從50家潛力新創看新世代「準獨角獸」特徵

2019.02.12 by
陳君毅
shutterstock
新世代的獨角獸新創也許沒那麼性感、沒有顛覆世界的崇高理想,但更多的是在特定領域縫隙中,找到一個撈進大把鈔票的機會。

身價突破10億美元的新創,因其稀有性被稱為獨角獸。但現在獨角獸們的數量激增,幾乎快要脫離「保育類動物」的範疇內,甚至在其中也能看出「不同世代」獨角獸的特性。

上一代最重要的獨角獸如Uber、Airbnb,靠著智慧型手機的普及與雲端網路的發展而崛起,這些獨角獸有個重要的特徵:將現有的商業模式行動化,包含計程車、食物外送、旅宿產業等,聽起來簡單,卻也能造就身價上看120億美元,如傳言IPO在即的Uber帝國。

由《紐約時報》與研調機構CB Insights共同推出的「50個未來獨角獸新創(50 Future Unicorns) 註一 」則可以看到新世代獨角獸與上一代截然不同的特性——特定領域的軟體應用、瞄準千禧世代女性的錢包,以及更加優化零工經濟的服務等。

正如風險投資公司Forerunner Ventures的創始夥伴Kirsten Green所說:「它們也許不像上一波公司這麼性感。」卻是為我們周遭不可或缺的各項環節帶來變革的要角。

儘管不能保證這50家新創都能成為獨角獸,但透過金流健康程度、市場規模等數據,它們仍深具潛力。同時也能給台灣新創公司一個前進的參考方向,不一定要顛覆世界,專心服務某一個特定領域,也有機會成為明日之星。

科學、農業,各種特定領域的軟體革新

Benchling 讓實驗室的紙張都電子化,同時也讓科學家們有更方便的協作方式。
Benchling

Benchling由Sajith Wickramasekara於2012年創立。它的目標很簡單,解決在MIT分子生物學實驗室所遭遇到的挫折,並翻新那些過時的科技應用。Benchling讓實驗室的學生、科學家們把數據、實驗結果等數據放上雲端,同時「能夠搜尋(searchable)」,藉此可以更方便地進行協作。

已有15萬個學生、科學家使用Benchling,包含哈佛、MIT使用免費版本;藥廠如輝瑞、雷傑納榮則使用功能較豐富的付費版本。對於小企業,Benchling每年收取1.5萬美元;需要更多功能的大型企業收費則上看百萬美元。目前Benchling已經募資3,000萬美元,更在去年達成營收三倍成長。

Benchling是一個相當好的新世代獨角獸案例,軟體新創公司為了特定產業制定所需,從狹小隙縫中找到廣大的財源。

另外一個案例則是Farmer Business Network,由Google前員工所創立,每年向農夫收取700美元來分享、分析他們農場的數據,以供農場的各項開銷與販售參考。現在已有7,700個合作農場,Farmer Business Network同時也募資近2億美元。

未來,醫療照護、自動化、零售、先進製程,所有傳統產業都將試圖利用新科技來降低成本,或者是打造下一代的商業模式,是新創公司最好的機會所在。

千禧世代的女性經濟

在美國文化中,婚禮不流行送現金,而是送禮物。為了避免新婚夫妻收到很多不需要或重複的禮物,新婚夫妻會在一間店先安排好「結婚禮物登記(wedding registry)」,先選好想要的禮物清單,婚禮賓客可以到店裡直接查看清單並購買。

Zola,成立於2013年,將上述的活動全部在一個網站上完成,深受千禧世代的年輕女性喜愛。

Zola漂亮的網站設計,是深受年輕女性歡迎的重要因素之一。
Zola

在Zola網站上可以選擇超過7萬個禮物,同時也發展線上賓客名單、RSVP(請回覆)追蹤等功能,為的就是吸引更多夫妻到Zola上建立禮物登記。目前Zola已經募資1.4億美元,估值上看6億美元。

另一家新創Faire,則是要幫助每一家在地零售店找到熱銷商品,因為他們深知年輕人現在不追求CP值,而是更想購買獨特、有故事性的商品。

下一世代的零工經濟

也許Uber等公司造就零工經濟(gig economy)的崛起,但在這些零工經濟中又誕生了「迷你零工經濟」。

其中之一就是Checkr,創辦人曾是一家運送公司的軟體工程師,為了招募司機進行的背景確認總是耗時耗力,Checkr成為加速招募背景確認的解決方案。現在,他們與Uber、Lyft、Instacart合作,為零工經濟提供更加優化的服務。

透過透明化的機制,Checkr 要讓招募時的「背景確認」流程更加快速。
Checkr

另一個潛力新創是Earnin,概念很簡單:「今天工作,今天拿到錢。」Earnin用App 提供合作單位進行每日薪資發放,如與Uber的合作,甚至能做到每一趟載客後馬上拿到錢。目前Earnin已經被下載超過1百萬次。

不可小覷的中國

談到科技發展,中國已經是不可能避開的強權之一。

在本份50個未來的獨角獸中,中國也占了4家,包含人力資源管理的北森、搭建醫療溝通平台與藥品配送的妙手醫生、致力打造中國抗腫瘤生態系統的思派、只送不賣的平台「享物說」。

從人力資源、醫療到二手送禮平台,風格迥異、領域也大不相同,卻一樣都有成為獨角獸的潛力。

註一:50家準獨角獸名單請見CB Insights

資料來源:《紐約時報》CB Insights

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息