由OWCT進行參數優化後,就能直接在QNAP平台做推論,縮短AI應用從訓練到推論的過程。

目前,威聯通已經成功地藉由OWCT工具及QNAP平台開發出AI應用,像是 QuMagie 照片自動分類;水果檢測及量測,包括辨識水果種類、大小級數、數量統計、外觀有無損壞;腦瘤分割計算,由AI量測腦瘤的大小,協助醫生判斷該使用何種方式進行切割。未來威聯通期許這套結合軟硬體的AI解決方案,能夠幫助更多有電腦視覺應用需求的企業,讓台灣的企業AI應用普及發展。

每日精選科技圈重要消息