2025年電價漲3成引重啟核四聲浪,龔明鑫滅火:核電除役成本高

2019.03.05 by
陳映璇
侯俊偉/攝影
經濟部推估2025年電價上漲至3.39元,較目前電價漲幅達3成,引發工商界的批評。行政院政務委員龔明鑫澄清,變數還有很多,並強調核能除役成本相當高。

經濟部長沈榮津4日赴立法院備詢,針對電價調漲議題,沈榮津稱今年國際油價相對便宜,電價沒有調漲壓力,不過預估2025年每度電上漲至3.39元,相較2017年每度電平均2.6元,漲幅達3成引發議論。

行政院政務委員龔明鑫5日上廣播節目澄清:屆時實際電價不一定反映成本,還要看供需、國際燃料價格、政策因素,變數還有很多。

根據經濟部估2025年電價調漲3成,是考量核四資產攤提、增加燃氣與綠能的能源轉型、用電量成長等成本估算,每度電增至3.39元,相較目前電價2.6元,每度增加0.79元。

對於2025電價調漲3成,工商界憂心成本壓力將越來越大,呼籲政府應考慮重啟核電,以利電價平穩。

經濟部推估2025年電價調漲三成引發熱議,但今又澄清相關資訊僅為未來的推估成本,不是現在一定會漲電價。
陳映璇攝影

2025電價大漲3成,經濟部澄清:僅為推估未來成本

對於外界對2025電價大漲的擔憂,龔明鑫親上廣播節目滅火,強調電價不一定反映實際成本,還有供需、國際燃料價格、政策因素的變化,到2025年變數還有很多,經濟部也將在今年三月中旬的電價審議委員會上,建議今年電價不用調漲。

龔明鑫說,若按照成本來看,今年電價應調漲,但台電設有「電價穩定基金」,一旦電價漲幅超過3%,就可動用780億元的電價穩定基金,降低電價短期大幅波動對於企業、民生經濟的衝擊。

經濟部稍晚也發新聞稿澄清,相關資訊僅為未來的推估成本,並不是現在一定會漲電價。更強調目前台灣的電價是亞鄰國家前三低,僅高於印尼、泰國,甚至工業電價為亞鄰國家最低,民生與工業用電均相當便宜。

重啟核四聲浪起,龔明鑫:癥結點在缺電的擔憂

至於核電歸零加上發展再生能源,過去外界總聯想會引發電價上漲。龔明鑫表示,再生能源只是一小部分,電價受國際油料成本影響更大,並列舉電價最高是2014年每度電3.07元,目前則是2.6元,這段時間再生能源有增加,但電價卻是調降的。

過去國內仰賴化石能源,容易受國際能源價格波動,進而影響電價;不過長期來看,發展再生能源不受國際油價波動影響,且再生能源的成本趨勢是往下的,政府朝再生能源發展是正確的道路。

對於擁核人士的說法,重啟核四,電價不用暴漲。龔明鑫表示,無論核電延役與否,除役成本估算都會反映到電價內,並強調「核能發電成本雖低,但除役成本非常高,」加上核廢料的去處也尚未有解答。

近期以核養綠領銜人黃士修發起「核能減煤」、「重啟核四」兩項公投提案,盼綁定2020總統大選,以及工商團體要求「核電備而不用」,龔明鑫認為癥結點都是出自「缺電的擔憂」,不過據經濟部估算,從現在到2030年都不會缺電,備用容量可達15%以上。

至於政府與民間為何有這樣的認知落差,他認為需要再加強溝通,如何用數據說明得更清楚,不讓民眾誤解。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息