不只為技術!蘋果收購讓芭比說話的語音新創團隊,要為Siri注入新能量

2019.02.18 by
楊晨欣
Twitter
在智慧語音助理領域逐漸落後亞馬遜與Google的蘋果,併購一家語音新創PullString,希望再強化Siri語音生態系統。

蘋果(Apple)併購開發語音應用的聲音辨識新創PullString,預計強化自家語音助理Siri的能力,同時改善Siri應用開發生態系統。

2011年,前任動畫公司皮克斯(Pixar)技術長Oren Jacob創立了PullString,並擔任執行長一職。這家公司於2015年曾與玩具公司美泰兒(Mattel)合作,一起開發會說話的芭比與湯瑪士汽車玩具。

這幾年,PullString逐漸轉型為語音應用開發公司,幫助其他公司開發在Alexa與Google Assistant等智慧語音平台上的語音應用,主要集中在兒童語音應用,如說故事、猜謎遊戲等。

創立自今,PullString共獲得4,400萬美元融資,公司市值約為1.6億美元。蘋果對PullString的併購金額則並未公開。

蘋果所收購的新創PullString,主要幫助公司開發Alexa與Google Assistant平台上的語音應用。
PullString

Siri能力已被市場後起之秀超越

雖然蘋果的Siri可說是最早在手機裝置上竄紅的智慧語音助理,近幾年,Siri的應用能力可說是幾乎沒有增進,當智慧音箱產品興起,Siri反而被市場後起亞馬遜的Alexa與Google Assistant超越。

根據市調公司Strategy Analytics於去年10月報告,亞馬遜的Alexa使用率在美國智慧音箱市場佔了63%,Google維持第二佔有17%使用率,而蘋果的Siri與其HomePod卻只有4%。

要挽回目前態勢,Siri除了要擁有更先進的語音辨識處理能力之外,也得獲得第三方開發者支持,來平台上開發各項生活語音應用。

收購PullString,除了可以增進Siri在語音辨識上的能力以外,更可以帶入PullString的開發平台系統,幫助Siri第三方開發者擁有更簡潔容易的開發環境。

資料來源:Business InsiderAxiosTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息