打擊假貨!亞馬遜推3大新工具,效率達人力100倍

2019.03.06 by
陳建鈞
shutterstock
亞馬遜(Amazon)平台上的假貨問題為人詬病,如今這家電商巨頭推出3項新工具,助各家品牌圍堵仿冒品。

假貨是令眾多網購平台頭疼的問題,即便是電商巨頭亞馬遜也不能倖免於難。去年美國非營利組織假貨報告(The Counterfeit Report)指出,他們在亞馬遜上發現超過6萬件假貨,這類劣質產品充斥平台的情況下,對消費者的權益造成損害。

蘋果2016年的報告也曾提到,他們直接從亞馬遜上購買的蘋果產品中,90%都是仿冒品;美國唱片業也發現,在亞馬遜上下單購買的194張CD,其中44張是假貨。這些問題至今依然嚴重,顯見假貨氾濫的情況,亞馬遜已不能不採取行動。

亞馬遜推出Project Zero計畫,以3項新工具協助打擊仿冒品。
Amazon

打擊仿冒品,亞馬遜推3大新工具

為因應在平台上流竄的假貨,亞馬遜於近期推出「Project Zero」計畫,將透過機器學習技術搜索仿冒產品,並將下架假貨的權力下放給各個廠商、品牌,加速打擊假貨氾濫的情形。

亞馬遜在Project Zero計畫中,提供自動防護(Automated protections)、自助式假貨下架工具(Self-service counterfeit removal tool)以及產品編號化(Product serialization)等3項工具,確保品牌的權益不會受到假貨危害,消費者也能放心買到正版產品。

機器學習代替人力「打假」,效率增加100倍

自動防護工具會透過機器學習技術,依據標誌、商標以及其他關鍵資料,主動審查平台上的產品內容,刪除疑似假貨的商品。亞馬遜每天檢測超過50億件新上架的商品,就實際測試結果而言,打擊假貨的效率是以往依靠人力回報處理的100倍。

下放移除商品權力,允許品牌自行下架仿冒品

自助式假貨下架工具則讓各個品牌擁有自行下架仿冒品的權力。在這項工具推出之前,發現假貨的公司需要進行舉報,再經亞馬遜審核後下架產品,未來各個商家不必再如此大費周章,能夠更快速地進行處理,且假貨資訊會納入自動防護工具之中,強化檢測仿冒品的能力。

為商品編號,提供消費者多一道防護

另外,亞馬遜將提供產品編號化服務。這項服務將為產品提供獨一無二的編號,每次交易時亞馬遜會透過驗證編號,確認商品的真實性,避免消費者購買到假貨。

然而,產品編號化的成本不低,每件產品需要花費0.05美元,對於產品單價較低的商家而言,不是筆小花費,可能導致採用這項服務的比例不如預期,進而影響打擊假貨的實際成效。

也有一些小商家擔心,這些工具會給予大品牌太多權力,他們可能會藉此打擊二手商品,或者傷害到週邊配件店家的權益。

針對一般店家的擔憂,亞馬遜表示,他們將採取一系列辦法防止類似的情形發生,包括必要的使用訓練,以及持續性地監控工具是否遭濫用等。最後,目前Project Zero尚未全面公開,亞馬遜僅提供部份獲邀品牌使用這些功能。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息