YouTube戀童癖內容爭議發燒,迪士尼、麥當勞、雀巢都紛紛撤除廣告

2019.02.22 by
楊晨欣
陳建鈞
YouTube戀童癖內容爭議發燒,迪士尼、麥當勞、雀巢都紛紛撤除廣告
shutterstock
不雅內容撤除速度過慢的YouTube,除了受到用戶抱怨之外,還遇到了一個大問題:廣告主開始暫停廣告投放。

這一週,全球最大免費影音平台YouTube被指控充斥不雅戀童癖內容,在某些以幼兒為主要受眾的影片中,可以發現將影片色情化的不雅評論,引發許多用戶反彈,就算檢舉了也不見撤除。現在不僅用戶,就連廣告主們也開始退卻。

據最新報導,許多大型品牌廣告主,都在這次戀童癖爭論之下暫停YouTube上的廣告投放,包含食物品牌雀巢(Nestle)、速食品牌麥當勞、熱門遊戲《要塞英雄》的製作公司Epic Games、美國龍頭電信商AT&T、兒童娛樂品牌迪士尼等。

這些品牌都表示,要等YouTube做出下一步修正,才會考慮繼續在YouTube上投資廣告,畢竟,如果自己的品牌廣告出現在某個不雅內容之後,容易被串在一起聯想,有損品牌形象。

廣告主的退出,也可能將導致YouTube營收下滑。

YouTube不雅內容充斥爭議下,許多大型品牌廣告主都紛紛撤除廣告。
YouTube

據外媒AdWeek報導,YouTube對廣告主說道,自己正在緊急挽回這個態勢,來保護平台上的年輕用戶。

除了前幾天更新平台上的違規懲戒政策之外,YouTube表示他們已經中止400多個上傳與孩童相關不雅內容的頻道,也刪除了幾千萬個相關不雅評論內容。

這並不是第一次YouTube平台出現相關爭議。於2017年,YouTube也曾被批評有太多戀童癖的不雅內容,當時,平台對外道歉、不少廣告主撤除廣告,但幾個月過後,一切還是回歸正常運作。這次的風波,還不確定會延燒多久。

而近期YouTube演算法推播,也因推薦誤導、陰謀論等內容,而收到大量批評。上個月,德州科技大學的一項研究就指出,YouTube協助了錯誤的「地平論(地球是平的)」推廣。

且大部分受訪者也表示曾看過關於其他陰謀論的影片,例如911恐攻由美國自導自演、NASA其實從未登月等內容。有人指出他們收看這些內容其實是為了進行反駁,但最後反倒被說服了。

此外,擁有2千萬訂閱者的YouTuber Shane Dawson也在一月時,上傳了一部宣揚各種陰謀論的長篇影片,這部影片三週來已擁有超過3,300萬播放次數。

而主要營收仰賴廣告的YouTube,其母公司Alphabet於2018年總營收就達到1,370億美元,是全球第一廣告龍頭,不過就最近一連串的事件看來,要維持地位,前方挑戰不少。

資料來源:CNBCThe VergeBBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息