手機巨人華麗轉身,BlackBerry買下AI公司Cylance衝刺資安事業

2019.02.23 by
陳建鈞
Leszek Kobusinski / Shutterstock.com
BlackBerry曾是手機界的領導品牌,然而在歷經多年轉型後,如今已是家AI資安企業。

曾在手機領域占有一席之地的BlackBerry,宣布完成收購人工智慧與資訊安全公司Cylance,搖身一變成為身價超過10億美元(約新台幣300億元)的AI網路安全公司。

BlackBerry認為,Cylance所擁有的機器學習與人工智慧技術,將推動資安技術的發展。BlackBerry執行董事長暨執行長程守宗(John Chen)表示,「 今天,BlackBerry向著成為世界最大最受信任AI資安公司的目標,邁出一大步。

一代通訊巨擘,不敵時代式微

創立於1984年的BlackBerry,當時稱為Research in Motion(RIM),以呼叫器聞名於世。1999年,隨著被台灣人稱作「黑莓機」的手機系列誕生,在傳統手機市場叱吒一時,更因為其優秀安全性,使它成為商務人士、政要的首選。然而,這樣雄霸一方的通訊企業,卻也敵不過時代浪潮,逐漸走向式微。

在安卓手機與iPhone的夾擊下,黑莓機逐漸走向式微。
Maurizio Pesce via Flickr

2007年,以iPhone為首的智慧型手機崛起,起初它們未能撼動黑莓機在手機市場的領先地位,但BlackBerry後續沒有做出改變、堅守既有手機款式,最終在安卓手機與iPhone的夾擊下,市占率漸漸流失,即便後來順應市場推出全觸控手機,仍無法挽回局面。

轉型求生,棄守硬體開發

在這樣的存亡之秋,BlackBerry決定改變航向,棄守硬體開發,側重軟體領域,退出飽和的手機市場,並由有「救火隊員」之稱,挽救過多家垂危公司的企業家程守宗率領,從一家手機公司向轉型軟體公司之路進發。

程守宗表示,「整個公司的重心轉向企業、政府客戶與軟體服務。我們的想法是控制與硬體業務有關的成本,並找出盡可能營利的方法。」2016年,BlackBerry更進一步宣布停止手機自產,聚焦軟體與物聯網(IoT)資訊安全服務。

2013年出任執行長的程守宗,帶領BlackBerry從手機企業轉型成資安公司。
BlackBerry官網

IoT技術的出現與普及,使得資訊安全越來越受到重視,成為一個極具潛力的市場。顧問公司高德納估計,2020年時,全球將有200億台設備連接網路,而為這些設備提供安全防護,正是BlackBerry放眼的目標。

BlackBerry進軍軟體與資安領域的主要武器之一,便是旗下的QNX系統。QNX是一款面向嵌入式系統的實時作業系統,在汽車、路由器、醫療器材等各種注重安全性的IoT設備中,獲得廣泛應用。

目前全球搭載QNX系統的汽車超過1.2億輛,其合作夥伴囊括BMW、奧迪、福特、現代、本田等眾多知名汽車廠牌。值得一提的是,近期BlackBerry更獲加拿大政府投資4千萬加幣(約新台幣9.3億元),計劃共同開發自動駕駛系統,打造安全的未來交通。

企業物聯網(EoT)平台Spark則是BlackBerry拓展的另一項主力業務,目標放在企業、設備與人員之間的「超級連結」(hyperconnected)。

什麼是超級連結?以官方提供的案例為例,當醫院病人心跳減慢時,會觸發警報通知負責的醫療團隊,並為病人的急診做好準備,包括將病床抬升到正確高度、啟動呼吸設備進行指定治療,以及將電梯停在醫療人員所在的樓層。

歷經多年轉型,曾是手機界巨人的這家公司,如今超過90%收益源自軟體與服務。

著眼AI領域,推動資安技術發展

根據高德納調查,IoT技術邁向成功的最大阻礙為安全性(35%),而隱私憂慮(25%)、潛在風險與債務(25%)也高居前5。BlackBerry認為,Cylance是將人工智慧、演算科學與機器學習應用於資訊安全軟體的先鋒,其技術亦被證明能有效預測及預防固定終端設備中已知與未知的威脅。

BlackBerry相信,Cylance將推動其EoT平台Spark的發展;在IoT成為趨勢的未來,機器學習與AI技術亦可提供連網汽車更高層級的防護能力,是該公司向前邁進不可或缺的一部分。

程守宗指出,「在當今超級連結的世界中,確保終端設備本身與它們之間傳輸的資訊至關重要。透過將Cylance的技術納入我們一系列資安解決方案,我們將能幫助企業建立智慧連結,保護與打造使用者能夠信賴的安全終端設備。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息