AirPods如何從被嘲弄變成一夕爆紅?

2019.02.27 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

Apple via YouTube
從AirPods剛問世開始的嘲弄,到現在成了年輕人身份象徵,AirPods為什麼會有這樣的形象翻轉?

早在2016年,蘋果無線耳機AirPods就被科技業嘲笑,覺得沒有線的耳機以後會變成街頭垃圾,很容易搞丟,沒想到產品推出兩年後突然變成網路爆紅事物(meme),現在這副台幣5千多元的小豆莢在年輕人之間已轉變為真正的身分象徵。

所謂的meme是指「迷因」,概念起源於1976年科普作家理察道金斯於作品《自私的基因》解釋文化資訊傳播的方式。網路爆紅特別指網路迷因。去年底歐美聖誕假期間,Twitter出現成千上萬與AirPods相關的幽默推文,主題各不相同,但幾乎所有推文都將AirPods當作地位象徵,而不是嘲笑。

這些推文幾乎都是關於人們如何將AirPods升級為身分地位象徵的笑話,像是「我現在有AirPods了我是執行長了。」 一則病毒推特開玩笑說,全球十大最富有的人第一是AirPods用戶,第二是亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos),第三是比爾蓋茲。社群媒體行銷機構Social Chain常務董事Katy Leeson就很疑惑,「問題是AirPods並不是最貴的無線耳機」。

雖然蘋果沒有發表AirPods銷售數據,但在一系列搞笑推文後,Google Trend數據顯示去年聖誕節期間,Google搜尋AirPods的次數比2016年產品剛推出時同期高出9倍。

蘋果官網

AirPods價格打中區間

這行為代表人們購買這些東西只是為了炫耀,且不需花太多錢就可以辦到,雖然160美元並不便宜,但對無線耳機來說也不是非常貴,相較Beats by Dr. Dre的200美元,Powerbeats可能擁有更好音質,路易威登(Louis Vuitton)價格驚人的1千美元無線耳機更是奢侈品,AirPods這個價格恰好位於最佳位置,就是價格稍貴,足以令人印象深刻,但又夠便宜、年輕,科技迷能輕易擁有。

有分析指出,這些年來人們對奢侈品的定義已發生變化,不再是高不可攀的高價品,而是特殊性。在電子產品氾濫的時代,耳機理所當然比服裝更重要,是一項重要投資,雖然AirPods音質不怎麼樣。

一名17歲在舊金山灣區上高中的學生將AirPods比為Nike運動鞋,當孩子戴上AirPods時,會覺得自己被他人注目,且是富有的象徵。

迷因本身並沒有意義,無法用邏輯解釋,很多時候只是純粹為了好玩,所以發生得很快,消失也很快。AirPods的時尚似乎是一種純粹的網路時代現象,只是令人意外的是,推出兩年的產品會在年輕世代間突然爆紅,仍然令人匪夷所思。

本文授權轉載自:科技新報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息