紅包戰尚未登場,LINE、街口聯名卡大戰年後開打?

2019.01.31 by
高敬原
吳晴中/攝影
據傳,LINE Pay和街口支付都計畫在今年上半年推出聯名信用卡,若再加上玉山銀行的Pi拍錢包聯名卡,今年行動支付業者競爭將會非常精彩。

除了要在過年期間拚紅包活動,LINE Pay和街口支付(以下簡稱街口)這兩大行動支付品牌,據傳都要在今年上半年推出聯名信用卡;若再加上PChome集團旗下行動支付公司Pi拍錢包,與玉山銀行的Pi拍錢包聯名卡,今年行動支付業者競爭將會非常精彩。

街口將和台新攜手發卡?「內部仍在評估」

前行政院長賴清德曾在去年底表示,行動支付普及對台灣要成為智慧國家,有非常深層的意義,政府目標是在2025年,讓台灣的行動支付普及率達90%。

去年開始就一直傳出街口要發聯名卡的消息。根據最近的市場傳言,街口將在今年上半年與台新銀行攜手發行聯名卡,據傳一般消費至少將回饋1.5%的街口幣。《數位時代》求證街口,官方表示確實有不少銀行都有來接觸提案,不過目前內部還在評估階段,對於市場謠言及報導不評論;台新銀行則表示,目前並沒有聽說有這樣的規畫。

《數位時代》求證街口有關與台新銀行合作的傳言,官方表示確實有不少銀行都有來接觸提案,不過目前內部還在評估階段。
截圖自街口支付廣告

事實上,街口和台新有一層密切的關係:街口支付創辦人胡亦嘉的妹妹胡亦蓮,2015年嫁給台新銀董事長吳東亮次子吳昕豪,若未來雙方真的如傳言所說發行聯名卡,可謂是親上加親。

LINE第二張聯名卡,傳與富邦合作

至於LINE Pay早在2016年就與中國信託合作發行LINE Pay聯名卡,推出時祭出LINE Points點數3%高額回饋,讓許多人將LINE Pay聯名卡封為「神卡」,更順勢推高LINE Pay在台灣的市占率。正因為有台灣發行聯名卡的成功經驗,本週LINE也宣布在日本市場與Visa合作,推出LINE Pay Visa聯名卡,取代先前LINE Pay Wallet(電子錢包)內的加值功能,進一步擴張在日本市場的支付版圖。

除了中國信託,富邦銀行也跟LINE關係緊密。去年7月,台北富邦銀行投資LINE Pay 31.58億元,占股19.99%;此外,更找來台北富邦銀行數位金融總處前執行副總經理黃以孟,出任LINE Bank籌備處執行長一職,要全力搶下純網銀執照。目前台北富邦銀行是LINE Bank第二大股東,占股25.1%。

LINE Pay 2016年就與中國信託合作發行LINE Pay聯名卡,並祭出LINE Points點數3%高額回饋,讓許多人將LINE Pay聯名卡封為「神卡」。
吳晴中/攝影

根據卡優新聞網報導,與LINE關係密切的富邦銀行打算在上半年推出「LINE Points聯名卡」。先前LINE因為跟中國信託簽下10年的獨家合約,導致身為LINE Pay股東的富邦難以再推出聯名卡,這次市場上傳聞的LINE Points聯名卡算是巧妙繞過獨家合約的規範,若真的推出,將成為LINE在台灣的第二張聯名卡。對於市場傳聞,LINE表示目前並沒有聽說有此合作案。

持續衝刺應用場景,推升行動支付品牌競爭

LINE Pay和街口都透過各自優勢,持續衝刺市占率,像LINE Pay因為與多家電商平台串接,在網購通路占有很大的優勢,近期也陸續導入餐廳、百貨、手搖飲料店,持續擴張線上、線下的支付影響力。

今年初,LINE更在台灣推出了收款機「LINE Pay mini」,支援LINE Pay綁定信用卡、LINE Pay一卡通帳戶、LINE Points點數,以及iPASS一卡通票卡四種付款方式,加上無線的設計,預計將能讓更多街邊店導入LINE Pay支付。

玉山銀行去年也與PChome子公司拍付,合推「玉山Pi拍錢包信用卡」,祭出指定通路4.5% PChome P幣的高回饋。
周書羽攝影

上週推出後,許多人也很好奇機器的硬體是由誰開發的?LINE受訪時表示,從設備的構想到開發,都是由LINE Pay團隊自行完成。不只是街邊店,LINE表示已經串接POS的商店想要使用LINE Pay mini,也可以與LINE Pay團隊討論連結方式,讓連鎖通路也可採用,預估將能進一步擴張LINE Pay在實體通路的影響力。至於街口因為在夜市、手搖飲料店、餐廳都相當普及,相對深入一般民間消費場景,實體商圈的應用是優勢之一。

另外,玉山銀行去年也和PChome子公司拍付合推「玉山Pi拍錢包信用卡」,祭出指定通路4.5% PChome P幣的高回饋,結合行動支付錢包和信用卡的模式,當時也被視為是瞄準中信LINE Pay信用卡而來。目前市面上已經有中信LINE Pay聯名卡、玉山Pi拍錢包這兩大支付聯名卡,若再加上街口參戰,勢必能進一步推升行動支付品牌的競爭。

每日精選科技圈重要消息