IBM第四季表現優於預期,雲端年成長12%

2019.01.24 by
葛翰勳
IBM第四季表現優於預期,雲端年成長12%
Open Grid Scheduler via Flickr
IBM第四季表現高於市場預期,雖然營收下滑,但仍讓市場信心大振,財報發布當日IBM收盤股價大漲7%,原因是2018年營收有一半來自包含雲端業務的「策略首要」部門,硬體銷售業務轉型至雲端服務的成績,也反映在數字上。

IBM在22日公布第四季財報,雖然營收連兩季下滑,但金額仍高於分析師預期,且營收有一半來自雲端等新興事業,2019年展望也高於市場預估,帶動當日盤後股價大漲7%。

根據《彭博社》,IBM第四季營收為218億美元,高於市調公司Refinitiv分析師所預期的217億美元;每股盈餘為4.87美元,也高於市場預估的4.82美元。綜觀2018年,全年營收為398億美元,每股純益13.81 美元,同樣高於預期。

IBM也上修2019年的展望,預期每股盈餘至少13.9美元,Refinitiv分析師則估計為13.79美元。野村證券分析師 Jeffrey Kvaal提到,IBM的「策略首要」(Strategic Imperatives)部門將持續成長,「並克服匯率阻力,讓IBM返回內部成長(organic growth)。」

「策略首要」部門包含雲端、分析、社交、行動等業務,營收占了2018全年的一半,是IBM轉型的重點部門,其中雲端業務表現亮眼,全年營收192億美元,年成長率12%。IBM表示,2018年底併購開源軟體Red Hat,是帶動雲端營收很重要的原因。

第四季雲端業務表現亮眼,全年營收192億美元,年成長率12%。外媒報導,IBM表示併購Red Hat,是成長主因。
IBM官網

買下Red Hat,IBM將成為混合雲龍頭

IBM執行長Ginni Rometty在2016年就表示,要將IBM重新定位為雲端計算服務商,希望降低對傳統硬體產品的依賴。2018年10月以340億美元併購Red Hat最受矚目,這是IBM有史以來規模最大的交易,也是美國科技史上第三大。

Red Hat主要開發Linux套件,標榜替企業用戶提供開源軟體和服務,主打雲端運算和Linux伺服器。Ginni Rometty表示,買下Red Hat的IBM,將是「遊戲改變者」,IBM將成為全球混合雲(Hybrid Cloud)的霸主。混合雲指的是企業把部分數據放在公共雲端,部分則從放在自家裝置。

根據《CNBC》,KeyBanc資本市場分析師Arvind Ramnani指出,IBM併購Red Hat後,將大大改善與亞馬遜、微軟和Google的競爭地位。大部分企業傾向使用亞馬遜的AWS,目前IBM全球市占約8%,排名四大雲端商之末。

除了併購Red Hat,IBM還宣布與三星達成晶片製造協議,另外還以18 億美元,將軟體賣給印度軟體商HCL Technologies。

雲市場利潤高,2017年起IBM動作頻頻

市場研究公司Gartner的數據指出,2018年全球公共雲端服務市場規模可達3,058億美元,年成長17.5%,預計到了2020年將達4,114億美元。這也讓靠硬體起家的IBM,不斷投入雲端技術與AI,好在雲端市場上占有一席之地。

2017年IBM推出了「藍雲」計算平台,使得運算不再限於本地機器,讓資料中心在類似網路的環境下執行計算;2018年推出雲端運算iDataPlex伺服器,最終將可望用於 大型機電腦,同年年底還推出AI OpenScale,這是一個讓用戶能在幾乎任何基礎設施上構建 AI 的平台。

在AI領域上,IBM把重點鎖定在區塊鏈的安全性,執行75個活躍的區塊鏈網路,保護銀行免於網路攻擊,目前有400多家企業接受IBM的安全雲私有計畫。

2019年1月,IBM也宣布與巴黎銀行的合作延長為八年。2013年起,IBM為巴黎銀行提供雲端整合服務,根據《彭博社》引述消息來源,這筆為期八年的交易,對IBM來說價值可的達20億美元。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息