從施密特到孫正義,一個產業兩個世界

2019.01.31 by
林宏文
林宏文 查看更多文章

主跑科技、生技產業多年,目前為財經專欄作家、財經節目與論壇主持人,長期關注產業發展、投資趨勢、公司治理以及國家競爭力等議題。

從施密特到孫正義,一個產業兩個世界
美聯社
近來國內半導體矽智財(IP)公司円星科技(M31)掛牌成功,股價漲到三百元以上,也讓投資人再度關注矽智財產業的發展機會。不過,國際矽智財產業也有一個更值得注意的變化,當美中貿易戰持續延燒,中國半導體市場崛起,很可能發展出一套完全不同的中國芯策略,也會對全球產業帶來巨大衝擊。

近來國內半導體矽智財(IP)公司円星科技(M31)掛牌成功,股價漲到三百元以上,也讓投資人再度關注矽智財產業的發展機會。不過,國際矽智財產業也有一個更值得注意的變化,當美中貿易戰持續延燒,中國半導體市場崛起,很可能發展出一套完全不同的中國芯策略,也會對全球產業帶來巨大衝擊。

在講中國半導體之前,先談一個小故事。去年九月,擔任過谷歌執行長、谷歌母公司 Alphabet 董事長的施密特(Eric Schmidt),在舊金山一場科技會議上表示,他剛結束在中國的一次深入探訪,他認為,國際網際網路十年後很有可能分化成兩個截然不同的世界,一個由美國領導,另一個由中國帶頭。

當時,「紐約郵報」(New York Post)的網站如此描述施密特的說法:「中國展現對產品和服務卓越的領導力,雖然伴隨著是不同政府領導體制的危險,例如審查和控制等。不過,我注意到在行動支付方面,中國的星巴克沒有收銀機,顧客先在網路下單、以行動電話付費後再到店取貨。」

施密特這個說法,其實創新工場董事長李開復很早就說過了,在他的《AI SuperPowers》一書中,就已明確指出中國已開創出與矽谷截然不同的網路世界。因為中國,全世界網際網路將分裂成兩個世界,那麼,一樣正在急起直追的中國半導體行業,是不是也有可能創造出另一個完全不同的商機呢?

半導體正循著網際網路的發展路徑

答案當然是很有可能。只要看看全球最領先的矽智財廠安謀(ARM)的中國布局,就可以知道,半導體正循著網際網路的發展路徑,也走向一個獨立發展的新世界。

ARM是全世界最大的微處理器IP廠商,幾乎九成行動裝置用的晶片都要授權其IP,這家英國公司在兩年半前被日商軟銀以320億美元收購,之後沈寂一段時間,但去年四月底,ARM宣布在中國與中方成立合資公司,由大陸企業和ARM以51%及49%的比重,將ARM中國分公司獨立出來,名稱為Arm mini China。

ARM成立這家公司,主因當然是中國不想依賴歐美大廠,積極要建立自主的半導體技術。在美中貿易戰中,美國發動的中興、晉華甚至華為等案件,無非都是要在半導體及5G等高科技上嚴防中國企業崛起,而半導體就是這些高科技的核心,在中國積極建立中國芯的關鍵零組件過程中,要如何在IP最源頭就與美國走不同的路,成為中國最迫切的需求。

因此,與中國關係密切、永遠都在動腦筋的孫正義,就想到要如何讓這個中國需求變成他的大生意。

ARM的IP分成低、中、高三階,將中國公司切割出來,作法很簡單,就是採取將低階IP直接賣給中國公司,但中高階IP仍需向母公司授權。

因此,低階Cortex-m賣給中國公司後,成為中國IC設計業專屬發展的IP,可以做為中國芯的發展基礎,當然這筆授權費用收入都歸ARM mini China所有。

但ARM仍持有其他中高階IP,也就是Cortex-R 及Cortex-A,中國的半導體客戶若要使用,仍然要向ARM母公司授權。

因此,對於ARM母公司來說,這種生意模式可以收很多次錢,一是先把Cortex-M賣掉,收第一次錢,之後授權中高階IP可以再收一次錢,而ARM的母公司因為擁有中國公司49%股份,中國公司獲利可以挹注回母公司,若中國公司未來掛牌上市,可以再收一次資本市場的股票錢。

孫正義在中國複製一個類網際網路的半導體業

三年前,當軟銀宣布斥資320億美元迎娶ARM,這筆將近新台幣一兆元的聘金,是歷來IP矽智財最大的天價收購,當時所有人都很納悶,「花這麼多錢,孫正義到底想幹什麼?」

如今答案揭曉,原來孫正義想的,不只是把這些錢連本帶利賺回來,其實背後更大的陰謀,就是在中國複製一個類似網際網路模式的半導體產業。

我相信,在孫正義收購ARM之前,很可能他就已經想好接下來的中國策略了。因為,早年孫正義正是投資網路產業的最大受益者,從橫跨美、中兩大國的雅虎及阿里巴巴的兩大投資案中,不僅奠定了軟銀帝國的基礎,也讓他很早就琢磨出中國市場的獨特性,我很肯定孫正義一定也是比施密特更早了解中國市場的人,接下來中國半導體產業要走的路,相信也在他的算計與預料之中。

因此,ARM會創造出這種「一魚多吃」的中國發展模式,其實就變得一點都不奇怪了,這是孫正義這種生意人會想到的事,絕對符合他的一貫風格。

中國半導體業會不會走出一條與美國不同的路?

有意思的是,中國半導體業會不會像網際網路一樣,也走出一條與美國不同的路?

目前看來似乎不太容易,因為半導體牽涉到的硬技術與厚研發,顯然與網際網路的軟技術與社會創新有很大差異,困難度也高上許多。

只是,誰敢武斷的說完全沒有機會呢?尤其是孫正義這種總是走在時代前端的人,已經勇敢地把兆元身家拿出來做賭注與實驗,ARM的中國策略能否奏效,確實是一個很重要的觀察指標。

至於台灣三家IP業者的中國策略又如何?

其實,同樣屬於微處理器IP的晶心,也和ARM類似,已有一個往中國市場傾斜的新策略,那就是轉到新晶片架構RISC-V。RISC-V是由柏克萊大學發展出來的新IP架構,這個新架構如今在中國取得不錯的發展機會,原因也是中國想擁抱這種新架構,協助建立中國獨立自主的IP技術。

另外,以記憶體IP為主的力旺,目前大陸營收只占一成,主因是大陸晶圓代工廠及記憶體廠實力目前還是比較弱,因為力旺的IP費用主要是向晶圓代工廠收錢,屬於Hard IP(硬式IP),與ARM主要向IC設計公司收錢的soft不太一樣。

至於円星科技近來在大陸也迎得不少AI、物聯網及5G的新訂單,隨著大陸IC設計業的蓬勃發展,預料円星科技的大陸業績也會興起。台灣三家IP業者的中國策略,都值得未來繼續觀察。

每日精選科技圈重要消息