光碟時代的喪鐘?三星退出美國藍光播放器市場

2019.02.18 by
陳建鈞
Samsung
三星宣布停止於美國推出新款藍光播放器,這個舉動是否意謂著光碟即將成為歷史?

2002年問世的藍光光碟,在經過長達數年的漫長鬥爭,於2008年戰勝HD-DVD成為新世代光碟標準。然而長江後浪推前浪,從前的霸主如今也不敵串流影音崛起、光碟市場萎縮,繼OPPO之後,三星宣布不再於美國推出新款藍光播放器,兩間大廠的退出,似乎標誌著光碟時代的落幕。

實際上,2018年中的柏林國際電子消費展(IFA)以及今年初的消費性電子展(CES)上,三星都未展出新款藍光播放器產品,從那時起,就有傳聞指出三星可能打算退出藍光播放器市場,而這個消息直到近期三星才正式證實。

三星是藍光播放器技術上的領跑者,2016年該公司才領先群雄,推出世界首款超高畫質4K藍光播放器,短短兩年時間,三星宣布不再於美國推出新款藍光播放器,原先預定的推出計畫也宣告中止,至於其他市場是否繼續推出目前則未可知。

藍光播放器使用萎縮,串流影音大行其道

三星並未給出具體的退出緣由,但民眾對藍光播放器的需求與使用逐漸萎縮趨勢來看,或許也不是太令人意外。

市調機構尼爾森2018年第二季的研究報告指出,現代人的電腦、手機、平板的使用習慣,壓縮了收看電視的時間。美國家庭的DVD、藍光播放器的擁有率已從前年的77%下滑至66%,且每位成年人平均一天僅花5分鐘透過播放器觀看影片,是民眾所有媒體使用中,占比最低的的項目。

近兩年來,美國民眾一天使用播放器的時間僅為5至6分鐘。
Neilsen

而串流媒體服務的崛起,更對藍光光碟產業造成沉重的打擊,除了串流影音巨擘Netflix外,微軟、亞馬遜、Google也紛紛加入戰局,發展影音串流相關服務,就連蘋果也預計在2019年4月或5月初,推出自己的影音串流平台。

這意謂著,民眾不必再購買實體光碟,透過網路就能享有超高畫質4K影片,而且選擇更如雨後春筍般快速增加,這樣的發展趨勢,大大降低民眾使用藍光播放器的意願。

不過,也有媒體認為,三星可能是因為無法從Sony、Panasonic手中,在美國奪下足夠的市占率,才決定退出美國藍光播放器市場。

另外,三星並非首個退離藍光播放器領域的廠商,早在2018年4月,中國電子大廠OPPO,也是三星在該領域的主要對手之一,宣布將逐步停止藍光播放器生產,淡出這塊市場,該公司同樣沒有明說緣由。

資料來源:The VergeForbes

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息