蘋果收購AI監控相機新創專利,傳將強化Face ID、AR拍照功能

2019.03.06 by
楊晨欣
蔡仁譯/攝影
蘋果收購倒閉的AI家居監控相機公司專利,包含人臉辨識、深度感測影像捕捉、視覺認證等技術,可能應用在目前的Face ID與其他影像功能。

根據外媒IAM報導,蘋果(Apple)於去年底收購智慧家居安全相機新創Lighthouse AI的幾項影像辨識專利,可能用來加強自己的Face ID、擴增實境(AR)相機等功能。

蘋果所收購的幾項專利包含:利用深度感測相機的電腦視覺安全系統、視覺認證系統、深度感測相機在低光源情況捕捉影像的系統、視覺監控系統的語音溝通技術等。

蘋果收購家用監控相機Lighthouse的幾項專利,可能用在改善Face ID、AR相機等部分。
Amazon

家用監控相機市場,目前主要由亞馬遜的Ring、Google的Nest、網路裝置公司Netgear所分家出來的Arlo與亞馬遜前員工所開發的Wyze等公司掌控。從市場現況看起來,蘋果收購這些專利,應不是為了開發相關產品,硬擠進這已經擁擠的市場。

反之,蘋果可能會用在旗下的幾個影像應用,包含Face ID、更能展現AR功能的iPhone相機、未來的AR裝置等。

根據外媒The Verge測試,Lighthouse的人臉辨識技術,可說是去年監控相機市場中,表現最好的一家廠商。

另外,蘋果也可能拿Lighthouse的監控系統,應用在自家的智慧家居平台HomeKit,增進HomeKit在安全監控系統上的支援。

Lighthouse於2017年5月首次發表產品,主打由人工智慧(AI)所開發的人臉辨識安全警示相機裝置,此產品於2018年正式上市,使用與測試回饋良好,然而,它299美元的定價,卻比市場上同類產品還要貴,因此銷售成績並不出色。最後,於2018年底,宣布因為未達成商用獲利目標,關閉公司,退費給消費者。

蘋果並未公布從Lighthouse購買專利的詳細金額。

資料來源:The Verge9to5MacAppleinsider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息