無人汽車不夠看,Uber要讓電動單車與滑板車自動駕駛!

2019.01.21 by
蔣曜宇
jump bike
自動化的風潮不只限於四輪汽車,Uber旗下的電動單車及滑板車共享平台Jump開始招募自動駕駛部門。

Uber除了在自駕車的新市場裡與Waymo較勁外,更傳出要進一步將自動化技術應用在現有的共享電動單車及滑板車的商業模式裡。

根據TechCrunch報導,雖然目前Uber還沒釋出官方消息,但 3D Robotics CEO Chris Anderson 透露,Uber計劃將組成一個部門,專門研究如何將自動化技術整合進旗下的電動單車及滑板車共享平台Jump裡。

Jump 去年12月才剛推出新一代電動單車,提升設備更換的容易度,為降低人力成本及自動化的目標提前鋪路。
Jump

新部門名為「微動能機器人部門」(Micromobility Robotics),將著重研發能自動駕駛的電動單車及滑板車,讓它們可以到充電站自行充電,或者移動到乘客所在的定位點。根據英國 The Telegraph 報導,Uber 已開始為該部門招募人才。

根據Cycle World報導,兩輪的機車與電動單車的自動化技術裡,其中一個關卡來自於轉彎時的平衡。在人類駕駛的情況下,我們內耳有偵測慣性的功能,可以協助我們在動能及加速度的變化中取得平衡。然而在自動駕駛時,這些功能得透過演算法的模擬以及慣性測量單元(IMU)的偵測來達成。

Uber在去年的無人車測試撞死人的事件中遭到重創。如今他們已逐漸恢復,除了擴大投資其無人車部門外,更計劃要在今年達成IPO。
shutterstock

去年12月,Uber就宣布新一代的Jump電動單車,更新自我診斷的能力以及更容易更換的電池設備,藉此提升維修效率。電池設備的更新加上現在要發展的自動化技術,預計未來Uber的共享電動單車及滑板車可大幅降低維護設備的人力成本,同時提升整體消費者體驗。Uber目前尚未對此有回應,不過後續發展值得期待。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息