「圍華行動」再升級,美議員呼籲封殺華為太陽能設備

2019.02.27 by
陳建鈞
shutterstock
自孟晚舟事件點燃中美衝突,圍堵華為的行動越演越烈。除了5G設備,現在美國議員更欲封殺其太陽能技術進入美國市場。

美國對華為的圍堵似乎正在加緊,繼派團隊前往MWC(世界行動通訊大會)遊說各國家、企業抵制華為5G設備外,近日再傳11名參議員呼籲美國國土安全部、能源部禁止使用華為的太陽光變頻器(Solar inverter)。意味著美國與華為之間的角力,似乎將延燒至5G以外的範疇。

其實早在1月中旬,美國眾議員Tom Marino寫給能源部部長Rick Perry的信中,就曾表達對華為太陽能設備的憂慮,認為這些價格低廉的太陽能設備,可能將對美國的基礎設施構成威脅。

11名議員連署致信,欲喚醒國家危機意識

時隔一個月,出於對華為太陽能設備可能危及美國民生與能源系統的擔憂,11名民主黨與共和黨參議員連署致信美國國土安全部長Kirstjen Nielsen及能源部長Rick Perry,呼籲政府應禁用華為的太陽光變頻器。

太陽光變頻器是太陽能發電系統的一個核心組件,能將太陽能板產生的直流電,轉換成一般市電頻率的交流電,供應一般家電使用。參議員害怕若使用華為的太陽光變頻器,可能導致美國受到中國的網路攻擊。

該信中提到,身為全球最大太陽光變頻器製造商的華為,正在試圖進入美國民宅與商業市場。由於擔憂華為與中國情報部門勾結,國會已著手禁止該公司進入美國電信市場,他們希望政府也能採取類似的手段,保護美國至關重要的電力系統與基礎設施。

議員們認為,無論是大規模的太陽能廠,或者民宅、學校與企業使用的太陽能系統,都很容易受到駭客網路攻擊,聯邦政府除考慮禁止華為太陽光變頻器,也應與各州地方政府攜手合作,減少潛在威脅。

IoT技術入侵電網並非空談

實際上,前任美國國土安全部長Tom Ridge也曾撰文,點出太陽光變頻器的安全隱憂。IoT技術的發達,令駭客有機會透過網路掌控數以千計的太陽光變頻器,並影響當地,甚至國家的供電情形。

針對這起事件,能源部發言人Shaylyn Hynes發表聲明,指出能源部已在過去2年內加強網路安全,並積極採取措施強化面對任何不法之徒的防護能力。

雖然目前華為官方還未針對這起事件進行回覆,但在去年12月美國與華為的衝突剛爆發時,華為就曾向全球太陽光變頻器的顧客發表公開聲明,強調他們會為顧客提供安全、值得信賴的解決方案。

華為總裁任正非上週接受BBC專訪時,也不斷強調華為不會擔任間諜,更不會在產品中為中國政府開後門。

資料來源:CnetCNBCForbes

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息