亞洲第一個運動創新加速器在台灣落地,他們端出什麼菜?

2019.03.05 by
陳君毅
Shutterstock
來自以色列的運動新創加速器HYPE所舉辦的第一屆Demoday,有什麼亮點新創,又有什麼特別的趨勢?

國際加速器、交大、教育部三方聯手,亞洲第一個運動創新加速器端出什麼菜?

在全民運動的時代,運動產業是科技產業中極具潛力的明日之星。

在技術方面,傳統的運動科技靠著穿戴式設備的普及、雲端成本降低以及AI賦能正在摸索全新的型態。

在市場方面,依教育部體育署運動產業調查報告指出,國人平均一年花在運動相關消費的支出超過5,000元,若聚焦在台北市更是逼近10,000元。

而入選教育部體育署、交通大學產業加速器暨專利開發策略中心(IASP)與以色列國際運動創新加速器HYPE Sports Innovation(HYPE)共同合作推動的SPIN Accelerator Taiwan運動加速器計畫中的團隊,可以看到台灣新創不管從軟、硬體切入的角度,在很大一方面圍繞著現今所有企業都必備的核心元素:數據。

硬體切入:感測器與演算法最為重要

台灣創明股份有限公司(Tromin)
用穿戴式設備來追蹤運動員的數據,以提供後續訓練的參考,瞄準「非職業運動員」的更廣大市場。穿戴式裝備一套包含40個感測器(足以給訓練的球隊一人一個)以及一顆球(可選擇籃球與足球),透過即時的動態捕捉可以做到比GPS誤差更小、比影片分析更即時的效果。團隊優勢在於已申請的專利技術與低廉的硬體價格。

悅動聯網股份有限公司(Fuelstation)

只要把耳機放上專用傳輸座,即可同步App上的音樂清單。
Go+官方網站

開發出能離線支援播放串流音樂的繞頸式運動耳機「Go+」,無需靠手機連網,即可在任何地方聆聽串流平台音樂。目前與KKbox合作,未來期望能與Spotify、Amazon音樂合作。團隊期望能成為「iPod的接班人」。

晶翔機電股份有限公司(JMEX)
利用3D感測、動作數據分析和演算法設計,提供客戶微機電應用模組。簡單來說就是提供企業端搜集數據的感測器。

瞄準運動市場最主要是因為運動市場的受眾具有「運用數據」的能力,能夠利用得到的數據來優化訓練方式等。未來也會瞄準需要精準感測的老人、復健,甚至是流水線員工的訓練市場。

博晶醫電股份有限公司(GoMore)

簡單來說,GoMore希望運動員的體力能夠像車輛的油表一樣可視化。
GoMore官網

可量測體力的演算法是最大亮點。量測體力的方式為參考心跳率等數據,不同的運動也有不同的參數。作為使用者的虛擬教練,GoMore能在運動時提供即時體力百分比,不管在需要調配體力的競技型運動,或是單純的日常運動都能派上用場。

聖佳光電有限公司(Wusa)
用特殊設計的腳踏車踏板與曲柄(crank)蒐集數據,即時傳送到智慧型手機或其他設備上,也開發了自行車騎行功率的演算法,成為捷安特2019年標配功率計的方案。

值得一提的是,數據還能夠整合到許多第三方平台,如最近相當火紅的虛擬單車社群遊戲Zwift中。

靠內容與研發力取勝

突破健身有限公司(Body Breakthrough)
由兩位加州華僑所創,結合手機App提供使用者線上教學。商業模式採取每月6美元的訂閱制,根據團隊的說法,做出差異化的方式在於「內容」,將提供不同於以往枯燥的「up and down」健身內容,而是真實能夠協助使用者改造身材的內容。

但以內容為主的產品相當難以推廣與延續,Body Breakthrough推出至今下載量約2,500,轉換率4%,仍有待時間觀察。

銳馬股份有限公司(Rema)

REMA的機能褲目前已經能夠購買。透過壓縮特定肌肉的方式達到更好的運動效果。
REMA臉書

銳馬為台灣自有運動品牌,從研發、設計、製造、行銷,以及布料、紡織都是「MIT」,目標是走上IPO之路。主要技術為專利設計的「增壓褲」,與台北市立大學運動器材科技研究所合作,證實在運動上有其助益。

沛司科技有限公司(Velodash)
Velodash原先是專屬於腳踏車車友的App,不只擁有騎行紀錄的功能,更提供了社群功能,讓車友能夠分享騎行路線、約騎、團騎等。而在不斷發展後,希望透過過往的經驗與技術,成為舉辦戶外活動的入口。

看上台灣創新力,以色列加速器希望台灣成為亞洲的第一步

SPIN Accelerator Taiwan運動加速器計畫,是由台灣教育部體育署及交通大學產業加速器暨專利開發策略中心(IASP)與以色列國際運動創新加速器HYPE Sports Innovation(HYPE)共同合作推動。

目標整合國內運動產業的相關資源,是一個提供團隊服務為主的平台,同時也是全台灣第一個以運動產業為主的加速器計畫。

而來自以色列的HYPE是全球運動新創推手,合作對象包含澳洲昆士蘭大學、英國羅浮堡大學、義大利特倫托大學、瑞典斯德哥爾摩大學等。自2014年創立至今,已有9,000個合作的運動新創團隊,更提供了與Nike、Adidas、Under Armour等品牌創新部門的提案機會,也有跟全世界各大運動球隊合作的機會。

HYPE在亞洲看上了台灣創新力,選擇台灣成為亞洲第一且唯一舉辦運動加速器計畫的基地,希望能在台灣打造「進軍亞洲的第一步」。

編按:獲選「體育署賞」的新創團隊Velodash、FuelStation、REMA將前往馬尼拉參加2019 APEC Sports Policy Network會議。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息