台積電年省1.3億度電的小幫手,伊頓UPS系統升級儲能版

2019.01.30 by
陳映璇
台積電年省1.3億度電的小幫手,伊頓UPS系統升級儲能版
取自ShutterStock
UPS為不斷電系統,一旦市電故障時,還能夠提供緊急電源,確保供電品質穩定。隨著儲能議題熱,全球UPS大廠伊頓將推出多功能的UPS產品,兼具節能與儲能,搶攻IC、半導體產業。

發展再生能源成為全球趨勢,許多企業被要求使用綠電以及節能,全球UPS大廠伊頓(Eaton)過往推出許多節能的UPS機種,隨著儲能議題熱,伊頓將推出「一機雙用」的不斷電儲能雙功系統(Dual Purpose UPS),搶攻IC、半導體產業。

台積電年省1.3億度,UPS節能設備扮要角

UPS為不斷電系統,當市電故障時,可提供電力調節與備用電源,維持必要的負載持續運作,保護重要的IT設備。

伊頓的UPS不斷電系統,在ESS節能模式下,效率最高可達99%,一旦發現電壓出現異常時,可以在2毫秒內轉換至Online供電模式。伊頓台灣區總經理宮鴻華表示,台積電曾在白皮書中透露,達成年省1.3億度電,其中伊頓的節能設備幫助相當大。

左起為伊頓輸配電業務資深協理胡家明、伊頓台灣區總經理宮鴻華、伊頓通路業務協理林展吉。
伊頓

台灣近年積極推動能源轉型,去年1月行政院拍板《再生能源發展條例》修正草案要求裝置容量800KW的用電大戶必須強制安裝綠能或購買再生能源憑證,由於再生能源具間歇性,企業面臨嚴峻的供電挑戰。

供電挑戰日益嚴峻,伊頓推UPS結合儲能

伊頓將在台推出不斷電儲能雙功系統,既可以讓UPS發揮最大使用效率,也能兼顧儲能,達到一機雙用的效果。宮鴻華說,不少人會疑問為何企業要儲能,其實儲能系統能夠做到「削峰填谷」,在離峰時段儲電,把電用在尖峰時間,不僅能降低電網的壓力,也能幫助企業節省電費支出。

伊頓將推出一款不斷電儲能雙功系統,將應用在9395機型。
伊頓

另外針對工業4.0,伊頓也推出智慧通訊系統(SmartWire-DT),大幅簡化電機控制箱內部元件的接線設計,並整合自動化設備與開關設備,可進行遠端監控,藉此降低時間和營運成本,瞄準台灣工具機市場。

宮鴻華表示,受中美貿易戰影響,台灣的戰略價值提高,台灣伊頓成了全球UPS產銷供應重地,為了增加產能,已將倉庫改為生產線,產能提高三成。伴隨著今年半導體建廠需求以及新產品推出,宮鴻華樂觀看待今年台灣業績將有雙位數成長。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息