華航罷工有感:他們最怕的,其實你另有更好的選擇

2019.02.11 by
林昶聿
林昶聿 查看更多文章

德國 ESMT 商學院 MBA、Ruby on Rails 開發者、Open Source 信徒、無國界浪人和社會企業中毒者。曾在24個不同國家工作、求學、旅行。感於不同人在不同時空將有不同價值,創辦跨境工作平台Meet.jobs,現已擁有來自 16 個國家的企業和個人用戶。

Shutterstock
慣老闆最怕的不是你罷工甚至拼命,而是你另有更好的選擇!

編按:本文原寫於2016年護理師上街頭事件,但近日華航罷工一事成為熱議焦點,筆者感觸亦深。

因為接洽新加坡醫院來台應徵護理師,不斷地宣傳,因緣際會下,有幸認識了台灣的護理諮詢團、工會。從他們努力為醫護人員爭取權益的身影,我也想起先前在工友之家的日子。

工友之家從北京五環外皮村開始,由孫恒、王德志幾位老師一起創立,現已遍佈於中國大陸各大型、中型城市,多半位於郊區。稱他們老師,是出自於我對於他們人生經歷和創辦工友之家的尊重;他們的工作,也包括許多老師和其他幾位老師,其實一開始,就是農民工。

「我們不是一無所有,我們有智慧和雙手」
「勞動創造了這個世界,勞動者最光榮!」

改編自韓國光州事件革命戰歌的「勞動者贊(戰)歌」,是工友之家的精神歌曲。將近20年來,工友之家從每天躲城管、躲公安的街頭走唱團,到打工子弟小學、同心互惠商店、打工博物館、新工人劇團,每年有自己的打工春晚,到成立社會企業。當然,提供最多的服務,還是協助農民工,透過諮詢,瞭解自己在勞資關係裡的權益,進而能夠維護,並且爭取。

缺乏競爭力的企業該被市場淘汰,人才應有更好的舞台

勞工要團結,團結才有力量。其實這些,我都同意。但廿一世紀以來,特別在冷戰結束,共產集團崩潰後,新自由經濟主義氣焰大漲。再加上科技進步,如同國道收費員被ETC取代一樣,只是一例。訴諸於對抗的實質效用,也越來越低。

左翼團體、勞工運動的人永遠不懂,其實資方最害怕、最無法應對的,正是你用他們所相信的那一套來對付他們。

「用腳投票」,是人才,就應該要有更好的舞台。誰讓他們自己的企業無法創造出價值呢?沒有競爭力,就該被市場淘汰,這也是他們自己的信仰。

慣老闆其實不怕你罷工,甚至是跟他拼命,他們最怕的,是你另有更好的選擇。對他們來說,愛幹不幹,餓死的是你,你不幹外面多得是人排隊。但你不會餓死,外面也沒有人在排隊了。人才,都去排在真正能創造價值,並且尊重人才的企業門前了。

「效率」和「公平」並非對立

長此以往,古典的政治學認為左和右就應該是對立的。投射到經濟學上,「效率」和「公平」,就是不可兼得。但身為一個資訊人,身為一個曾經在左派團體和社會企業裡都工作過的MBA畢業生,就不應該這樣看事情。我要說,左和右並非是完全對立的,「效率」和「公平」,透過科技進步和資訊公開,是的,它們也可以兼顧。

所以,開放資訊,讓每個人知道,他們能有更好,更能發揮自己價值的選擇吧!能夠真正創造出價值而非只是血汗壓榨的企業和雇主,才能夠真正讓你發揮出自身的價值。不要再為只會斤斤計較人事成本的慣老闆打工了,勇敢走出去,找到你真正值得的那一份工作吧!

本文由林昶聿授權轉載自其Facebook

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息