行人馬路上動作難捉摸,無人車如何精準預測成挑戰

2019.02.19 by
高敬原
行人馬路上動作難捉摸,無人車如何精準預測成挑戰
shutterstock
人類的種種舉動反而最難捉摸,成為交通安全中的一大隱憂。美國密西根大學開發出一套系統,可以用來訓練無人車預測行人的舉動,讓無人車除了可以保護車內乘客,更懂得主動防禦。

全球科技公司、車廠都聚焦電動車、無人車的發展,我們都期待無人車讓交通變得更安全的那一天。然而,馬路上最危險的並不是日益精進的科技技術,而是無法預測的人類。

滑手機、講電話、恍神分心,諸如此類的行為,每天都在全球造成數起的交通事故。無人車未來可讓交通變得更安全,是因為每台汽車都可透過資訊交換溝通,清楚彼此下一步的動作。

人類的種種舉動反而最讓人摸不著頭緒,成為交通安全中的一大隱憂。美國密西根大學開發出一套系統,可以用來訓練無人車預測行人的舉動,讓無人車除了可以保護車內乘客,更懂得主動防禦。

預測行人動作,主動避免意外發生

由福特汽車所資助密西根大學所作的研究,近期在《IEEE機器人學》和《Automation Letter》發布。

研究人員指出,當行人跟車子試圖進入同一處空間時,對行人非常不利,原因是人類容易分心,很難在緊急時刻做出最符合自身利益的判斷。因此密西根大學開發一套系統,來訓練無人車預測行人移動的方向,讓無人車除了懂得保護車內乘客,更懂得主動防禦。

這套系統透過「生物力學所激發的回歸神經網絡」,記錄下人類的運動軌跡。簡單來說,在一輛Level 4等級的無人車上,透過攝影機、光學雷達、GPS,記錄行人在街道上移動的每一個動作。

密西根大學機械工業助理教授 Ram Vasudevan表示:「這類研究先前都只會觀察靜止的圖像,並沒有把行人在三維空間中的移動納入考量,」他說:「如果無人車要在現實生活中跟行人共處,就必須確保我們對行人下一步前進的方向預測,跟汽車是不一致的才行。」

如果一個行人正在玩手機,那就代表他正在分心的狀態,從他們的姿勢、眼神可以透露出許多資訊。
截自YouTube

好的無人車,必須能判斷行人位置

這套系統接著會分析行人的步態、身體對稱性和腳步的位置,綜合以上因素判斷行人下一步的動作,密西根大學教授Matthew Johnson-Roberson表示:「我們預測的中位平移誤差在一秒後約為10厘米、六秒鐘後小於80厘米。可以更精準地預測行人將會出現在哪個位置。」

Ram Vasudevan教授舉例,如果一個行人正在玩手機,那就代表他正在分心的狀態,從人類的姿勢、眼神可以透露出許多資訊,這些都有效幫助無人車系統預先警覺,並作出正確的判斷。未來,一套好的無人車系統,不只需要跟城市基礎設施、其它車輛溝通,還必須能夠精準判斷行人的走向,才能讓人車都能在無人車的世界中,安全順利的移動。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)