10年投資1,000萬美元,馬雲要挖掘100個非洲阿里巴巴

2019.02.19 by
程倚華
zhu difeng via shutterstock
阿里巴巴自2015年成立了台灣創業者基金之後,至今累積投資超過30家新創團隊。近日更宣布未來十年將砸1,000萬美元(約新台幣3.1億元)投資非洲新創公司。

近十年來,關於非洲市場的討論沒有停過,但是到目前為止,非洲區域市場似乎依然停留在「極具潛力」的階段,還沒有看到爆炸性的商機實現。

不過馬雲非洲青年創業基金(The Africa Netpreneur Prize Initiative,ANPI)已正式啟動,將提供1,000萬美元投資非洲新創公司,計劃在十年之內找到100名非洲新創企業家。

馬雲非洲青年創業基金已正式啟動,計劃要在十年之內找到100名非洲新創企業家。
阿里巴巴

該投資計畫不限制投資行業,但在非洲的創業項目當中,以電子商務最常見。根據研究單位Statista提供的數據指出,在2017年非洲的電子商務業務創造165億美元的收入,更預期到了2022年,該收入能進一步達到290億美元。近年來在非洲也能看到許多新創育成中心設立,在各投資計畫的助力之下,未來幾年非洲市場的發展值得持續關注。

馬雲非洲青年創業基金啟動,計劃投入1,000萬美元

馬雲非洲青年創業基金日前宣布正式啟動,將於3月27日起正式接受來自非洲54個國家的公民申請,行業不限,除了獎金激勵之外,還提供相關的培訓、導師資源、平台資源及後續項目支持等。

ANPI將在未來十年內,每年舉辦比賽選拔出10位進入決賽,為他們提供100萬美元獎金;10年獎金總共達1,000萬美元。今年的決賽預計將於11月在非洲舉行。

目標十年內找到百位非洲新創企業家

馬雲曾表示,抓住普惠式全球化和數字化,非洲會出現100個阿里巴巴。透過ANPI與非洲創業孵化中心Nailab等當地夥伴的合作,ANPI決賽選手除了可獲得資金上的支持外,還會成為未來非洲青年企業家的一員,互相分享經驗和資源,打造非洲企業家之星。馬雲公益基金會希望,到2030年可以找到100名非洲企業家之星。

Nailab是一個以青年為中心的初創加速器。Nailab創辦人及行政總裁Sam Gichuru認為,ANPI帶來一個更強大的生態體系,支持科技帶動傳統行業轉型。Nailab將在未來數星期公布其他合作夥伴的內容,並將共同接受非洲企業家的申請。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息