沒方向感的路痴有福了!Google Maps推出測試版AR導航

2019.02.11 by
蔣曜宇
Smart Mockup
AR導航功能目前僅開放勤於為Google Maps上的餐廳、景點等寫評論、增添照片的「Google 在地嚮導」使用,正式推出日期尚未公布。

在去年的Google I/O開發者大會上,Google Maps就已展示新的AR導航技術,讓用戶可以透過相機的即時街景,看到巨大的動畫路標提示行進路線。根據華爾街日報報導,這項技術目前已推出測試版,讓一部份Google在地嚮導的用戶可以搶先體驗AR導航的新功能。

街景數據定位周遭地標建築,AR導航畫箭頭指方向

華爾街日報記者David Pierce得到了使用測試版的機會,在新版Google Maps中,用戶會在一般的「開始導航」按鈕旁看到一個「AR導航」的新按鈕。啟動後,2/3的螢幕會是相機照出的即時街景,底下1/3則是一般傳統的Google Maps地圖。

在使用時,它會透過 GPS 獲取用戶的位置,並使用街景數據啟動「視覺定位系統」(Visual Positioning System,VPS),快速辨識周遭地標建築定位用戶位置,並在相機中以巨大的動畫箭頭結合街景,藉以更清楚地告知方向。對於AR導航的體驗,David Pierce表示:「像是有人幫我把我的路線直接畫進現實世界裡似的。」

Google Maps AR導航系統介面圖,其中街景裡的方向標誌會以動畫的方式呈現。
Google I/O截圖

基於安全問題,AR導航是設計給行人使用,而非開車族——他們怕那些巨大的動畫標誌會使你在開車時分心。不過,即便在走路時使用,Google Maps也不希望你一直開著這項功能,它會在用戶把手機往下拿時自動切換回傳統地圖介面,讓用戶不會因為太專注於AR標誌而忘了注意身旁來車。

Google進一步表示,在現階段他們並不打算推廣AR導航成為用戶找路時的首選,而更多是希望它能融入生活裡,成為人們日常通勤時的一部份。Google也表示,當你困在複雜的巷弄裡,或是在多條道路相交的路口迷失方向時,都是這項功能的最佳使用情境。

正式推出日期未定,改善使用安全為當務之急

去年在I/O大會上展示的AR導航系統。除了醒目的路標外,周遭餐廳的評價也會一併顯示在街景上。
Google via Youtube

然而,David Pierce也提到,現階段版本雖然有一些防止用戶過度專注於動畫路標的機制,但總體評估仍建議在用戶安全的相關設計上必須有進一步的調整。在未來,手機可能不會是這個功能唯一適用的平台。尤其是在Google、蘋果(Apple)、Facebook、North和Vuzix等公司都在研發自己的AR眼鏡的當下,這個AR導航功能像是正式推出AR眼鏡前的一次預告。

Google目前尚未宣布該功能正式推出日期,僅表示他們會測試到滿意再正式對外開放。雖然去年在I/O大會上曾說過會在AR導航系統裡加入一隻狐狸樣貌的「導遊」協助用戶更快定位方向,但這項功能目前還不確定是否會被採用。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息