走出去才知道世界的寬度

2004.08.15 by
數位時代
走出去才知道世界的寬度
「Adelina是我最大的靠山,當我需要倫敦總部資源,都是靠她搞定。」這是今年6月初,匯豐中華投信董事長宋文琪在首次帶著全新的新經營團隊與媒...

「Adelina是我最大的靠山,當我需要倫敦總部資源,都是靠她搞定。」這是今年6月初,匯豐中華投信董事長宋文琪在首次帶著全新的新經營團隊與媒體見面時,介紹營運總監雷雅儀(英文名字是adelina)的開場白。
在匯豐中華投信的新團隊中,雷雅儀只要一開口說中文,香港口音便暴露了她的背景,在香港長大、求學的雷雅儀,1989年大學畢業後,便進入香港匯豐銀行的企業金融部門,個性爽朗、工作充滿幹勁的她,以優異的工作表現,一步一步地獲得到內部晉升的機會。

**悠遊各列國,養成了獨當一面

**
1995年匯豐集團打算在集團中甄選一批新的跨國經理人(International managemen,以下簡稱IM),當時29歲的雷雅儀希望在30歲之前,給自己嘗試不同人生體驗的機會,因此決定報名一試,「大概是犯了七年之癢,」雷雅儀笑著說。
經過香港、亞太區、到倫敦總部的層層篩選,在來自全球各地的競爭對手中,雷雅儀順利地過關斬將,成為當年8名錄取者之一,問她為什麼能夠擊敗對手,脫穎而出?「我表現出來的態度與企圖心,讓總部覺得可以勝任。」雷雅儀謙虛地說。
事實上,在匯豐集團的IM選拔過程中,應試者的學歷與資歷只是輔助條件,而是否具有快速學習能力、靈活的思考邏輯、甚至有沒有一顆開放的心,才是能從各地的佼佼者中勝出的關鍵因素。
除了在香港7年的銀行經歷外,細數外派8年的經驗,雷雅儀曾經待過美國洛杉磯分行、在菲律賓負責輔導集團內的保險公司上市、在印尼推動後勤業務電腦化,去年回到倫敦,則參與規劃俄羅斯開設新事業處。不同的國家、不同的業務,讓雷雅儀成為悠遊國際金融圈,隨時可以獨當一面的戰將。

**瞭解新環境,不預設任何答案

**
在派駐菲律賓與印尼期間,雷雅儀正巧遇上亞洲金融風暴,東南亞各國的金融市場每天都有各種無法預料的狀況發生。雷雅儀還記得,在印尼分行時,美元兌換印尼盾,在一夕之間,從6千急貶為1萬3000元印尼盾,印尼央行為了防止投機客套匯,緊急宣布實施外匯管制。 匯豐銀行是當地最大外匯銀行,雷雅儀為了平息國外客戶的恐慌,只得趕快請人將印尼文的新法令連夜翻譯成英文,再傳真給總部與其他外商銀行客戶,面對客戶接踵而至的各式疑問,「快速掌握當地情況,提供最透明的資訊給客戶,」讓她學會如何扮演本地、客戶、與英國總部之間,串聯三方的溝通橋樑。
「open-minded真的很重要,」雷雅儀強調,能否勝任外派工作,首先要培養適應能力,因此每轉換一個工作場域,面對新的地方文化、新的制度法規,雷雅儀都會先把刻板印象擱在一邊,用開放的態度去瞭解新環境的問題,「不預設任何答案,」雷雅儀指出,只要找到問題的過程正確,找答案就更很容易。
就像今年3月22日,雷雅儀到匯豐中華投信上任的第一天,就遇上總統大選後,政治氛圍混亂,台股因此大跌三百多點,「根本沒有時間去思考適應的問題,就必需直接上場打仗,」雖然在此之前,雷雅儀幾乎沒有碰過基金管理,但是過去風險控管的經驗,便在此時派上用場,著手調度現金準備,找來分析師與業務人員,一起討論如何應變贖回的壓力。「雖然才來台灣四個多月,卻覺得像是學了一年多的功夫,」雷雅儀說。

**面對新指派,不接受就是離開

**
「每一個crisis,都是危險加機會,」雷雅儀用中國人的智慧去解讀在世界各地遇到的挑戰,「學習不同業務對專業能力的提升上確實有幫助,但是,與不同團隊共事,在管理經驗上得到更寬廣的視野,學到更多,」雷雅儀說。
「你不一定知道下一個外派的地點與任務是什麼,只能Say yes,」匯豐集團一共有三百多名,像雷雅儀一樣在世界各地執行集團一貫政策的IM,每一次外派的時間短則數個月,最長不超過3年,面對這樣頻繁的變動,只能有兩種回應,一個是接受,另一個則是離開匯豐集團。「決定接受外派就像No return ticket」雷雅儀說,因此除了衝勁,想要成為成功的外派工作者,還需要對於工作有著義無反顧的熱情。
8年前,雷雅儀在開啟外派之旅前,她心理默許,不論接下會遇到什麼樣的困難,至少要用5年的時間去嘗試。但是,第一年結束,她就決定把5年的期限放寬到無限長,「走出香港,外面世界帶給我太多的刺激,讓我樂於不斷向前,追求自我價值的提升。」
「什麼時候回香港定下來?」是雷雅儀的家人親友最關心的問題,但是她的回答總是,「我如果現在回香港,一定會不滿足,因為外面的東西還沒學夠。」

雷雅儀小檔案
出生:1967年
現職:匯豐中華投信營運總監
經歷:香港匯豐銀行
給外派工作者的心得: 隨時調整自己,不做無謂堅持,才能勝任愉快。

每日精選科技圈重要消息