法國開徵3%數位稅,Google、Facebook、亞馬遜一個都跑不掉

2019.03.11 by
陳建鈞
shutterstock
法國搶先歐洲各國課徵數位稅,預計約有30家國際企業會受影響。

法國政府於上週三(3/6)宣布,將針對Google、Facebook等約30家國際網路巨頭徵收3%數位稅,財務部長Bruno Le Maire估計,此舉將能替國家每年增加5億歐元(約新台幣175億元)的稅收。

法國開第一槍,約30家國際企業受影響

法國將針對在網路廣告等數位服務上,全球營收超過7.5億歐元,以及法國營收高於2,500萬歐元的企業徵收「數位稅」,約30家企業受影響,絕大部分源自美國,包括Google、Facebook、Uber、Airbnb、Booking等耳熟能詳的國際企業。

由於每個國家的情況不同,全球稅制改革上一直難有進展,儘管經濟合作暨發展組織(OECD)開始針對數位稅進行探討,但也表示2020年前難有結論。

再加上歐盟情況特殊,國際企業只要在稅率最低的盧森堡、愛爾蘭等國設立總部,便可規避大部分的稅款。目前國際企業在歐洲支付的稅率不到10%,遠低於當地企業高於23%的稅率。

歐盟曾針對3%數位稅進行投票,但最後因部份國家反對而未通過。
WikiCommons

雖然沒有國際組織背書,但法國仍搶先一步推出數位稅。Le Maire長久以來是數位稅的倡導者,他指出,Google、亞馬遜、Facebook等企業的稅率低於歐洲公司,不過他也提到,一旦OECD達成協議,法國會撤銷自己發布的稅收。

面對法國推出的新規定,Google發言人表示,「我們一直都遵照各國的規定支付稅款。Google在美繳納絕大部分的企業所得稅,且過去10年間,我們在全球繳納的有效稅率為23%。」

Facebook也聲明他們會依照法律繳納所有稅款,「我們2018年在法國自發地成立銷售與發票機構,從今而後所有源自法國客戶的廣告收入都會紀錄在當地。我們期盼OECD可達成明確、能持續的稅收協議。」

Airbnb發言人也表示,他們遵守法規繳納所有稅款,並強調他們的商業模式,與那些掏空地方金錢的企業大不相同。

歐盟敲不定,各國擬推出自己的數位稅

實際上,包括英國、義大利、西班牙在內等諸多國家,也都在擬定推出數位稅。去年10月時,英國也通過將向數位服務全球年收超過6.38億美元的企業,課徵2%的數位稅,但這項法條要到2020年4月才會正式實施。

義大利預計4月底前針對數位服務全球年收超過7.5億歐元、義大利營收不低於550萬歐元的國際企業,徵收3%數位稅;西班牙也同樣計劃向數位服務全球營收超過7億歐元、當地營收不低於300萬歐元的公司,課徵3%數位稅。

另外,儘管去年遭受反對而失敗,3月12日歐盟將再次舉行會議,對3%數位稅進行投票表決。由於這項決議需要28個會員國一致同意,結果並不被看好。

針對廣告營利企業,但Uber、Airbnb也受影響

法國宣布數位稅的消息後,電腦與通訊產業協會(CCIA)歐洲分部負責人Christian Borggreen擔憂,數位稅會對法國新創發展造成負面影響,並使成本轉嫁到消費者身上。

面對外界質疑,Le Maire解釋,數位稅不會對線上銷售產品的企業課徵,這項稅款主要針對透過用戶資料以廣告營利的企業。不過Uber、Airbnb等線上服務企業也涵蓋在內,目前相關公司仍未透露將如何應對,以及是否影響法國當地的費用。

Airbnb、Uber等線上服務企業,也將受數位稅影響。
shutterstock

「這件事關乎正義。」Le Maire表示,「這些數位巨頭利用我們的數據,從中獲得豐厚利益,卻在沒有繳納相應稅款的情況下,將金錢轉移到其他地方。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息