沒有拿不到的數據!新創用立方衛星監控讓企業無所遁形

2019.01.28 by
蔣曜宇
shutterstock
從大賣場戶外停車場的停車數變化到非法挖礦,立方衛星技術的升級讓越來越多新創公司能夠從太空監測地面上的企業活動。

太空監測曾經是只有大國政府才能掌握的高端技術。近幾年來隨著造價便宜的迷你衛星逐漸普及,越來越多新創公司也開始透過立方衛星所採集到的數據來開創新事業。

衛星資料數據公司興起,地面活動成為監控數據的一部份

根據紐約時報報導,在中美貿易戰開打後,一間設於廣東的工廠在北京指示下不再提供與生產相關的關鍵數據報表,不過一間位於舊金山的小規模新創公司 SpaceKnow 從衛星監測捕捉到的照片及紅外線圖像,重構出部分關鍵數據,並將這份資料賣給避險基金、銀行及其他的貿易商。

SpaceKnow在衛星圖片上分析並標記出雪梨港的國際貨櫃。
Spaceknow

像這樣的衛星技術運用,得歸功於近年來衛星建造、發射及營運成本的大幅下降。在1990年代,一台約400公斤的衛星造價要3億美元,但現在一台5公斤不到的立方衛星不僅只要價300萬美元,還可以拍出高解析度的照片。

歐洲諮詢公司(Euroconsult)的資料顯示,2017年衛星資料市場的營收為46億美元,到了2027年預估將會上漲到大約114億美元。而在衛星發射量方面,過去十年的總共發射了730顆衛星,下個十年則預估將有2,200顆衛星等著要發射,成長大約3倍。未來的公司企業想要向競爭者隱瞞數據資料,也將會越來越困難——它們畢竟沒辦法阻止衛星繞過它們的頭上。

從監控競爭對手到監督非法行為,衛星數據應用廣泛、多元

Descartes Labs 利用高解析度衛星圖片及電腦技術標記出風力發電機的地面位置。
Descartes Labs

衛星數據的應用層面相當廣泛。另一間同樣位在加州的衛星數據分析公司Orbital Insight以去年10月聲請破產的美國連鎖百貨公司Sears為例,說明他們如何透過衛星監控Sears全美分店的戶外停車場車輛變化,推斷他們營收下滑的速度。

國際人權組織Human Rights Watch則表示,他們利用衛星圖片來監督政府或企業有無大規模的違法挖礦、伐木及拆除迫遷行為。

衛星搭載的分析技術也日新月異,隨著紅外線儀器、高光譜影像偵測器及3D建模技術一個個加裝到衛星上,維吉尼亞州的新創公司HawkEye 360將要透過衛星追蹤無線訊號,不僅可以監控各地基地台的運作,還能進一步分析它們所使用的技術以及頻寬。對電信大廠如Verizon或AT&T的競爭者來說,這項技術可說是一大福利。

然而並不是每個人都看好衛星資訊的發展前途。投資公司Euclidean Technologies共同創辦人John Alberg表示,衛星資訊的市場利基太狹隘,他們可以有其他管道得到更有利用價值的資料。

另一間衛星資訊新創公司Descartes Labs的共同創辦人Mark Johnson表示,衛星的維修是一個很大的問題,畢竟如果出了問題,也不可能直接把維修員送上太空。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息