新版AirPods 24小時試戴實測:外觀無太大變化,但體驗到6種升級

2019.04.09 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

愛范兒
新AirPods上架了,新款跟舊款外觀差異不大,甚至音質也沒有多大的改變,本文資深果粉實際配戴24小時之後,體驗到了新舊款最大的差異。

用了AirPods三年,也把耳機和充電盒都丟遍了,我終於等到了新AirPods的到來。

雖然在連丟三次耳機之後讓我對AirPods這個產品既愛又恨,甚至我還曾特意寫過一篇關於它的丟失後記。但作為一名iPhone、iPad和MacBook用戶,我幾乎離不開蘋果硬體生態圈所帶來的方便。

如今,在距離上一代AirPods問世的三年後,新AirPods來到了我面前,它能給我這個老用戶帶來了哪些體驗上的變化?

熟悉的外觀,變化只在細節

愛范兒

新AirPods沿用了之前的設計,外觀和舊款幾乎沒有不同。就在我拆開包裝取出新耳機後,坐在我旁邊的同事就先給我出了一道難題:

別人怎麼人知道這是新款呢?

蘋果沒有給AirPods增加傳聞中的亮黑色,也沒有磨砂質感的外殼。

即便是在新充電器加入了無線充電用的線圈,它的外觀也幾乎沒有太大變動,大小也和舊款一樣。新款充電盒也能兼容舊款AirPods,由此可見新舊耳機和充電盒內部也沒有變化。

但是,蘋果這次是把新舊款的區別,放在了細節上。

愛范兒

新充電盒在整合無線充電功能後,顯示充電狀態的指示燈從盒子內部移到正面,充電盒背部的配對鍵也從盒子底部上移到盒背部的中間。

如果你之前在AirPods用的是帶開孔的硬質保護套,那換新AirPods後可能會出現充電指示燈看不到、配對鍵按不到的尷尬。

愛范兒

另外,蘋果將新AirPods的充電盒翻蓋鉸鏈從鏡面拋光換成磨砂質感,方便讓你第一時間分出新舊充電盒。除了上面提到的兩點,新舊AirPods在外觀上就基本沒有區別了。

充一次電,勝任一趟跨省旅途的續航

在換上新的充電盒後,AirPods的續航能力也比前款更長一些。

新充電盒提升了耳機的充電效率,蘋果官方表示新款AirPods放回充電盒充電,充電15分鐘可以獲取最長3小時的聆聽時間和2小時的通話時間,比原本只能夠實現約1小時通話的舊款AirPods長了1小時。

愛范兒

從短時間的簡單體驗中,我們能夠感受到新耳機充電效率上的提升,現在新款AirPods放回盒內的充電速度要比前款更快,長時間使用的續航能力也會比舊款要長。但若是不跟前款對比的話,這種續航上的差異其實不會被你察覺出來的。

為了更直觀地展示新款AirPods在續航上的提升,我們進行了一次持續通話測試:

14:24,此時L/R兩隻耳塞的電池電量均為100%;3小時6分鐘持續通話後的17:30,耳塞電量耗盡。

結果正如官方所述,新AirPods一次充電能支援3小時的持續通話時間,甚至更長。

愛范兒

值得一提的是,儘管AirPods第二代支援無線充電,但並不是所有支援Qi協議的無線充電板都能為新AirPods充電。

經過我們測試,同樣是支援Qi協議的兩款無線充電器,都能為iPhone XS Max充電,但其中一款充電板,新AirPods放上去後並沒有任何反應,而另一款無線充電器,則可以正常為AirPods進行充電。

愛范兒

另外,新款AirPods進行無線充電時會有較明顯的發熱現象。

但在使用有線充電時,充電盒並不會出現太明顯的溫度變化。

更快的連接速度是它和前輩拉開距離的地方

和熟悉的外觀相比,新AirPods在性能上會有更大的差別,加入了H1晶片之後的新AirPods在配對設備時,連接速度有著肉眼可見的提升。

需要一提的是,在初次配對新AirPods的時候,系統會要求用戶更新到iOS 12.2,以獲取全部設置功能。

和舊款AirPods比起來,新款在開蓋、靠近iOS設備進行配對和設備切換時,新款的反應會比舊款快一倍,這差距很容易就能夠感受得到。

至於穩定性方面,我們同樣用《絕地求生:刺激戰場》來做個測試。

蘋果官方在新款AirPods發佈時表示,新款在遊戲時能夠將延遲再降低30%。只是我們在體驗後發現,新舊款AirPods在連接穩定性的差異並不是太明顯。

搭載W1晶片的舊AirPods在吃雞時,不管是延遲還是斷鍊的問題都很少出現。雖然偶爾會出現「抽一下」的卡頓,但這個其實也是小概率事件,不會經常出現。

從這樣的表現看來,舊款AirPods在玩遊戲時已經表現得很穩定,能夠滿足用戶的需求。新款AirPods也是在這個穩定的基礎上提升,所以並不是所有用戶都能夠體驗到新款升級帶來的變化。

收音效果方面,新款AirPods會比舊款好一些。當你在遊戲中用語音時,新款AirPods能過濾部分噪音,讓收音更清晰,用戶也不必太刻意提昇說話的音量。

整體而言,在收音這方面,新AirPods也會比舊款更優秀。

「嘿Siri」讓耳機成了真正的穿戴設備

在全新的H1晶片和收音更好的這一基礎上,蘋果也為新AirPods加入了「嘿Siri」功能。

如果像是設置鬧鐘、提醒、撥打電話、發送簡訊等等操作,現在直接對AirPods喊出「嘿Siri」就能完成,確實方便不少。

在體驗過程中,我們發現了一個細節,在用AirPods喚醒Siri時,Siri的反應跟直接在手機上喚醒的反應不同。

通常來說,在手機上喚醒Siri後,就直接說出操作指令,Siri在喚醒和指令之間不會作出回應;但在AirPods用「嘿Siri」來喚醒Siri,Siri會先回復一句「嗯?在」再接收指令。

這種細微的擬人變化,用愛范兒主編何宗丞的話來形容:

這種感覺就像鋼鐵俠Tony Stark呼叫Jarvis一樣。

實際上,蘋果在AirPods加入「嘿Siri」,除了能讓你更常用這個功能外,他們還希望你能更方便地用上它。

雖然平常我們也能對手機喊出Siri,但這個體驗仍局限於手機在你的手上或者是身邊。而現在在AirPods的體積優勢下,我們現在呼出Siri不需要再專門掏出iPhone,即便是在地鐵把著扶手、在跑步機上揮灑汗水,一句「嘿Siri」就能幫你查到手機電量、添加備忘、回覆簡訊、定位導航。

這也讓AirPods成為了真正的「無線穿戴式裝置」,就像回家對著HomePod喊「來一首周杰倫的歌」那麼方便。

聽,這個音質有點不同

雖然蘋果沒有強調新款AirPods在聲音上的變化,H1晶片也只是提升了連接的穩定性和效率,不會影響聲音的傳輸質量。科技部落客MKBHD向蘋果求證過,蘋果官方確認了兩代AirPods音質完全相同。

但我們在實際試聽後發現,新舊AirPods在聲音表現上還是存在一定的聽感差異。

新AirPods耳機的聲音也會比舊款要厚一點,鼓點的彈性比舊款好,也更加飽滿一些。聲音細節方面,新款AirPods也會比舊款處理得更好,毛刺感也沒舊款那麼突出。還有,新款的人聲會比舊款的再靠後一點,簡單來說就是播放音樂時,歌手站的位置會比之前後了一些,舊款人聲前置的特點還是比較明顯。

這些是我們從新舊款AirPods中聽到的差異。雖然蘋果強調兩款AirPods在音質上沒有差異,但剛發售的新款和一直使用的舊款相比,舊款還會存在著使用損耗、單元老化的情況。所以,新舊款對比試聽發現差別也是很正常的事情。

改變雖然不大,但它依然沒有對手

新AirPods升級的地方並不算太多,如果用iPhone的命名規格,我覺得它是上一款AirPods的「S」升級產品。

相同的配色、相同的材質、幾乎一樣的設計……這些地方都如此熟悉,它就像是過去的iPhone6和iPhone6S,雖然有新核心和新功能,但外觀幾乎沒有變化。

設計上的延用讓大家一時不知道耳機的更新意義在哪。當然,這其實也不讓人感到意外,過去蘋果一直都不會在耳機這部分做太多變動,從最初伴隨iPod問世的「小白耳機」Earbuds到今天的AirPods,在過去近20年時間裡,蘋果自家的耳機種類也就只有5種而已。

所以今年AirPods的升級,它還是往「實用性」這個方向走。

新加入的H1晶片賦予了AirPods更好的連接速度和穩定性。對用戶而言,這款由蘋果為新耳機量身打造的核心,在你每次配對、戴上耳機時,它都會比上一代有更快的響應速度和更優秀的穩定性。

iCloud所提供的支援並不只是單純的文件儲存(雖然我們經常都是用它來存文件),實際上,它還兼顧著訊息儲存,比如同步各個帳戶密碼和AirPods切換時所需的設備訊息,這也是AirPods比其他藍牙耳機更具優勢的地方。

因此,在這些硬體(H1)和軟體(iCloud)的配合下,AirPods能夠在iPhone、iPad、MacBook甚至Apple Watch之間的無縫切換。用戶只需簡單兩步就能完成連接,無需重新配對。

這方面,上一代耳機的W1晶片已經給我留下了不錯的印象,而在H1晶片的加持下,這種蘋果設備之間的便捷性被發揮得淋漓盡致。

然而這個能將這種互動體驗從80分提升到90分的耳塞,仍然保持在40克而已。

總之,升級晶片的目的其實是想讓你接電話更快、吃雞能即時聽到哪裡來的槍聲、翻開電腦那一刻就能跟耳機做好配對、跑步的時候可以喊出Siri打開運動FM……這種感覺其實就像用Apple Watch解鎖Mac、用AirDrop傳輸文件、用iCloud同步內容那麼簡單而高效。

此外,今年無線充電的加入可以看作是蘋果對「真無線」這個目標的最終願景,H1晶片解決耳塞的連接問題,而耳機盒的無線充電,也恰巧印證了Jony Ive三年前在初代AirPods廣告片中的那句話:

我們相信,未來將是一個無線的世界,而這個信念,促使我們設計出這款無線的AirPods。

可見的是,除了Apple Watch、iPhone和AirPods,更多的蘋果設備會繼續往「無線」這個方向走,比如無線充電,無線傳輸……最終其實也是想讓你的體驗更優雅一些。

愛范兒

今年Apple Store提供了3種價位和規格的AirPods可供選擇,除了約7,332元台幣的「新耳塞+新耳機盒」外,也提供了約5,865元台幣的「新耳塞+舊耳機盒」和約3,113元台幣的「單個新耳機盒」可選,它們都能和1代通用。

當然,將1代耳機和2代耳機放進同一個充電盒這種特殊情況除外,因為他們是不能共用的。

如果你的AirPods只是耳機電池老化,那麼也不必花7,332元新台幣去升級,3,113元新台幣的新耳機盒更是我這種常丟盒患者的福音。

總的來說,經過近一週的體驗,我總結出新AirPods對比舊款的3個變化:高效(更快的響應速度)、持久(3小時持續通話)、優雅(無線充電),儘管這三個變化我們單憑圖片不能看出個差異,但卻正是新AirPods和舊款拉開差距的地方。

AirPods能流行起來的原因並不單只是因為它是一個潮品,在另一方面,是因為它是目前和蘋果設備使用體驗最好的無線耳機,那種輕量、高效、在設備間無縫切換的方便,或許就是它至今仍沒遇到對手的原因所在。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息